Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Карпы КОИ. Вопрос-ответ.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 102

#1 ВНЕ САЙТА   Карась

Карась

    Автор статей на ЖВ

  • Пользователи
  • 1 363 сообщений
  • 32 тем
    Дополнительная информация + Дополнительная информация -

Отправлено 29 мая 2011 - 21:31

В связи с наступившим сезоном, предлагаю уважаемым форумчанам задавать вопросы по практике прудового коиводства.

Интересные провокационные вопросы приветствуются !!! Изображение 


  • 0
Карп -всему голова !

#2 ВНЕ САЙТА   jnina316

jnina316
  • Пользователи
  • 2 530 сообщений
  • 111 тем
    Дополнительная информация + Дополнительная информация -

Отправлено 30 мая 2011 - 08:07

 два раза пытались их заводить,выращивали до 30см с 8см,но в конце концов они плохо зимуют и дохнут,а еще ухитряються живьем вмерзнуть в лед....


  • 0
ох тяжело тащить в болото бегемота

#3 ВНЕ САЙТА   Карась

Карась

    Автор статей на ЖВ

  • Автор темы
  • Пользователи
  • 1 363 сообщений
  • 32 тем
    Дополнительная информация + Дополнительная информация -

Отправлено 30 мая 2011 - 22:29

Это ВОПРОС ? Вроде как нет ! Но и из этого глубоко позитивного поста попытаюсь выудить максимум полезной информации для, как ни странно, ОТВЕТА. )))  Ведь если человек не хочет, то ищет причины, а если хочет, то ищет пути решения.


Действительно, кои часто не переносят зимовку в открытом водоёме нашей полосы. Но это вовсе не означает, что нужно отказаться от их содержания. Мы много раз говорили о зимовальных ямах, лункообразователях, компрессорах и правильном сезонном питании. Но остаются ещё варианты.  Среди них и пресловутая зимовка в гараже. Кстати, у автора топика "Зимовка в гараже" в этом году был печальный опыт. Человек расстроился, решил, что всё это, цитирую, : х..ня. Но это его утверждение вовсе не отменяет обязательного правила, - кормления рыбы. И не раз в неделю, а 2-3 раза.


Но так или иначе, я советую не опускать руки, а снова и снова пробовать.


Попробовать всё же поставить у  себя в подвале бассейн, с подогревом до уже озвученной температуры. Фильтр должен быть зрелый, т.е. никакого наличия аммиака, нитритов и в помине быть не должно. Избыток нитратов, как и в аквариуме, убирается подменами или лёгкой проточностью. Не рекомендуется создавать перемешивание или течение воды, т.к. оно естесственным образом заставляет рыбу двигаться, что ведёт к излишним энергозатратам. Поэтому любое линейное течение гасится рассекателем на выходе биофильтра. Думается, что его сможет изготовить любой рукастый мужик.


Не все из нас живут зимой с загородном доме, поэтому и возникает невозможность часто кормить рыбу. Купите прудовую кормушку. Она всяко будет стоить дешевле, чем новые карпы... Да и прослужит не один год.


Как мы уже говорили, корма должны быть специальной линейки. Т.е. только те, что усваиваются у кои при температуре воды ниже 10 С. Как ни странно, при зимовке с температурой в 12-15 С они так же подойдут(это про Тетру). Шикарный результат дает Кои мультивитавмин (Sera). Подстёгивает иммунитет и способствует полной усвояемости кормов при низких температурах. К тому же предохраняет рыбу от обострения инфекционных и паразитарных заболеваний..


Вобщем пути решения есть...и их много.


  • 0
Карп -всему голова !

#4 ВНЕ САЙТА   riba

riba
  • Пользователи
  • 29 сообщений
  • 2 тем
    Дополнительная информация + Дополнительная информация -

Отправлено 04 июня 2011 - 16:18

Я не понимаю этой проблемы.... Кои-это сазан, который прекрасно приспособлен к нашей зиме. Проблемы возникают с коями, когда их берут не мальками -сегалетками, а а годовалыми особями из аквакиумов и хотят заставить зимовать. Но и в этом случае есть выход! Устройте искусственную зиму в аквариуме. Понижайте с осени темп постепенно."зима" может быть месяц или два потом темп повышают, рыбу кормят и можно повторить зиму снова. На след год можно смело оставлять закалёных зверей на зимовку в пруду. Да и помните, что сазан прекращает питаться примерно при 7 гр по С. Нет, кормить можно и даже самыми дорогими и навороченными кормами, но кроме проблем от этого не получите.
  • 0

#5 ВНЕ САЙТА   Карась

Карась

    Автор статей на ЖВ

  • Автор темы
  • Пользователи
  • 1 363 сообщений
  • 32 тем
    Дополнительная информация + Дополнительная информация -

Отправлено 04 июня 2011 - 21:26

Товарищ Риба молодец ! Создал грамотный посыл ! Но прав лишь отчасти.


