Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Хотелось бы травник.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 58

#51 ВНЕ САЙТА   Chigintseva

Chigintseva
  • Автор темы
  • Пользователи
  • 90 сообщений
  • 7 тем
    Дополнительная информация + Дополнительная информация -

Отправлено 11 октября 2016 - 10:09

 

Спасибо за поддержку!
PH - 7,5
KH - <1
GH - 8
NO2 - <0,3
NO3 - 0-12

Здравствуйте. Хочу поделиться опытом. При запуске акватеррариума занесла диамантов и нитчатку. После посадки меристемных растений, проблема усугубилась. Химию лить побоялась (кроме кондиционера). 
Нашла в интернете старый, добрый способ борьбы с этой напастью. Пустила плавать веточку элодеи (перед посадкой промыла в обычной воде из-под крана). Эллодее понравилось такое обилие питательных веществ и она разрослась по всему аквариуму. Также, посадила валлиснерию, которой нравится плавать в толще воды. Приобрела улиток, водорослеедов и анциструсов. Сейчас, за каждый кусочек водоросли идёт драка, стенки "банки" вычистили до блеска, как и все предметы. Заметила, что данио не против полакомиться нитчаткой. Плёнку на поверхности ликвидировали плавающие растения. Улитки чистят грунт не хуже сифона.
Так что, посадите элодею, валиснерию, эйфорбию, поселите водорослеедов и забудете про водоросли.
Удачи!    

 

 

Спасибо за совет, поеду за травкой


  • 0

#52 ВНЕ САЙТА   Chigintseva

Chigintseva
  • Автор темы
  • Пользователи
  • 90 сообщений
  • 7 тем
    Дополнительная информация + Дополнительная информация -

Отправлено 11 октября 2016 - 10:18

 

Товарищи, я в отчаянии

Без паники! Анубиасы, криптокорины, офиопогон, стрелолист, эухарисы срочно достать из воды и посадить в аквариумный грунт наполовину погрузив в воду (корни в воде, листья на воздухе). Смелее, они выживут, а водоросли погибнут 100%.
Основная причина не совсем удачного запуска - это выбор очень сложных растений. Подобный результат был бы даже у самого опытного аквариумиста.
Даже анубиасы лучше заселить позже, не говоря уже о почвопокровках. Сейчас, их можно спасти, вынув из воды  и примотав на шайбу из глины, крупнозернистого песка и торфа, покрытую сфагнумом. Эту шайбу надо наполовину погрузить в воду.  
"Население:

 

-9 тетра хелиакус
-4 неона голубых
-1 пецилия
-6 галактик
-2 хелены
-улитки(речные) не желанные"

Из всех обитателей, Ваши союзники - это речные улитки. Вот они-то и есть неустанные едоки водорослей. Срочно приобретите хотя бы 1 сомика и сиама, из улиток - 1 ампулярию (взрослую). Купите фонтанную помпу (желательно с насадками и губкой). Также добавьте 1 лавовый камень (хотя бы маленький). Сделайте хотя бы слабый фонтанчик на поверхности воды. Смелее, тетрам он понравится, неонам тоже. Посадите валлиснерию спиральную и красную (она подходит к Вашему дизайну). На поверхность - веточку элодеи. Добавьте клаудофору. Можно посадить рдест и роголистник. Увядший роголистник (он точно будет первое время) НЕ трогать. 
Добавьте хотя бы маленькую корягу (желательно мангровую) - источник гумминовых кислот. Она нужна для сомиков и растений. К почвопокровкам - риччию (рыбки будут довольны). Риччию можно просто оставить плавать на поверхности аквариума.
Бактерий НЕ добавлять больше, воду НЕ трогать. Вместо этого достаточно добавить уголь. Химию (кроме кондиционера-антистресса) НЕ добавлять. Растения НЕ стричь и НЕ трогать. Поселить гуппи (обязательно).
Сложные растения (типа почвопокровок) больше НЕ покупать и НЕ подселять, пока не получите заросли из валлиснерии и элодеи. Кормить рыб НЕ чаще 1 раза в 2-3 дня. При такой "диете" неоны прекрасно едят водоросли. Кроме того, в нитчатке живут коловратки и инфузории - естественный рыбий корм. 
Вообще, главное правило травника - это меньше сифонить дно, редко менять воду и вмешиваться в жизнь обитателей. Каждая замена воды = перезапуску аквариума. Постригать травник не надо, вместо Вас эту работу прекрасно сделают гуппи. Для них, можно подселить кабомбу. Другие рыбки тоже будут рады такому подарку. 
И ещё... уберите прожектор от аквариума или включайте его как можно реже. Вместо него, купите в магазине фонтанные светодиоды с присосками (они есть и для аквариумов). Сделайте подводное освещение у самых требовательных к свету растений (обычно это почвопокровки). Есть светодиоды с аэрацией, тоже вариант. Дизайн необыкновенно красивый и для растений будет вполне достаточное освещение. Кроме того, отпадёт необходимость "прополки" поверхности воды.

