Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

14-я неделя. Август. Комплекс мер по предотвращению роста водорослей и их уничтожению

Написано Cichlofil , 02 августа 2010 · 558 просмотров

Хотел бы сразу отметить, что уже в течение трех месяцев я не имел проблем с водорослями в своем пруду, так как при запуске применил специальное профилактическое средство, предотвращающее их рост. Подробнее об этом и многом другом написано ниже.

Изображение Изображение
Свободно плавающие и нитчатые водоросли

Причины чрезмерного размножения водорослей

Весенняя вспышка роста водорослей
Первая вспышка размножения водорослей наблюдается весной, когда вода в пруду начинает резко нагреваться. Оставшиеся с осени и образовавшиеся зимой питательные вещества (избытки органики) начинают активно потребляться водорослями. А тем временем, конкуренты водорослей - водные растения еще не способны так быстро расти.

Летняя вспышка роста водорослей
Причины летней вспышки аналогичные весенней. На этот раз это чрезмерное повышение температуры, в некоторых случаях переизбыток света, перенаселение и неправильное кормление рыбок.

Последствия чрезмерного размножения водорослей

Про визуальную составляющую этого вопроса думаю не стоит долго рассказывать. Тут все и так ясно.

Изображение
До такого состояния можно запустить пруд

Есть несколько подводных камней. Во-первых водоросли конкуренты декоративных водных растений, и при недостатке питательных веществ угнетают их . Во-вторых, по ночам водоросли выделяют в воду углекислый газ, что может привести к гибели рыбок. Такое зрелище не доставляет никакого удовольствия.

Предотвращение роста водорослей

Лучше не допускать роста водорослей, чем заниматься их истреблением. Существует несколько способов предотвращения роста водорослей:

- Посадка в пруд подводных растений. Они составляют достойную конкуренцию водорослям но не защищают от весенней вспышки т.к. водоросли начинают размножаються при меньших температурах. Такие растения как нимфеи и камыш берут питательные вещества из грунта, и поэтому не являются конкурентами водорослей. Зато нимфеи и ряска закрывают водную гладь и тем самым предотвращают проникновение избытка солнечных лучей в пруд.

- Правильное кормление прудовых рыб качественными кормами, выделяющими в воду минимум питательных веществ.

- Применение профилактических средств против роста водорослей. Например TetraPond AlgoSchutz и PhosphateMinus. Именно благодаря средству AlgoSchutz я не имел проблем с водорослями. Оно работает как светофильтр и преобразует солнечный свет в недоступный для водорослей. Средство PhosphateMinus удаляет фосфаты - основной питательный элемент для роста водорослей.

Изображение
Сводная таблица по борьбе с водорослями

Удаление водорослей

Не рекомендую доводить пруд до такого состояния. Ну раз уж вы уже столкнулись с этой проблемой я бы рекомендовал воспользоваться следующими приемами:

- Механическое удаление нитчатых водорослей, при помощи сачка.
- Удаление свободно плавающих водорослей, при помощи комбинации УФ-стерилизатора, фильтра, помпы и средства TetraPond UVBooster.
- Удаление водорослей химическим способом. Нитчатых, при помощи средства AlgoFin, свободно плаваюших (цветение воды), при помощи средства AlgoRem.

Более подробно о борьбе с водорослями можно узнать в бесплатной брошюре "Водоросли в садовом пруду".

Изображение
Причины появления водорослей, способы предотвращения и устранения

Заказать брошюру TetraPond Водоросли в садовом пруду через интернет-магазин или скачать в электронном виде.


Приобрести продукцию Tetra для обустройства и содержания садовых прудов в интернет-магазине "Живая вода".
Средства для борьбы с водорослями и помутнением воды в прудах.
Помпы для пруда.
Проточные фильтры для пруда.
УФ-стерилизаторы Tetra.
Инвентарь и средства ухода за прудом.
Прудовая химия.
Корма и витамины для прудовых рыб.

Где еще можно купить продукцию Tetra.

  • 0