Подведены итоги фотоконкурса «Школа Аквариумиста»! Результаты конкурса можно посмотреть здесь Поздравляем наших победителей и благодарим всех участников!

Когда произойдет нерест и будет ли он вообще? Нерест произошел!

СПб, м. Электросила
NiKa911 аватар

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста.

28.01.12 примерно часа 4 ночи, 3 из 6 дискусов начали отчаянно чистить корягу,

два диаманта и один мальборо, мальборо естественно на другой коряге.

Диаманты начали отгонять всех от своей коряги.

Я естественно их отсадила в отсадник, поставила конус......ну и на этом все закончилось(((

Сразу же скажу, что это мой первый опыт с нерестом дискусов, но я перелапатила кучу сайтов и очень многое прочитала.

С параметрами воды все в порядке, тесты периодически провожу.

В одном из описаний прочитала, что это могут быть две самки.

Помогите разобраться и вообще сколько времени дискусы могут сидеть в отсаднике и подготавливать себя к нересту???

Изображение

С-Пб, Полюстрово
Funnygirl аватар

Мои несколько дней после пересадки переждали, а потом опять захотели нереститься. Первых несколько нерестов лопали икру и в отсаднике, но на третий раз выходили малька.

А вообще, Вика, если у Вас они вообще первый раз нереститься собрались и до этого еще ни разу не нерестились, то тогда долго придется ждать, потому что дискусы свои первые нересты еще учатся и с толком у них мало что получается. Мои наверно полгода в общаке учились, пока наконец не дошло дело до вылупления личинок (которую они конечно же растеряли в общаке), но тогда уже я их уверенно в нерестовик и пересадила.

СПб, м. Электросила
NiKa911 аватар

Это их первый опыт.

То есть, мне лучше их опять в общак посадить и пускай там тренеруются?

С-Пб, Полюстрово
Funnygirl аватар

Да, Вика, конечно, рановато им еще детей заводить Wink
А если серьезно, то раз уж посадила, подожди хоть недельку, может быть они у тебя образцовыми родителями окажутся и с первого раза выходят мальков. Но я еще ни разу не слышала, чтобы у дискусов с первого нереста все получилось. Мои по крайней мере первые раз пять даже не успевали икру отложить, самец лопал икринки прямо из-под самки. Потом еще раз 10 лопали икру сообща на след.день, прежде чем поняли, что можно вылупления личинок дождаться, которых кстати тоже можно скушать. Smile

СПб, м. Электросила
NiKa911 аватар

Спасибо, буду ждать)

СПБ

Добавлю 5 копеек... Простимулировать можно большой подменой воды (я меняю 1/3)вечером,  нерест обычно происходит тоже вечером... и должен присутствовать субстрат, куда будут класть икру (конус, бутылка и т.д.).  Аэрация должна быть не слишком близко к субстрату, для более качественного оплодотворения... Но сильно не расчитывайте, что сразу все получится (самцы взрослеют позже). Если будут сразу есть икру, то стоит рассмотреть вариант сетки  вокруг субстрата (покупать в товарах для сада, пластиковую, с зернистостью 1-2 см), чтобы рыба не привыкала к канибализму.

СПб, м. Электросила
NiKa911 аватар

Спасибо!

Подскажите, нужно ли накрывать аквариумю для спокойствия рыбс?

С-Пб, Полюстрово
Funnygirl аватар

Я не накрывала, но свет оставляла приглушенный и круглосуточный. Мне кажется если изолировать пару вообще от внешнего мира, они еще больше занервничают. А так вокруг привычная обстановка, суета. Wink

СПб, м. Электросила
NiKa911 аватар

Мальборо отнерестилась на листочке в общаке, но не удачно((( её ковалер тут же подъедал всю икру((( да и маловат он по ходу месяца на 2.

Диамантов пересадила обратно в общак и расслабилась(уехала загород)

И тут мне позвонили и сказали, что они отнерестились на коряге. Приехавши вчера, увидела краем глаза два десятка икринок и их благополучно тоже слопали (надо купить сетку). Некоторая икра была белая.

Ни как не могу понять, что им не понравилось в нерестовике. Вода была из общего аквариума.

СПБ

белая икра - непололовозрелый самец или просто 2 САМКИ икру кладут (подождите пару месяцев и будет видно, есть толк с пары или нет).

Накрывать ничего не нужно... рыба привыкает ко всему (а  то разбалуете и рыба пугливой будет).... я вообще на 2й день в нерестовике уборку делаю и рыбам пофиг, они привычные (да и с рук с удовольствием едят)

СПб, м. Электросила
NiKa911 аватар

С рук я их еще с детства приучила есть.

У Диамантов на половину икра была белая, а вторая половина нормальная.

И вообще рыбяхи как с ума сошли.

Кидаются друг на друга, постоянно начищают свои нерестовые места (а они к сожалению рядом).

Просто жуть, я боюсь как бы кто кого не покалечил.