Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Принятие решения. Быть или не быть декоративному пруду?!

Написано Cichlofil , 04 мая 2010 · 502 просмотров

Первым шагом к моей давней мечте завести собственный пруд стал обмен квартиры на садовый участок в ближнем пригороде Санкт-Петербурга. Получив в свое распоряжение задний двор, я, естественно, не торопился загромождать его грядками и цветочными клумбами, так-так намеривался сделать на нем хотя бы маленький прудик. К сожалению, в первый год это не получилось, поскольку все время ушло на очистку территории от мусора, да и финансы пока не позволяли. Единственное, чем я ограничился – это декорирование дренажной канавы.

Изображение
Задекорированная дренажная канава


За зиму я планировал конфигурацию пруда и копил средства для его обустройства. Размер пруда, его оформление и техническое оснащение зависели от конечного капитала. Для ознакомления с особенностями прудоводства я воспользовался бесплатными брошюрами, на подобие этой – «TetraPond Садовый пруд и рыбы» и книгой «Создаем водный сад с Сергеем Чубаровым». Особенно в этой книге мне понравился дизайн «Чешского садика». Он близок мне по духу, так-так я люблю отдыхать в хвойном лесу с болотистой растительностью.

Изображение
Чешский садик Яна Сламы

Одним из последних этапов предсезонной подготовки стал организованный «Живой Водой» семинар для профессионалов ландшафтного дизайна и любителей садовых прудов с участием Александра Марченко. Семинар был настолько содержательным, что для получения ответов на все оставшиеся за подготовительный сезон вопросы не нужно было подходить к докладчику лично. В общем, я остался довольным полученными знаниями и с радостью готов заняться планировкой пруда в этом году.

Изображение
Александр Марченко

  • 0