Действительно кои карпов, зимой, не стоит содержать при высоких температурах, но не с целью "закаливания", а по причине того, что у взрослых самок и самцов не должно происходить постоянного созревания половых продуктов. Это истощает рыбу. Да и малька, полученного под зиму, трудно поднять. Если  всё же самка созрела (4 я стадия зрелости - сильно разбухшее  мягкое брюшко, ), то её лучше просто попытаться отнерестить, не сохраняя потомство. Все ранние стадии - с 1й по 3ю позволяют посадить рыбу в воду с Т. 10-14 С. Самцы так же должны сидеть в холодной воде, иначе перезревает сперма, что ведёт к её малоподвижности, а иногда и к необратимым изминениям внутри семенников.


Что касается закаливания. Мне не совсем или совсем не понятен этот термин. Рыба холоднокровное существо, она не мёрзнет. У неё лишь замедляются обменные процессы. А в состоянии зимовки, при отсутствии питания, ей просто нужен другой источник энергии для поддержания жизнедеятельности. У кои этим источником является полостной жир, про который говорилось уже сотни раз. А откуда взяться жиру, если питание не сбалансированное, а особенно неправильное в осенний сезон, когда как раз таки и идёт его накопление.


Второй момент. Кои сеголетка гораздо сложнее оставить на зимовку в пруду. Многие, у кого кои размножаются летом знают, что весной следующего года уже не увидят этих мальков. Почему ? А как раз потому, что тип питания малька кои отличается от взрослых. Мальку что нужно ? Быстро, максимально вырости за лето. Для этого они употребляют в пищу организмы с большим колвом белка, растительного и животного, но не углеводов и ненасыщеных жирных кислот. Следовательно линейный прирост (при обилии корма) хороший, а вот жира полостного не накапливается. Поэтому "закаливание" молодого карпа кои просто приведёт к его затягиванию. "Закаливание" взрослого же кои.... нуууу....чуть похудеет, но зимовать лучше от этого в следующем году никак не станет.


Вывод прост. Как делают японцы (и не зря), - кои до двух лет круглый год растят на тёплой воде (самцов и самок отдельно для предотвращения появления развратного состояния)))) А затем уже просто в "гринхаусах"- больших теплицах с подогревом по нашенски ))


+ весной, летом, и особенно осенью правильное питание ! НЕЛЬЗЯ КОРМИТЬ КОИ В РАЗНЫЕ СЕЗОНЫ ОДИНАКОВЫМИ КОРМАМИ !


+ соблюдение гидрохимии воды (кислород, отсутствие NH3/NH4+, NO2 и т.п.)


+соблюдение глубины (min 1,8 - 2 m. - общая глубина с зимовальной ямой).


 


 


 


 


  • 0
Карп -всему голова !

#6 ВНЕ САЙТА   Муксун

Муксун
  • Пользователи
  • 9 сообщений
  • 0 тем
    Дополнительная информация + Дополнительная информация -

Отправлено 06 июня 2011 - 20:31

Карась! поделитесь опытом содержания прудовых золотых рыбок особено в зимний период. На мой взгляд их содержание зимой куда сложнее содержания кой. При равных условиях содержания кой спокойно переносят ухудшение качества воды в то время как золотухи просто "горят".


  • 0

#7 ВНЕ САЙТА   riba

riba
  • Пользователи
  • 29 сообщений
  • 2 тем
    Дополнительная информация + Дополнительная информация -

Отправлено 07 июня 2011 - 06:17



 


 Уважаемый карась! Я с Вами согласен, что рыба вошедшая на зимовку даже на 3 стадии обречена, но природа не дура и не допускает у рыбы этого безобразия если она постоянно живет в наших климатических условиях. Возникает это у рыб у которых сбит этот ритм путем содержания без зимы. Особенно это касается золотых рыбок. Которых сотни лет содержали в теплой воде без зимы. Доходит до того, что карась (извините) переходит на порционное икрометание. Питание. Да, должно быть сбалансированным. В дикой природе задача рыбы набрать достаточное кол-во жира для зимовки и если его не хватает происходит катастрофа.( У рыбы, которая живет постоянно в тепрой воде этих проблем нет. )Подсказывать сазану, что ему есть можно есть весной, а чего нельзя летом.... Можно конечно попробовать. У меня  искусственный пруд 250-300м3 Сидит в нем кг 100-120 кои кормлю гранул кормом для лососевых ЛНСНТ очень умеренно. Летом бывает неделями не кормлю. Кои выедают своих мальков, нитчатку, головастиков вообщем на подножном корме и в этоже время я нахжу в пруде мотыля до самых морозов. Вывод: корма хватает. Это доказывают и результаты зимовки. О Японии. Не надо сравнивать их зимы и наши. Раздельное содаржание самцов и самок целесообразно у половозрелых особей для селекции. И вот из-за такой методики выращивания в теплицах и прочее. Кои "забывают" зиму и попадая к нам отказываются жить под льдом. Поэтому им надо напомнить о суровых реалиях их родины под контролем в аквариуме. Вообще я посоветовал  бы Вам не особо доверять рекламам, а обратиться к опыту нашего прудового рыбоводства


  • 0

#8 ВНЕ САЙТА   Муксун

Муксун
  • Пользователи
  • 9 сообщений
  • 0 тем
    Дополнительная информация + Дополнительная информация -

Отправлено 07 июня 2011 - 09:28

//а обратиться к опыту нашего прудового рыбоводства//

А он есть, опыт то. Почему постоянно на слуху Япония, Китай, Сингапур, Малазия. Потому, что разведение кой и золотых носит массовый характер, значит есть и результат. У нас прудовое рыбоводство только с точки зрения жратвы соответственно опыт по привесам, а не по эстетическим характеристикам декоративной рыбы.

  • 0

#9 ВНЕ САЙТА   riba

riba
  • Пользователи
  • 29 сообщений
  • 2 тем
    Дополнительная информация + Дополнительная информация -

Отправлено 08 июня 2011 - 02:05

А здесь никто и не собирается отнимать пальму у Японии и особенно Китая в селекции и генетике коёв и золотух. Нам надо, чтоб рыба была красивой (поэтому в декор прудах держим не дикого сазана, хотя, он тоже очень красив, а привозим кои из китая и Японии), росла здоровой (набирала мяса) и успешно зимовала. Кстати коя съедобная рыба
  • 0

#10 ВНЕ САЙТА   Nastusha

Nastusha
  • Пользователи
  • 10 сообщений
  • 2 тем
    Дополнительная информация + Дополнительная информация -

Отправлено 08 июня 2011 - 17:20

Дорогие друзья, если Вы открыли рубрику для помощи начинающим и не очень, то не могли бы Вы как-то попонятнее для таких начинающих отвечать? Заранее спасибо. У меня вопрос все-таки связан с зимовкой кои и комет. Я в прошлом году построила на участке пруд (Ленобласть, Приозерский район) на 60 кбм. Яма зимовочная 2 м. В начале июля были заселены 6 кои  (где-то по 25 см.), 1 кои (размером с маленькую золотушку - случайно затесался), 16 комет (черных, ситцевых, красно-белых Сароса) и 3 золотых карасика. Прошлым летом в августе я просила помощи на форуме, потому что у меня  умерли 2 золотых карасика и 1 кометка. После этого мор прекратился. Перед зимой провела чистку пруда (швабрами все нитчатые водоросли по мере возможности были удалены), добавила активный кислород, чтобы ильные отложения уменьшить. Рыб перевела на подзимний корм (Tetra), потом перестали есть, ушли на глубину. Аэратор работал, пока трубки не вмерзли в лед. Грелка на 600 Вт всю зиму держала полынью. До середины февраля все было тихо, потом вдруг все кои и частично золотушки стали тусовать в лунке. Решила, что недостаток кислорода, через лунку добавила активный кислород, прорубили дополнительную прорубь, которую и поддерживали до конца зимы.  Мор (судя по запаху) начался где-то в начале марта. Итог: все кои умерли, пять комет (ситцевых и красно-белых) остались в живых, сейчас прекрасно себя чувствуют. Кроме этого, прошлым летом были мальки, видимо, кои. Из этих мальков зиму перенесли и сейчас размером 7-8см. выросли 3 кои (мне так кажется: один точно кои, два других, возможно, золотые карасики), которые сейчас тоже хорошо себя чувствуют.


Вопрос у меня следующий: хочу купить кои опять - какого размера (возраста) покупать? Все-таки пытаться оставить их зимовать в пруду (что предпочтительней) или уже начинать готовиться к обустройству зимовки в помещении? Какая все-таки статистика по СПб и ЛО зимовок? Если оставлять в пруду, то что необходимо предпринять - на другом форуме читала, что перезимовали все кои без лунок только с пенопластовыми вставками.


 


Спасибо всем заранее!!! 


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных