Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

50-я неделя. Апрель. Подготовка к новому сезону

Написано Cichlofil , 19 апреля 2011 · 1 166 просмотров

Изображение
Общий вид пруда

Весна в разгаре! Пришло время готовиться к новому сезону. Уже накопился кое-какой опыт в обустройстве пруда. Безусловно были допущены и помарки. Ну чтож! Делаем выводы и проводим работу над ошибками.

Изображение
Чистим пруд

Для начала я решил почистить пруд, так как за время зимовки на дне скопилось много ила. Я старался подготовить пруд с осени чистым, но, к сожалению не удалось выловить всю грязь сачком. К тому же масла в огонь подлили лягушки. Произошла массовая гибель этих земноводных, что повлекло за собой общий мор и высокий уровень содержания сероводорода в воде.

Из всего сказанного стоит сделать вывод, что желательна осенняя очистка пруда со спуском воды и выловом лягушек. В помощь помпа, шланг, сачок и шетка на длинной ручке. Я бы рекомендовал добавить в арсенал прудовый очиститель, для точечной очистки дна и стенок пруда от ила и водорослей. Мне осталось лишь пожалеть, что не обзавелся таким девайсом еще осенью. К следующей чистке серьезно об этом задумаюсь. В интернет-магазине Живая Вода представлены две модели: NEWA и HEISSNER.

Изображение Изображение
Расцвели крокусы

Осенью, рядом с прудом можно посеить луковицы цветов. Например крокусов. Они будут радовать вас в прохладный весенний день.

Изображение Изображение
Фильтр помещен в специально сколоченый ящик

Следующий шаг - установка оборудования. На этот раз я подготовил деревянный ящик для размещения напорного фильтра, вкопал его в землю. Теперь обслуживать фильтр станет легче, при этом он попрежнему скрыт за растениями.

Изображение Изображение
Все необходимое для посадки нимфеи

Приятный факт. Оставленные в пруду нимфеи отлично пережили зимовку. Причем были оставленны на разных глубинах. Несмотря на заначительный прирост прошлогодних нимфей, я приобрел еще один сорт. Далее предстояло посадить купленное корневище и отростки прошлогодней нимфеи. На этот раз я воспользовался специально приготовленным грунтом для посадки прудовых растений Tetra Pond AquaticCompost. Он состоит из смеси глины и белого торфа. Посмотрим, как он себя проявит в течение лета.

Изображение Изображение
Пластиковая карзина и мешок с субстратом для нимфей

Также использовались пакеты для посадки прудовых растений Tetra Pond PB и гравий для защиты от размытия основного грунта.

Изображение Изображение
Потихоньку выклевываются листочки перезимовавших в пруду нимфей и других растений

Отлично перезимовали другие растения, посаженные в прошлом голу, в том числе дикая нимфея, полностью вмерзнувшая в лед.

ИзображениеИзображение
Кометы и шибункины

Изображение Изображение
Карпы КОИ

И наконец самое интересное действие - выпуск в пруд золотых рыбок и мальков карпов КОИ, родившихся в этом пруду прошлым летом. Рыбки быстро адаптировались к прохладной воде и уже на следующий день стали брать корм.

Изображение Изображение
Золотые рыбки и молодь карпов КОИ отлично чувствуют себя в пруду


Приобрести продукцию Tetra для обустройства и содержания садовых прудов в интернет-магазине "Живая вода".
Удобрения для прудовых растений.
Инвентарь и средства ухода за прудом.

Где еще можно купить продукцию Tetra.

  • 0