 

Спасибо за развернутый ответ.

Простых растений я обязательно добавлю.

Мангровыми корягами у меня заставлена вся задняя стенка, я даже вытащила сейчас половину, чтобы облегчить рост растений (легче попадал свет).

По поводу света, свет у меня не прожекторный, это аквалайтер 2 и нано, так что избытка света нет. Подводное освещение я не люблю, и ни разу не видела достойного образца с ним. Я отношу себя все-таки к фанатам Takashi Amano, а у него всегда внешний. Поэтому я просто сократила количество световых часов.

 

Спасибо большое за совет, я приму меры и буду держать вас в курсе!


Сообщение отредактировал Chigintseva: 11 октября 2016 - 10:18

  • 0

#53 ВНЕ САЙТА   Наталья1965

Наталья1965
  • Пользователи
  • 17 сообщений
  • 2 тем
    Дополнительная информация + Дополнительная информация -

Отправлено 11 октября 2016 - 11:49

 

 

Товарищи, я в отчаянии

Без паники! Анубиасы, криптокорины, офиопогон, стрелолист, эухарисы срочно достать из воды и посадить в аквариумный грунт наполовину погрузив в воду (корни в воде, листья на воздухе). Смелее, они выживут, а водоросли погибнут 100%.
Основная причина не совсем удачного запуска - это выбор очень сложных растений. Подобный результат был бы даже у самого опытного аквариумиста.
Даже анубиасы лучше заселить позже, не говоря уже о почвопокровках. Сейчас, их можно спасти, вынув из воды  и примотав на шайбу из глины, крупнозернистого песка и торфа, покрытую сфагнумом. Эту шайбу надо наполовину погрузить в воду.  
"Население:

 

-9 тетра хелиакус
-4 неона голубых
-1 пецилия
-6 галактик
-2 хелены
-улитки(речные) не желанные"

Из всех обитателей, Ваши союзники - это речные улитки. Вот они-то и есть неустанные едоки водорослей. Срочно приобретите хотя бы 1 сомика и сиама, из улиток - 1 ампулярию (взрослую). Купите фонтанную помпу (желательно с насадками и губкой). Также добавьте 1 лавовый камень (хотя бы маленький). Сделайте хотя бы слабый фонтанчик на поверхности воды. Смелее, тетрам он понравится, неонам тоже. Посадите валлиснерию спиральную и красную (она подходит к Вашему дизайну). На поверхность - веточку элодеи. Добавьте клаудофору. Можно посадить рдест и роголистник. Увядший роголистник (он точно будет первое время) НЕ трогать. 
Добавьте хотя бы маленькую корягу (желательно мангровую) - источник гумминовых кислот. Она нужна для сомиков и растений. К почвопокровкам - риччию (рыбки будут довольны). Риччию можно просто оставить плавать на поверхности аквариума.
Бактерий НЕ добавлять больше, воду НЕ трогать. Вместо этого достаточно добавить уголь. Химию (кроме кондиционера-антистресса) НЕ добавлять. Растения НЕ стричь и НЕ трогать. Поселить гуппи (обязательно).
Сложные растения (типа почвопокровок) больше НЕ покупать и НЕ подселять, пока не получите заросли из валлиснерии и элодеи. Кормить рыб НЕ чаще 1 раза в 2-3 дня. При такой "диете" неоны прекрасно едят водоросли. Кроме того, в нитчатке живут коловратки и инфузории - естественный рыбий корм. 
Вообще, главное правило травника - это меньше сифонить дно, редко менять воду и вмешиваться в жизнь обитателей. Каждая замена воды = перезапуску аквариума. Постригать травник не надо, вместо Вас эту работу прекрасно сделают гуппи. Для них, можно подселить кабомбу. Другие рыбки тоже будут рады такому подарку. 
И ещё... уберите прожектор от аквариума или включайте его как можно реже. Вместо него, купите в магазине фонтанные светодиоды с присосками (они есть и для аквариумов). Сделайте подводное освещение у самых требовательных к свету растений (обычно это почвопокровки). Есть светодиоды с аэрацией, тоже вариант. Дизайн необыкновенно красивый и для растений будет вполне достаточное освещение. Кроме того, отпадёт необходимость "прополки" поверхности воды.

 

Спасибо за развернутый ответ.

Простых растений я обязательно добавлю.

Мангровыми корягами у меня заставлена вся задняя стенка, я даже вытащила сейчас половину, чтобы облегчить рост растений (легче попадал свет).

По поводу света, свет у меня не прожекторный, это аквалайтер 2 и нано, так что избытка света нет. Подводное освещение я не люблю, и ни разу не видела достойного образца с ним. Я отношу себя все-таки к фанатам Takashi Amano, а у него всегда внешний. Поэтому я просто сократила количество световых часов.

 

Спасибо большое за совет, я приму меры и буду держать вас в курсе!

 

Мангровые коряги здорово смягчают воду, за счёт гумматов. 
Пишу на основе собственных проб и ошибок. После посадки эухариса (меристемный вариант) и включения прожектора, валлиснерию (!) атаковали диаманты. Пока выясняла, что делать, прошло 2 часа. За это время валлиснерия справилась самостоятельно, диаманты остались только на грунте. Освещение в банке на 75 литров (2\3 занимает аквариум), 2 подводные светодиодные лампы. Растениям они нравятся, света хватает всем. 
Достойный образец найти легко, но это в личке (если захотите). 
Жёсткость воды поднимают лавовые камни и туф.
Так что, можно регулировать. Хороший индикатор жёсткости - роголистник. В мягкой воде он начинает "растворяться", при небольшом повышении жёсткости - сразу даёт побеги и растёт (внешне выглядел погибшим).
Элодея (особенно канадская) убивает даже сине-зелёные водоросли, лучше всякой химии. Кроме того, у Вас в аквариуме есть один паразит, которого гуппи едят с огромным аппетитом.
Вот пример оформления с подсветкой равной мощному прожектору, за счёт увеличения КПД.
1386662676_kompressor-v-akvariume.jpg
1299_lspb-buebsib-yo-yoene-byebsn.jpg
Lampa_dlya_akvariuma_14-244df6b4.jpg


Сообщение отредактировал Наталья1965: 11 октября 2016 - 12:29

  • 0

#54 ВНЕ САЙТА   Chigintseva

Chigintseva
  • Автор темы
  • Пользователи
  • 90 сообщений
  • 7 тем
    Дополнительная информация + Дополнительная информация -

Отправлено 11 октября 2016 - 12:06

 

 

 

Товарищи, я в отчаянии

Без паники! Анубиасы, криптокорины, офиопогон, стрелолист, эухарисы срочно достать из воды и посадить в аквариумный грунт наполовину погрузив в воду (корни в воде, листья на воздухе). Смелее, они выживут, а водоросли погибнут 100%.
Основная причина не совсем удачного запуска - это выбор очень сложных растений. Подобный результат был бы даже у самого опытного аквариумиста.
Даже анубиасы лучше заселить позже, не говоря уже о почвопокровках. Сейчас, их можно спасти, вынув из воды  и примотав на шайбу из глины, крупнозернистого песка и торфа, покрытую сфагнумом. Эту шайбу надо наполовину погрузить в воду.  
"Население:

 

-9 тетра хелиакус
-4 неона голубых
-1 пецилия
-6 галактик
-2 хелены
-улитки(речные) не желанные"

