Подведены итоги фотоконкурса «Школа Аквариумиста»! Результаты конкурса можно посмотреть здесь Поздравляем наших победителей и благодарим всех участников!

Домашнее разведение живых кормов

». Очень хочется иметь стабильные культуры домашнего культивирования. Безуспешно бьюсь над разведением дафний. В книгах всё гладко, да ещё, предупреждают, что нужно обязательно вести отлов лишних дафний, а на практике хоть бы в два раза увеличилось количество. Аулофорус живьем видел только на фото, в банку с кожурой от бананов ничего похожего с мая месяца так и не залезло (закидывал и в чистые и в затухшие болота). При пробных запусках дафнии на распылителе от компрессора образовалось скопление беловатых нитей, похожих на водоросли (длина 3-4 см). При поднятии камушка над водой нити, как живые, втягиваются в него. Дал кусочек скаляриям-съели. Может, кто знает, что это? Кого заинтересовала тема ведения домашних культур, и у кого есть личный опыт (успешный и не очень) прошу откликнуться!!!
Сам успешно веду культуры инфузории, элементарных нематод (по поводу пищевой ценности и влиянии на воду, есть что обсудить). Дрозофилы идут без проблем (здесь всё идеально, могу просто поделиться всеми тонкостями).

С.-Петербург

Поделитесь про дрозофил! Интересно.

Культура идёт в 3 л банке закрытой капроном и перетянутой обычной резинкой. Субстрат: рисовая каша на воде, сладкая. Свежие банановые корки, огрызки яблок, груш. Открытая банка на балкон или зимой в подвал, где хранят овощи. Дней через 5 закрываем и ждём. В тёплую погоду культура идёт активнее. Доставать их из банки нет проблем.
Количество с одной банки за два дня примерно пол спич коробка. Скалярии, Уару лучше лопнут, чем оставят хоть одну мушку безнаказанно плавать на поверхности, а вот живородки дрозофилу не очень уважают. Попробуешь разводить лучше задавать конкретные вопросы-отвечу!

С.-Петербург

Вопрос, точнее загвоздка в привлечении самих первых мушек. "Закваска" для них стоит на балконе, но никто что-то не летает вокруг.

У меня тоже не сразу залетели. Субстрат должен забродить, а на запах наверняка слетятся! У нас на Урале всякой мошкары полно. Может дрозофилы вообще нет в вашем регионе? Если всё получится хочу сразу предупредить, закрытая банка не воняет, а при перезарядке 1 раз в 3 месяца такая вонь!
Перезаряжаю когда никого нет дома.
Если сейчас по краям субстрата есть вода, её нужно вылить, личинки будут тонуть! А вообще приятно пообщаться с человеком который проявляет интерес к этой теме!

Назарет
Юра аватар

Гость, зарегся, что бы можно было к кому-то обращаться.
А я вот сейчас пишу, а справа рядом стоит аква 50 л., а в
акве прыгает полно дафний. Размножаются и живут без
проблем.
Аквариум обычный, 50 литров, с грунтом, компрессором.
Растения: в грунте валиснерия, сверху много риччии.
Освещение почти круглосуточно. Температура воды такая,
как в комнате, без грелок. Фильтра нет. До дафний в этом
аквариуме 3 недели тому назад отнерестились лялиусы.
Взрослых лялиусов я выловил, и запустил в акву с десяток
дафний. Сейчас дафний кишит - тысячи... А мальки лялиусов
прячутся где-то в риччии.
Корм даю пару раз в неделю немного сухой пыли, это такая
тёмно-коричневая пыль (корм для мальков). А ещё раз в неделю
развожу в чашке чуть-чуть дрожжей, и лью в акву. Дрожжей
совсем капелька, только что бы в чашке вода слегка замутилась.

А для того, что бы не потерять культуру дафний, у меня в саду
и на балконе есть 5 - 7 разных ёмкостей с водой, и стоят все
в разных условиях. Вёдра, тазы, банки, пластиковые ящики,
клеёнчатый бассейн... Что-то в тени, что-то на открытом солнце,
что-то под деревом... Некоторые накрыты плотно, некоторые
накрыты со щелями, некоторые открыты...
В разные поры года, и при разной погоде дафнии исчезают то
в одной, то в другой ёмкости... Тогда я беру их там, где они
есть, и перераспределяю во все ёмкости...

Когда мою фильтры от аквариумов, то грязную воду из фильтра
сливаю в ёмкости с дафниями - для них это корм.

Главный враг дафний в открытых ёмкостях - личинки стрекоз.
А личинки комаров - конкуренты в поедании корма, но они и
сами корм для рыб, не хуже дафний, так что, их я даю рыбкам
вместе с дафниями.

Наилучшая температура воды для дафний +16С - +32С.
Освещение - чем больше, тем лучше.
Если глубина воды большая, то желательна аэрация.
Нужны растения и их старые гниющие листья.

Пользователь оффлайн. Последний визит: 51 неделя 5 дней назад. srr
Белорецк

guest
Белорецк
А инфузория - это чистая культура?

ЗЫ:. Ваше имя можно узнать?

Автор статей на ЖВ
модератор
Люберцы (Волгоград)
akisha аватар

у меня дафниии спокойна плодились и росли в 200 гр банке, без аэрации и тому подобного - кормила дрожжами, наш корм, а вот с инфузорией вечно не везет - либо я совсем слепая и ее не вижу

Юж.Корея

Люди добрые, а про опарышей кто-нибудь что-нибудь знает? И каких рыб ими можно кормить...

Пользователь оффлайн. Последний визит: 51 неделя 5 дней назад. srr
Белорецк

vichka, а что опарыши, у дрозофилок личинки - это тоже опарыши. Только шибко мелкие. Вы про магазиных опарышей спрашиваете или как?
Я думаю, если они выращиваются на экологичеки чистых кормах, то можно кормить любую рыбу, которой они пролезут в рот.

Юж.Корея

Нееть.. Я спрашиваю про опарышей, которые как из фильма ужасов - громадные и толстые.. Я таких видела. Они длинною сантиметра три.. И толщиной чуть не в палец, и глаз - во! (вру канеш, про толщину:)))))
У меня мысль кормить ими, такими жирненькими, дискусов..
?