Скалярии + пара дискусов. Можно? |
|---|
11 Февраль, 2012 - 17:21
Есть у меня пара скалярий (именно пара, то есть нерестились, но неудачно - съели икру). Живут в большом аквариуме (240 литров), одни. И предлогают мне пару дискусов (опять-таки именно пара, уже нерестились, причем удачно). Можно ли их вместе в таком объеме держать?
Если можно, то сразу вопрос. Как лучше перемещать дискусов. В дороге будем 6-8 часов. На улице минус, но есть сумка-холодильник, в который вмещается пищевай контейнер на 4 литра. Рыбу (другую) так уже перевозили, но выдержат ли дискусы такую дорогу? Может, есть какие-нибудь средства для транспортировки особо притязательных рыб?
11 Февраль, 2012 - 19:48
А какое-нибудь, это какое?)) Везти буду с Хабаровска, там выбор аквахимии богатый Скалярии здоровы, живут при 28, но, думаю, потерпят повышение.
11 Февраль, 2012 - 19:49
При длительной транспортировке желательно в воду с дискусами дополнительно накапать метиленовой сини до получения бледно-голубого цвета. Эта мера предохранит от вспышки бактерий, которые обязательно будут размножаться. Тем более, что для дискусов характерно обильное выделение питательной для бактерий слизи.(с) взято с дискусфиш. Я перевозила оббернув слоями газеты и между пакетов(было два)положила обычную резиновую грелку с теплой водой
11 Февраль, 2012 - 23:27
Две нерестящиеся пары будут наводить разборки между собой за территорию для нереста, особенно скалярии - они славятся своей агрессивностью. Но в 240 л может быть и хватит места для всех, хотя вряд ли получится выходить мальков, икру будут лопать, если не чужие, то сами родители, "чтоб не досталась врагу". Я бы не стала лить химию при транспортировке, ведь вода и так станет несвежая за такое длительное время, разве что "стресс-коат" или что-то подобное. Главное чтобы температура в перевозке не упала ниже 25-26 гр., и в воде было накачано достаточно кислорода. Насчет грелки или бутылки с теплой водой это правильно.
12 Февраль, 2012 - 12:22
В мальках я не заинтересована, их же потом куда-то девать надо будет, да и дисков мне отдают не особо красивых, чтобы их внешний вид наследовать, - сереньких в розовое пятнышко.
12 Февраль, 2012 - 12:34
Слизь выделяемая дискусами содержит вещества препятствующие развитию бактерий. Это защита рыбы от возбудителей. Такая же защита покрывает тело и других рыб. Слизь у нормальной, т.е. здоровой, рыбы изначально антибактериальная, а не питательная для бактерий.
13 Февраль, 2012 - 05:52
А еще интересно, сколько нужно подменивать воды и с какой регулярностью? Стоит внешний fzn-2 с трубками и внутренний fan-2. В аквариуме будут жить только эти четверо.
13 Февраль, 2012 - 11:25
Для этого воду тестить надо..Все ж зависит от кормления,наличия грунта,растений и тд.Диски любят свежую воду. Я думаю,что мешать они друг другу не будут. У меня живут дискусы и ...ну ,почти скалярии.Внимания друг на друга не обращают воообще никакого.Причем диски мечут постоянно.
13 Февраль, 2012 - 14:33
Грунт есть - мелкая речная галька, растения есть (много каких-то буролистных криптокарин, яванского мха и щитолистника, несколько папоротников). Вода чуть жестковата (водопроводная, отстоянная), аммиака и аммония тесты не улавливают, нитраты от 5 до 10.
13 Февраль, 2012 - 14:59
Подмены завияст от количества рыб,объема и тд. в Вашем случае,думаю, раза три в неделю литров по 40 нормально будет.Нитратов только бы убавить до 5.Хотя мож и 10 вполне нормально,не знаю.У меня 0! |

В пакет налейте какое нибудь антистрессовое средство и заверните в 10 слоёв газеты.На вашу воду переводите плавно.Если вы уверены что скаляры здоровы то и дискам ничего не будет.Только темп. сделайте 30.