Из всех обитателей, Ваши союзники - это речные улитки. Вот они-то и есть неустанные едоки водорослей. Срочно приобретите хотя бы 1 сомика и сиама, из улиток - 1 ампулярию (взрослую). Купите фонтанную помпу (желательно с насадками и губкой). Также добавьте 1 лавовый камень (хотя бы маленький). Сделайте хотя бы слабый фонтанчик на поверхности воды. Смелее, тетрам он понравится, неонам тоже. Посадите валлиснерию спиральную и красную (она подходит к Вашему дизайну). На поверхность - веточку элодеи. Добавьте клаудофору. Можно посадить рдест и роголистник. Увядший роголистник (он точно будет первое время) НЕ трогать. 
Добавьте хотя бы маленькую корягу (желательно мангровую) - источник гумминовых кислот. Она нужна для сомиков и растений. К почвопокровкам - риччию (рыбки будут довольны). Риччию можно просто оставить плавать на поверхности аквариума.
Бактерий НЕ добавлять больше, воду НЕ трогать. Вместо этого достаточно добавить уголь. Химию (кроме кондиционера-антистресса) НЕ добавлять. Растения НЕ стричь и НЕ трогать. Поселить гуппи (обязательно).
Сложные растения (типа почвопокровок) больше НЕ покупать и НЕ подселять, пока не получите заросли из валлиснерии и элодеи. Кормить рыб НЕ чаще 1 раза в 2-3 дня. При такой "диете" неоны прекрасно едят водоросли. Кроме того, в нитчатке живут коловратки и инфузории - естественный рыбий корм. 
Вообще, главное правило травника - это меньше сифонить дно, редко менять воду и вмешиваться в жизнь обитателей. Каждая замена воды = перезапуску аквариума. Постригать травник не надо, вместо Вас эту работу прекрасно сделают гуппи. Для них, можно подселить кабомбу. Другие рыбки тоже будут рады такому подарку. 
И ещё... уберите прожектор от аквариума или включайте его как можно реже. Вместо него, купите в магазине фонтанные светодиоды с присосками (они есть и для аквариумов). Сделайте подводное освещение у самых требовательных к свету растений (обычно это почвопокровки). Есть светодиоды с аэрацией, тоже вариант. Дизайн необыкновенно красивый и для растений будет вполне достаточное освещение. Кроме того, отпадёт необходимость "прополки" поверхности воды.

 

Спасибо за развернутый ответ.

Простых растений я обязательно добавлю.

Мангровыми корягами у меня заставлена вся задняя стенка, я даже вытащила сейчас половину, чтобы облегчить рост растений (легче попадал свет).

По поводу света, свет у меня не прожекторный, это аквалайтер 2 и нано, так что избытка света нет. Подводное освещение я не люблю, и ни разу не видела достойного образца с ним. Я отношу себя все-таки к фанатам Takashi Amano, а у него всегда внешний. Поэтому я просто сократила количество световых часов.

 

Спасибо большое за совет, я приму меры и буду держать вас в курсе!

 

Мангровые коряги здорово смягчают воду, за счёт гумматов. 
Пишу на основе собственных проб и ошибок. После посадки эухариса (меристемный вариант) и включения прожектора, валлиснерию (!) атаковали диаманты. Пока выясняла, что делать, прошло 2 часа. За это время валлиснерия справилась самостоятельно, диаманты остались только на грунте. Освещение в банке на 75 литров (2\3 занимает аквариум), 2 подводные светодиодные лампы. Растениям они нравятся, света хватает всем. 
Достойный образец найти легко, но это в личке (если захотите). 
Жёсткость воды поднимают лавовые камни и туф.
Так что, можно регулировать. Хороший индикатор жёсткости - роголистник. В мягкой воде он начинает "растворяться", при небольшом повышении жёсткости - сразу даёт побеги и растёт (внешне выглядел погибшим).
Элодея (особенно канадская) убивает даже сине-зелёные водоросли, лучше всякой химии. Кроме того, у Вас в аквариуме есть один паразит, которого гуппи едят с огромным аппетитом.

 

Спасибо, поеду за растениями, буду икать баланс !


  • 0

#55 ВНЕ САЙТА   gregoryilyuk

gregoryilyuk
  • Пользователи
  • 19 сообщений
  • 7 тем
    Дополнительная информация + Дополнительная информация -

Отправлено 02 ноября 2016 - 03:09

Если хотите нормальный травник, то первое с чего стоит начинать (кроме создания нормального освещения)- подать нормально co2 до 30 мг/л. В связи с этим вопрос - как вы подаете co2 (баллон/брага). Судя по вашим тестам ph/kh co2 у вас сильный недостаток. Подачу нужно КОНКРЕТНО увеличивать, но плавно, в течение нескольких дней. И для контроля я бы вам порекомендовал обзавестись дропчекером, либо сделать его самостоятельно, и купить в магазине спец раствор для дропчекера. Если co2 вы включаете по таймеру, то делайте это за 2 часа до включения света, и отключайте за час. А вообще советую почитать http://amania.org/  


  • 0

#56 ВНЕ САЙТА   Chigintseva

Chigintseva
  • Автор темы
  • Пользователи
  • 90 сообщений
  • 7 тем
    Дополнительная информация + Дополнительная информация -

Отправлено 02 ноября 2016 - 08:46

Если хотите нормальный травник, то первое с чего стоит начинать (кроме создания нормального освещения)- подать нормально co2 до 30 мг/л. В связи с этим вопрос - как вы подаете co2 (баллон/брага). Судя по вашим тестам ph/kh co2 у вас сильный недостаток. Подачу нужно КОНКРЕТНО увеличивать, но плавно, в течение нескольких дней. И для контроля я бы вам порекомендовал обзавестись дропчекером, либо сделать его самостоятельно, и купить в магазине спец раствор для дропчекера. Если co2 вы включаете по таймеру, то делайте это за 2 часа до включения света, и отключайте за час. А вообще советую почитать http://amania.org/

 

CO2 есть баллон, но по рекомендации форумчан его подача была выключена


  • 0

#57 ВНЕ САЙТА   gregoryilyuk

gregoryilyuk
  • Пользователи
  • 19 сообщений
  • 7 тем
    Дополнительная информация + Дополнительная информация -

Отправлено 04 ноября 2016 - 00:47

В ограничении co2 нет никакого смысла, низкий уровень углекислого газа, наоборот, провоцирует рост водорослей. 

 

Процедура запуска травника достаточно простая:

 

1) Врубаете свет, не слишком интенсивный, средний, часов на 7. 

2) Врубаете co2 по максимуму, доводя дневную концентрацию до 30 мг/л. Во первых co2 - это основное питание для растений, во вторых он снижает ph, что делает многие микроэлементы более доступными. Если у вас нет дропчекера, то исчисляйте co2 по по таблице соотношения kh/ph. И никогда не ориентируйтесь на количество пузырьков, они не скажут вам о фактическом содержании углекислоты в воде. Обязательно включайте co2 за несколько часов до включения света, это важно. co2 - главный заводила нормального здорового роста, пренебрегать им крайне не правильно. 90% всех проблем из-за низкой концентрации углекислого газа

3) Если запускаетесь на пустом гравии, то сразу имеет смысл вносить по чуть-чуть удобрений, в основном макро, скажем на po 0.3-0.4 мг/л в неделю.

4) Когда растения начнут расти постепенно увеличивайте свет, скажем на 1 час в неделю. Доводите свет до желаемой продолжительности и интенсивности, ну и удобрения вносите так, чтобы у растений не было никакого дефицита питания. Водоросли конечно будут, но если вы дадите растениям все для роста, они перегонят водоросли, а старые ветки, пораженные водорослями вы просто срежете.

5) Не забывайте делать подмены воды по 50% раз в неделю, ну и про нормальную циркуляцию, фильтрацию.

 

Есть вещи которые меня смущают в вашем аквариуме. Какой у вас все таки kh? Если у вас простой питерский водопровод, то kh должен быть в районе 4-5, если мне не изменяет память. Соли жесткости при нашей ультра мягкой воде это очень полезно для растений, но если это salty shrimp gh+, то кажется в ней есть хлориды, а они убийцы растений, так что не рекомендую. Лучше использовать aquabalance gh-бустер, это из коммерческих. Либо мешайте сульфат кальция с сульфатом магния, добавляйте в воду, увеличивая концентрацию ионов кальция на 20 мг/л, магния на 5 мг/л, по калькулятору theaquatools. И не добавляйте отдельно калий, только в составе макро, при нашей мягкой воде могут проблемы из-за него.

 

Да, и никакой аэрации воды при подаче co2!!!


Сообщение отредактировал gregoryilyuk: 04 ноября 2016 - 02:38

  • 0

#58 ВНЕ САЙТА   mardich

mardich
  • Пользователи
  • 847 сообщений
  • 20 тем
    Дополнительная информация + Дополнительная информация -

Отправлено 04 ноября 2016 - 23:23

А пищевой содой жесткость не поднять?
  • 0

#59 ВНЕ САЙТА   gregoryilyuk

gregoryilyuk
  • Пользователи
  • 19 сообщений
  • 7 тем
    Дополнительная информация + Дополнительная информация -

Отправлено 05 ноября 2016 - 02:09

А пищевой содой жесткость не поднять?

Пищевой содой вы поднимите карбонатную жесткость (Kh), султфатами кальция и магния вы поднимаете общую жесткость (Gh). Карбонатная жесткость в травнике должна быть минимальной, в районе 1-4 градусов. Все что выше - плохо, поскольку при добавлении co2 она не позволит снизит ph до идеальных значений в районе 6.5. При использовании простой водопроводной воды добавлять соду не нужно. К тому же вы повышаете натрий при добавлении соды, что тоже плохо. А вот моны кальция и магния растениям строго необходимы. Вот неплохая статья http://www.amania.or...h/water-ro.html
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных