Внимание! Игра ЭРУДИТ продолжается до окончательного разыгрывания призовых баллов

Кто нибудь держал креветок фильтраторов?

Пользователь оффлайн. Последний визит: 3 недели 5 дней назад. bvb
Спб

Сегодня был на рынке и увидел в продаже этих креветок, появилось желание их купить, поделитесь опытом, какие условия для необходимы для содержания, размножаются ли они в аквариумах...

С-Петербург
pasha аватар
Спб

Спасибо Паша, этого я еще не читал, и что, действительно нет данных о их разведении?

Скорее всего вам попались креветки Атиопсисы - их сейчас довольно много в продаже стало. У них обычно буроватое тельце, на спине светлая полоса. У самцов гипертрофирована третья пара ножек. Ещё есть фильтратор из другого рода, он обычно идёт под названиеам "Нигерийская креветка". Его пока не удалось купить, в магазинах нету, но у любителей он есть .
Атиопсисы - милейшие создания. Обычно они сидят на сильном потоке воды (желательно укрытие) и ловят какую-то рухлядь в свои четыре веера. А иногда выходят побродить и тогда веерами метут дно аквариума. Эти креветки довольно тяжёлые, поэтому плавают редко и неохотно. Нрав - предельно мирный, особо наглых рыбок отгоняют от себя, тыча в них усиками, если это не помогает - дают дёру. Очень любят убежища, при их наличии чувствуют себя свободнее и чаще бродят по аквариуму. Хорошо видят то, что происходит за пределами аквариума, поэтому, при наблюдениях нельзя делать резких движений, иначе насторожатся, или спрячутся. Линяют, как я понял, довольно редко - если брать креветку 4см ростом, то линяет она раз в месяц-полтора, в зависимости от температуры. Взрослые - 5-6см длиною. По моим наблюдениям, при линьке регенерация повреждённых конечностей выражена значительно слабее, чем при линьке кубинских раков. Очень любят сомовьи таблетки, ради них даже забывают о своей обычной робости и способны прогонять рыб.
Любопытное наблюдение: маленькие амано почему-то любят сидеть верхом на атиопсисах!

Спб

да действительно, милейшие создания)

Разводить креветок, имеющих личиночную планктонную стадию - пока мало кому удаётся. Личинки этих креветок живут только в солёной морской воде (куда их смывает на стадии планктона), и только взрослея поднимаются в пресные реки. Личинки креветок не имеют даже лапок, они очень схожи с ветвистоусыми рачками. Но среди аквариумных креветок есть много таких, которые в процессе эволюции утратили личиночную стадию - они проходят её ещё в яйце. К таковым относятся Вишнёвые креветки и креветки-шмели. О других видах данных мало. Знаю, что в аквариуме невозможно размножить следующих креветок: атиопсис, амано, нигерийская, стеклянная. Эти виды требуют морской воды не позднее чем через 3 дня после вылупления и ещё несколько недель после. Насчёт красноносой и красноспинной креветок у меня информации нет. При покупке любых креветок внимательно их осматривайте. На рынке запросто могут подсунуть креветку розенберга. Маленькая она выглядит похоже на слабоокрашенного амано и очень похожа на стеклянную. Но у Розенберга тельсон спереди оканчивается острым , зазубренным шипом, которого нет у других креветок. Опасайтесь Розенбергов - эти ребята очень быстро растут и они свирепые хищники. К тому же, территориальные. В одной акве нельзя держать двух самцов - смертельная битва будет. Можно держать одного самца с двумя-тремя самками. Но! На каждую креветку нужно будет по сотне литров объёма, т.к. они будут размерами в районе 40 см. Аэрация нужна очень мощная! Растения сажать - бесполезно, их расценят лишь как корм. По этой причине нужно будет постоянное удаление азота каким-либо способом, например, химически. Короче, мороки с Розенбергами не оберёшься. Лучше их не брать (хотя их личинки - самые дешёвые, рублей по 20). Взрослые розенберги - очень красивые, если росли в акве с тёмным грунтом.
Но мы всё же об фильтраторах. Если посчастливится вам заполучить нигерийскую креветку, то плз, скажите, где брали, т.к. это редкость пока ещё. Нигерийская похожа на атиопсиса поведением, но крупнее и массивные лапки третьей пары имеют не только самцы, но и самки. Нигерийские более однотонные, чаще всего серые, при светлом грунте - голубоватые, при тёмном грунте - на редкость красивые - чёрные с некоторым багровением книзу.
Насколько я знаю, в неволе пока не разводят атиопсисов и нигерийских - слишком уж сложный у них путь развития.

Да: насчёт линьки при перемещении в новую воду. Я так понимаю, что линька при переселении - это симптом сильнейшего осмотического шока, когда при изменении параметров воды кальций начинает покидать панцирь креветки и она, ощущая это, стремится сбросить старый и нарастить новый панцирь, но учитывайте, что для нормальной линьки животное долго готовится и копит силы и необходимые вещества. Если же линька происходит внезапно, по принуждению изменившихся условий среды, то у несчастной креветки может просто не хватить сил, чтобы перенести линьку. Часто у чайников такие креветки, попав в аквариум, линяют и через два дня умирают. Слава богу, что мне, при всём моём фанатизме по отношению к ракообразным, всё же хватило выдержки прокарантинить 2 недели креветок. Параметры воды уравнивал постепенно. Поэтому сейчас креветки чувствуют себя неплохо, никаких лишних линек не испытывали.
Насчёт содержания: убежища просто необходимы, из растений любят валиснерию, насколько я понял, из еды - едят всё, что упало на дно, но поскольку животные немаленькие, в разы крупнее амано, то лучше их подкармливать таблетками - ночами креветки более активны и найдут таблетку, поедят.

Спб

Бальшое спасибо за рассказ, уяснил много нового для себя) насчет нигерийских, я их тоже пока не видел в продаже

Пользователь оффлайн. Последний визит: 5 лет 35 недель назад. BSD
Тюмень

Я 2й год держу фильтраторов. Ничем специальным не подкармливаю, живут все время на "подножном корме", рыб кормлю "нашим кормом" в основном, он достаточно тяжел, на дно опускается довольно быстро. Я не видела чтоб креветки ловили его на лету. А вот когда рыбсам препадают тетровские хлопья, креветка вполне может поймать веерами несколько хлопьин Smile Ест тут же. По дну гуляет как правило когда темно. Когда лампа включена - сидят напротив потока от фильтра.

Пользователь оффлайн. Последний визит: 10 недель 6 дней назад. Una
СПб, Петродворец
Una аватар

У меня живет нигерийская креветка. Покупала в "Агидисе". Выглядит импозантно, но по сравнению с атиопсисами очень скрытная, я ее практически не вижу Sad

волгоград

а я помнится, купила пару-тройку таких креветок, но у меня с ними сразу беда случилась. рыбы у меня больших размеров повыростали, в среднем 20 см., так креветки-самочки сразу попрятались за расстения и их больше никто никогда не видел. а креветка-самец, с клешнями, такой весь красавец, сидел мирно на листике расстения, привыкал видимо к обстановке.но тут подплыл попугай-гибрид и как даст ему. креветка упал, и скончался тут же. а гоша, с героическим видом поплыл восвояси. очень жаль было креветок. так что если рыбы большие и игривые-креветки долго не проживут.

Раменское, МО

У меня живут больше года. Самка и самец.
На рынке брал по 170 маленьких, а большие были по 250.
Теперь мои больше тех, что на рынке были большими.
Самка пару раз была с икрой (в мае и в августе). Но никаких личинок я не видел. Понятно, что они бы не смогли выжить в акве.
Но прежде чем брать креветок, я про них много читал. И сажал их в аквас с максимально подходящими для них условиями.