Подведены итоги фотоконкурса «Школа Аквариумиста»! Результаты конкурса можно посмотреть здесь Поздравляем наших победителей и благодарим всех участников!

ФИЛЬТРЫ всех типов и отзывы о них.

Москва - Зеленоград

КАКОЙ ФИЛЬТР ВЫБРАТЬ?
По причине того, что этот вопрос задаётся снова и снова, а ответы на него одни и те же, предлагаю следующее. Давайте не споря какой фильтр лучше или хуже, выложим свои мнения по поводу миеющегося или имевшегося в работе фильтра. Это поможет сориентироваться тем кто стоит перед дилемой "на что потратить деньги с толком". На вопросы возникающие по тому или иному фильтру, будут отвечать те кто имел дело с этим фильтром.
Оцениваемые параметры: цена, комплектация, срок службы, удобство обслуживания и монтажа, шумность, в каком литраже используется и, естественно, личное мнение.

Начну сам.
TetraTec 1200 внешний фильтр. Платил за него около 3,7 тысяч (точно уже не помню). Укомплектован всем необходимым (напонители, флета, шланги, присоски разной длины, уголь). В ведре 4 касеты для наполнителей. В монтаже прост до безобразия, имеет кнопку-помпу для запуска. Используется в 250 литрах уже пятый месяц. Тихий (кулер компа гудит громче). В обслуживании прост.
Из недостатков (для меня лично) неудобны "П"-образные пластиковые перегибы. Из за того что стоят рёбра жёсткости, эти перегибы не садятся в окна для подводки на задней части крышки акваса. Пришлось резать крышку и монтировать через верх. В остальном, фильтром безумно доволен и всем рекомендую.

СПб. Приморский р-он.

У нас с Монпансье тоже TetraTec 1200 внешний фильтр.Платили 2550.Работает у Монпансье уже месяц она довольна,у меня руки пока за него не взялись.Внутренний Флюваль 4 ,производства 1990 года,работает до сих пор не выключаясь.Таких уже не делают.А Флюваль наружний 404 отстой. Доволен Эхеймом наружним.

испания

у меня стандартный ПЕАРЛ.работает над поверхнстьюводы.начинает шуметь если засасывает листочки растений.удобен сменой елементов фильтра,а так же наличеем входной ячейки и выыходнной.1 ячейка грубой очистки,затем синтепон,уголь,паралон и керамика.и при уровне воды в уровень верхний рамки создается шум воды от маленького водапада,журчание ручейка,что мне очень нравится.

Тюмень
Elen Rocher аватар

У меня внутренний акваэль 700л/ч. Мне нравится.

Набережные Челны
Neon аватар

Внутренний Фан-3 (а внешние разве бывают? Smile))) относительно безшумный...шумит если подашь воздух на вход, а саму помпу не слышно...цена около 500 рублей...для банки в которой не планируется перенаселение и будут живые растения ИМХО этого фильтра будет достаточно.
получается что.....
Каждый кулик свое болото хвалит!

Пару месяцев Tetra ex 700. По всем параметрам отзывы положительные. Цена 1900. В комплекте есть все. Подключается за 3 минуты (от извлечения из упаковки до полностью рабочего состояния). По шумности с кулером даже сравнивать нельзя - чтобы услышать в полной тишине - нужно прислушаться. Объем банки фильтра 6 л. Все вполне устраивает.

Москва

У меня отлично работает fluval 2 в акве с красноухими черепахами. Уже 3 года. Работает абсолютно бесшумно до сих пор. При том, что грязи от черепах дофига, черепахины-то выросли! Правда, для биофильтрации объем мочалок, конечно, мал, но как механический филььр и для течения - отлично! Промываю губки раз в неделю и в акве чистота.
Ну и про внутренний в Рио ничего плохого не скажу.

Автор статей на ЖВ
Москва
Pika аватар

у меня все внешники Эхеймы, а нутряки - Акваэли, от микро до Турбо. Все пашут на совесть и бесшумно. Довольна.

Москва

Эксплуатирую:
Банка 650 л (тетры, неоны, 2 альтума, птерик без растений) - бочка эхеймовская (не путать с фильтрами класса профешионал, эта расчитана на 1000 л помпа на ней 1200л/ч) + Эхейм Про2 2028 + верхний фитофильтр 600 л/ч с гидропоникой Впечатление - супер !
Банка 350 л (малавийцы - 15 шт растут) растений нет Эхейм Про 2 2028 все отлично !
Банка 350 л (теперь уже практически голландец) ротала, валиснерия, эхи, лимнофила, анубы, саггитария, людвигя, кабомба + гуппи,велиферы, молли, SAE, отоцинклюсы, анцитрусы, ампулярии и катушки мелкие. Все это со светом, СО2 и удобрениями + Эхейм Про2 2028 - Отлично !
Банка 160 л - Флювал 304 - заполнен эхеймовским субстратом и родные губки - перезапущен недавно - 4 попугая растений нет - нормально! (чуть более шумно)
Самое забавное банка 50 л (45 воды) Fluval 104 - родные губки + Серовская вата - отсадник - два выздоровевших малавийца без света, без растений - супер!!
Банка 35 л Джебо без растений без грунта 12 меченосцев штатный верхний фильтр - очень хорошо!!
Теперь о критериях - оценивал денитрифицирующие свойства, надежность, шум. За 6 лет сгорел только один флювал 304 - просто умер и все. Эхеймы самые старые молотят те же 6 лет не задавая вопросов.
Режим подмены везде 10% в неделю
В 650 л можно уже и реже - нитраты не растут вообще 10-15
в 35 л реже нельзя - растут нитраты
Вот.. - устал

Москва

Забыл о ценах
Эхейм про2 2028 - 350 $
Fluval 304 - 115 $
Fluval 104 - 65 $
верхний фитофильтр (с эхеймовской помпой наружней) - 510 $
Бочка - 480 $
все с наполнителями
цены кое на что у меня с хорошими скидками кое-где (тогда по незнанию) чуть переплатил

Санкт-Петербург

А по мне так Эхейм 2227!