Подведены итоги фотоконкурса «Школа Аквариумиста»! Результаты конкурса можно посмотреть здесь Поздравляем наших победителей и благодарим всех участников!

Несколько вопросов о Жабах.

Купил двух Аг, маленьких совсем. Кушали исправно, кормил я их следующим образом: Копал червей, кидал их в марганцовку на час ([i]На случай паразитов[/i]), потом привязывал на силиконовую нить ([i]в желудке растворяется[/i]) и водил около носа. После заглатывания нить отрезал. Гдето через два месяца самка съела самца. Вытащить не получалось, думал сдохнут обе, обошлось. Теперь живет одна самка.
Теперь вопросы:
1) На счет спячки. Читал на сайте что после двух недель голодовки и снижения температуры, нужно поместить животное в холодильник под 9*С. Но я волнуюсь за жизнь жабы, возможна ли спячка при комнатной температуре в тени, например на полке? Нужно ли её увлажнять, как часто? Не умрет ли от голода?
2) Так как червей попадается мало, а мотыль я покупать боюсь (у меня трижды полностью вымирал аквариум из-за него!), можно ли чем заменить? Мне друг говорит что можно кормить кусочками Говядины или Курицы. Можно ли кормить аквариумными улитками (с панцирем, меньше сантиметра)? У меня их жуть скока развилось.

Заранее Спасибо.

up^^

Петербург

А зачем в спячку укладывать? При комнатной температуре спячки не получится.
Червей можно разводить - посмотрите поиском в форуме по хвостатым амфибиям - там подробно об этом.
Можно также разводить тараканов, сверчков, зофобаса. Самое простое - мраморных тараканов.
Улитки как основной корм - не годятся.

Сверчков - Тараканов в квартире боюсь разводить не получится(( Если кто сбежит - соседи за одно место повесят. Хотя могу разводить на даче, а дальше морозить.
Спячка Агам вообще нужна? В смысле не будут ли они болеть если их не укладывать?
Улитки не как основной корм, а как подкорм для восполнения кальция. Читал на форуме что жабы этим часто страдают.
А как насчет мяса? Читал что часто кормят Курятиной и говяжим сердцем. При такой диете какие животному нужны дополнительные витамины и микроэлементы.

Петербург

Кормят мясом, но это все-таки не лучший корм. А вот мороженные насекомые в сочетании с мясом в Вашем случае - выход. За лето можно много заготовить. Кормить лучше с пинцета. Аги и мышей неплохо едят.

Петербург

Да, насчет спячки - не нужна она вовсе. Прекрасно жабы без нее обойдутся. И для подкормки лучше купить какой-нибудь препарат с кальцием и витаминами для рептилий.

Спасибо большое за советы))

И еще вот. На форуме читал что кормят Рептилий, амфибий обычными вареными креветками из магазина. Как часто их можно давать? Это не вредно? Или как насчет сушеного Гамаруса? При низком содержании насекомых в рационе он окажет какуюнибудь пользу?

Петербург

Да, креветками кормят. Сушеный гамарус жаба есть не будет. Можно попробовать использовать мороженный. Если будет его брать, то это в какой-то мере выход.

Екатеринбуг

Здравствуйте, у меня вопрос: серую жабу какого возраста лучше брать для содержания в террариуме?

Краснодар
Антон Бакалов аватар

Да нет особой разницы, главное - чтобы не сложно было кормить. Если есть опыт вхваживания мелких бесхвостых амфибий - то хоть сразу после метаморфоза. А так я бы посоветовал начиная с 6-7 см, это примерно соответствует возрасту 4-5 лет. А живут они, по некоторым сведениям, до 20. Животные легко приручаются, но сантиметровый жабёныш намного сильнее будет стрессовать при общении с Вами, чем взрослое животное, успевшее убедиться в своей небольшой привлекательности для большинства хищников.
У меня жили жабы двух видов - серая кавказская (Bufo verucosissima) и зелёная. Последние останавливаются в росте примерно на 6-7 год, достигая максимум 8-9 см. А первые, как я понимаю, растут намного дольше - мне попадались экземпляры по 10, 12 и даже 15 см (от кончика морды до конца тазовой кости). Об их возрасте я могу только догадываться, и это, полагаю, не предел.

Екатеринбуг

Большое спасибо, Антон, за ответ. Опыта по выхаживанию мелких амфибий не имею, но готова учиться. Просто выбирая животное я думала о двух факторах: питание (чем больше особь, тем больше еды ей надо -  значит больше червей, тараканов и пр., но опять же в случае молодых нужно более разнообразное питание и витамины, так?), площадь террариума (квартира не позволяет огромного террариума, есть аквариум панорамный объем 43 литра, высота 27 см, площадь 1593 см кв.). В принципе для меня не составит особого труда поймать практически любую особь (у нас в саду жаб ооочень много -  прямо на нашем участке живет большая жаба см 9 без лапок и каждый вечер выходит на охоту, я сама иногда ловлю ей червей и кормлю, она очень забавная). В настоящий момент у меня живут два жабеныша размером примерно одинаковым. Вопросы: 1) достаточно ли им такого размера террариума? 2) какова специфика их питания (как часто и сколько? плюс какой режим приема витаминов?) В настоящий момент едят каждую ночь и иногда днем мотыль крупный и мелкий, дождевых червей (но хуже, поскольку они от них удирают).

вот и жабенышИзображение а каков его возраст? второй год пошел?