Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Рефрактометр и его применение в МА


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 ВНЕ САЙТА   atago

atago
  • Пользователи
  • 72 сообщений
  • 4 тем
    Дополнительная информация + Дополнительная информация -

Отправлено 23 декабря 2016 - 12:39

На форумах, посвященных морской аквариумистике, периодически возникают вопросы по работе с рефрактометрами, по их шкалам, по калибровке, по функции АТК. Немного ликбеза по этой теме.

 
Поехали….. Термины рефракция, рефрактометрия описывать не буду. Все это есть либо в википедии, либо на специализированных сайтах. Сделаю акцент на том, что нужно пользователю МА.
 
Рефрактометр это оптический прибор, предназначенный для измерения концентрации того или иного вещества в растворе. Очень важно понимать что рефрактометр определяет концентрацию определенного вещества только в монокомпонентной системе, например вещество-вода (растворитель). Если система многокомпонентная, как например морская вода (много, много веществ плюс вода), рефрактометр сможет измерить общую концентрацию всех растворенных веществ. Эту общую концентрацию мы называем соленостью морской воды. На практике, соленость морской воды, отображают двумя шкалами плотностью и в промилле.
 
Шкала %, Brix - это международная сахарная шкала. Причем тут сахар? Да все просто… Еще в далеком 1974 году раствор сахарозы приняли за эталон и сделали по нему сахарную шкалу. Потому что раствор сахарозы, это доступно, это легко в приготовлении, это стабильно и это прямолинейная зависимость во всем диапазоне.
Можно ли использовать рефрактометр с такой шкалой для измерения солености морской воды? Можно, но это не очень удобно, вам потребуется либо поправочный коэффициент либо специальная таблица пересчета с % на промилле например.
 
Температура - очень важный параметр в рефрактометрии.
АТК (ATC) - автоматическая температурная компенсация. В электронных рефрактометрах реализована в виде датчика температуры, расположенного под призмой. В оптических рефрактометрах, типа «трубочка», все немножко сложней. В них вмонтирован специальный блок - компенсатор, состоящий из набора выгнутых металлических пластин. Все мы знаем что в зависимости от температуры, метериал (в нашем случае стальные пластинки) может сжиматься или расширяться. Так вот эти пластины, сжимаясь или расширяясь, «толкают» шкалу в определенное направление, тем самым компенсируя температуру.  Теперь самое главное этого раздела. Как надо проводить измерение, что бы сработала функция АТК. Никто об этом не говорит, но это очень важно. Так вот самое главное правило, температура рефрактометра и температура измеряемого образца, должны быть одинаковы, только в этом случает АТК сработает корректно. Нельзя принести рефрактометр с улицы где +10 и измерить на нем воду из МА, у которой температура +25. Кстати электронных приборов, это то же касается….
 
Калибровка.
На РЦ есть ветка, там люди много дискутируют по этому поводу. Пост номер 28. Там человек все грамотно расписал с графиками. Наглядно описано описано почему не калибруются дешевые приборы во всем диапазоне измерения и как выйти из этой ситуации пост №9. 
 
С качественными приборами таких проблем нет, но они к сожалению не дешевы.
 
 
Пользуйтесь рефрактометрами смело, но делайте все с головой.

  • 0

#2 ВНЕ САЙТА   михалыч79

михалыч79
  • Пользователи
  • 142 сообщений
  • 9 тем
    Дополнительная информация + Дополнительная информация -

Отправлено 11 января 2017 - 18:25

Ареометр редси вне конкуренции))))
  • 1




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных