Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

28-я неделя. Ноябрь. Подготовка пруда к зимовке

Написано Cichlofil , 21 ноября 2010 · 724 просмотров

Не за горами зима. Морозы все чаще дают о себе знать. Необходимо провести необходимые мероприятия для успешной зимовки пруда и его обитателей.

Изображение
Нояборьский снежок

Две недели назад я поднял помпу со дна пруда на отмель, чтобы не создавать круговороты и лишний раз не беспокоить карпов КОИ. Поверхностный слой воды с каждым днем приближается к нулю градусов.

Изображение
Эвакуация оборудования

Очень важно вовремя эвакуировать прудовое оборудование. Минусовую температуру может не выдержать фильтр. Лед расширяется и вскрывает емкость как нож консервную банку.

Изображение Изображение
Губки плотно набиты илом

Несмотря на холод, внутри фильтра кишит живность. Различные личинки насекомых в том числе обычный мотыль. Судя по всему филтр очень эффективно задерживает грязь. Это уже четвертая чистка за сезон.

Все элементы фильтра тчательно промыты и высушены. Аппарат упакован в фирменную упаковку и убран в кладовку до следующей весны.

Изображение
На внутренней стенке фильтра поселились разнообразные личинки насекомых

Также необходимо позаботиться об успешной зимовке прудовых растений. Я поступил следующим образом. Одну корзину с нимфеями я опустил в самое глубокое место пруда, а другую закопал в парник на глубину 50 см. Приходится эксперементировать.

  • 0