Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

5-я неделя. Май. Возведение каскада. Установка напорного фильтра Tetra Pond PFX-UV 8000На этих выходных я решил установить оборудование. В пруду уже з

Написано Cichlofil , 31 мая 2010 · 1 301 просмотров

На этих выходных я решил установить оборудование. В пруду уже завелись разнообразные водные насекомые: водомерки, жуки плавунцы, водолюбы и рачки - водные ослики Aselus aquaticus, которые питаются детритом и прочими органическими донными отложениями.

Изображение
Так выглядит пруд спустя пять недель.

В пруду образовалась благоприятная среда для развития живых организмов, в том числе и рыб. Начинается процесс разложения органики и образования минеральных веществ. А это влечет за собой появление нежелательных водорослей. Пришла пора устанавливать систему фильтрации. Для этого мне понадобится помпа, фильтр, шланги и система слива воды в пруд. В моем случае это маленький каскад.

Изображение
Я решил сделать мини-водоем, с которого вода будет стекать в пруд

Для возведения такого каскада понадобится геотекстиль и пленка. Из-за неправильной формы мего пруда у меня осталось несколько кусков плёнки Tetra Pond PondTex. Самый большой кусок подошел как раз.

Форму для каскада я выкопал еще на прошлой неделе и тогда же застелил её пленкой. Свисающий конец должен угодить под воду, а края подогнуты вверх для предотвращения утечки.

Изображение
Каскад лучше составлять с периодически включеной помпой для правильнго направления потоков воды

Для фиксации и маскировки пленки я использовал песчаник, купленный в компании БиоМаркет - поставщика аквариумных грунтов в интернет-магазин Живая Вода. Работа с природным камнем хоть и тяжела, но доставляет удовольствие.

Изображение
В отличие от проточных фильтров, напорные фильтры можно распологать ниже уровня воды пруда. Из-за этого их легко маскировать.

После того как каскад уложен, можно приступить к установке фильтра. Я бы отметил несколько ограничивающих факторов, которые нужно учесть при установке фильтра:

- Направление входных и выходных соединителей фиксировано. Из-за этого мне пришлось устанавить фильтр слева от каскада. Впринципе, удленив шланг, можно было поставить фильтр справа или сзади, но мне не хотелось заграмождать пространство. Слева на фото шланг системы самоочистки фильтра. Нужно учитывать место и для него.
- Шланг, соединяющий фильтр и каскад лучше отрезать с запасом, чтобы была возможность вытаскивать фильтр из ямы.
- Яма для фильтра делается чуть шире самого диаметра головы, для удобства вскрытия при чистках.
- Поскольку на зимний период фильтр нужно убирать, вся конструкция должна легко вытаскиваться. Для шлангов и проводов лучше сделать деревянный короб.
- Вокруг фильтра следует оставить места для зеленых насаждений, которые замаскируют его.

Изображение
Вот так выглядит система очистки пруда.

Помпа подключена. Теперь можно любоваться каскадом. Не забудте убедиться, что уф-лампа горит. Для этого на голове фильтра есть специальный индикатор. Также, проверьте места возможных протечек.



Приобрести продукцию Tetra для обустройства и содержания садовых прудов в интернет-магазине "Живая вода".
Помпы для пруда.
Напорные фильтры для пруда.

Где еще можно купить продукцию Tetra.

  • 0