Подведены итоги фотоконкурса «Школа Аквариумиста»! Результаты конкурса можно посмотреть здесь Поздравляем наших победителей и благодарим всех участников!

Как приготовить мелафикс?

с-пб

Подскажите,как приготовить мелафикс самой?

Germany
Morgeyna аватар

Даю рецайп: для приготовления 2л 1% раствора масла чайного дерева (торговое название МелаФикс) необходимо 20 мл масла, 150г мелкой соли аквамедик, 1.9л воды после осмоса.
В хорошо закрывающуюся банку внести соль и масло, закрыть несколько минут встряхивать. Затем полученную соль внести в емкость, залить водой и несколько минут интенсивно трясти.
Перед применением встряхивать. Хранить на дверце холодильника. Вносить так же, как и мелафикс. 5мл на 40 литров воды.
Вместо соли аквамедик можно использовать морскую соль мелкого помола, а вместо воды после осмоса - дистилированную. Масло чайного дерева должно быть 100% без примесей. Лучше купить в аптеке. Я готовлю по 200мл раствора, Т.е. делить все ингридиенты на 10.
Удачи!

с-пб

Большое спасибо! А не подскажете,в каких случаях он помогал вашим рыбкам? Я так понимаю,что это антибактериальное и противогрибковое средство?

Germany
Morgeyna аватар

Это профилактическое средство, повышающее иммунитет. Когда на рыбке есть механические повреждения, предупреждает образование грибковой и бактериальной инфекции на ранках, когда легкое недомогание на фоне отличной гидро и биохимии. Хорошо помогал при разлохмачивании плавников вследствии повышенной жесткости.
При серьезных болячках он не может быть основным средством лечения, а вот как восстановительная и профилактическая терапия незаменим. Хочу попробовать как антигрибковое при инкубации икры....

Пользователь оффлайн. Последний визит: 9 недель 3 дня назад. cps
Москва, Чертаново.
cps аватар

Zoya, расскажете о результатах, когда будут? Интересно Smile.

С-Петербург, м. Большевиков

Спасибо,обязательно буду пробовать! А вы его вносите однократно или в течение нескольких дней? Или это зависит от ситуации? Влияет мелафикс на растения и биокультуры?
Спасибо =)))

Germany
Morgeyna аватар

Мелафикс влияет только на патогенные бактерии и грибы. Ни на растения, ни на биокультуры абсолютно никакого влияния не оказывает. А что про результатты? Результаты есть. Повреждения на шкурке зарастают без вторичных инфекций и быстро. Рыбки поскучневшие по непонятным причинам на фоне прекрасной биохимии начинают есть. Плавники срастаются.... Кстати с дисками у меня живут 4 гирика и два анца. Так вот, пара гириков и самец-анц время от времени присасываются к дискусиным бокам. Слышала и много читала, что такое присасывание вызывает раны до мяса. На моих дисках ничего серьезнее слегка помятых чешуек никогда не бывало, хотя и гирики и анц уже вполне взрослые....
Вношу обычно ежедневно 3-4 дня подряд как профилактическую дозу и как лечебную до полного исзезновения симптомов. Обычно не больше 5-6 дней.

(Сообщение отредактировано 26.1.2009)

Душанбе
ooptimum аватар

Зоя, а фирменный мелафикс тоже в виде эмульсии? Масло же с водой не перемешивается, так и плавает микро-капельками, хоть с солью, хоть без. У меня жирную пленку на поверхности оставляет и еще я видел как мелкие рыбешки глотали эти капельки масла. У Вас так же?

Судогда
Tasha аватар

Фирменный однородный... Только сильно пенится от течения фильтра. Страшновато выглядит - словно порошка стирального в акву насыпали, пена аж шапкой у фильтра стоит Smile

А у меня не пенится,вернее не сильно и не долго.А вот самодельный пока не сготовила.А что,он пленкой на воде будет? Что-то вы меня пугаете...