Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

3-я неделя. Май. Укладка гидроизоляционных материалов. Заполнение пруда водой

Написано Cichlofil , 16 мая 2010 · 4 386 просмотров

Наступило время укладки гидроизоляционных материалов и заливки пруда. На это у меня ушло 14 часов. Из них половина на заполнение пруда водой.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Этапы укладки пленки и геотекстиля

Укадка геотекстиля
Геотекстиль применяется для предотвращения проколов пленки и прочих механических воздействий. За относительно небольшие деньги (по сравнению с импортными геотекстилями) был приобретен рулон российской марки 50 х 1 м. Поскольку ширина рулона всего 1 метр, укладка производилась поэтапно. В некоторых местах края пришлось сшивать, при этом получилось что-то вроде цельного чехла.

Укладка пленки
Пленку используют для изоляции пруда от воздействия грунтовых вод и предотвращения обвала берегов. Я использовал французскую пленку Tetra Pond PondTex. Эта пленка уже не выпускается фирмой Tetra, но на некоторых складах она еще есть. Эта пленка имеет ряд преимуществ: трехслойную структуру с тканевой прослойкой( т.е. пленка довольно прочна), в отличии от EPDM она менее эластична, зато не закругляются складки на поворотах берегов. Для улучшения эластичности рекомендуется укладывать пленку в теплые солнечные дни. Складки временно прижимаются камнями. Остальную работу сделает вода.

Размер пленки я расчитывал так: к длине и ширине пруда прибавил по метру с каждой стороны. Сам пруд 4х6 м, а пленки для него нужно было 6х8 м. Хватило в самый раз.

Заполнение пруда водой
Если у вас рыхлая земля или существует проблема заполнения котлована грунтовыми водами, то я рекомендую заливать водой хотя бы половину объема сразу же после укладки пленки, тогда вы увидите, как вода выравнивает пленку и прижимает складки к бортам. Впринципе, для удобства, это можно делать после декорирования пруда камнями, но в моем случае грунты привезут только на следующей неделе, и я буду использовать их только по кромке пруда для маскировки пленки.

Если вы заливаете воду из под крана, то не поленитесь снять показания со счетчика. Это поможет вам расчитать точный объем пруда для правильного выбора нужной модели оборудования и количества гидрохимии. В мой пруд поместилось 7 тыс. литров воды.

Для нейтрализации вредных веществ я использовал Tetra Pond AquaSafe, а для предотвращения роста водорослей Tetra Pond AlgoSchutz. Если верить описанию, это средство подкисляет воду специальными экстрактами торфа и ячменной смолы, тем самым предотвращая появления водорослей. Также оно работает как светофильтр и не дает водорослям размножаться.



Изображение
Пока в пруду нет рыбы, я разрешил малышне искупаться



Приобрести продукцию Tetra для обустройства и содержания садовых прудов в интернет-магазине "Живая вода".
Средства для борьбы с водорослями и помутнением воды в прудах.
Пленка и формы для пруда.
Прудовая химия.

Где еще можно купить продукцию Tetra.

  • 0