Когда произойдет нерест и будет ли он вообще? Нерест произошел! |
|---|
7 Февраль, 2012 - 18:21
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. 28.01.12 примерно часа 4 ночи, 3 из 6 дискусов начали отчаянно чистить корягу, два диаманта и один мальборо, мальборо естественно на другой коряге. Диаманты начали отгонять всех от своей коряги. Я естественно их отсадила в отсадник, поставила конус......ну и на этом все закончилось((( Сразу же скажу, что это мой первый опыт с нерестом дискусов, но я перелапатила кучу сайтов и очень многое прочитала. С параметрами воды все в порядке, тесты периодически провожу. В одном из описаний прочитала, что это могут быть две самки. Помогите разобраться и вообще сколько времени дискусы могут сидеть в отсаднике и подготавливать себя к нересту???
7 Февраль, 2012 - 19:12
Это их первый опыт. То есть, мне лучше их опять в общак посадить и пускай там тренеруются?
8 Февраль, 2012 - 00:42
Да, Вика, конечно, рановато им еще детей заводить
8 Февраль, 2012 - 11:18
Спасибо, буду ждать)
8 Февраль, 2012 - 22:33
Добавлю 5 копеек... Простимулировать можно большой подменой воды (я меняю 1/3)вечером, нерест обычно происходит тоже вечером... и должен присутствовать субстрат, куда будут класть икру (конус, бутылка и т.д.). Аэрация должна быть не слишком близко к субстрату, для более качественного оплодотворения... Но сильно не расчитывайте, что сразу все получится (самцы взрослеют позже). Если будут сразу есть икру, то стоит рассмотреть вариант сетки вокруг субстрата (покупать в товарах для сада, пластиковую, с зернистостью 1-2 см), чтобы рыба не привыкала к канибализму.
9 Февраль, 2012 - 14:00
Спасибо! Подскажите, нужно ли накрывать аквариумю для спокойствия рыбс?
10 Февраль, 2012 - 19:47
Я не накрывала, но свет оставляла приглушенный и круглосуточный. Мне кажется если изолировать пару вообще от внешнего мира, они еще больше занервничают. А так вокруг привычная обстановка, суета.
20 Февраль, 2012 - 14:55
Мальборо отнерестилась на листочке в общаке, но не удачно((( её ковалер тут же подъедал всю икру((( да и маловат он по ходу месяца на 2. Диамантов пересадила обратно в общак и расслабилась(уехала загород) И тут мне позвонили и сказали, что они отнерестились на коряге. Приехавши вчера, увидела краем глаза два десятка икринок и их благополучно тоже слопали (надо купить сетку). Некоторая икра была белая. Ни как не могу понять, что им не понравилось в нерестовике. Вода была из общего аквариума.
22 Февраль, 2012 - 02:05
белая икра - непололовозрелый самец или просто 2 САМКИ икру кладут (подождите пару месяцев и будет видно, есть толк с пары или нет). Накрывать ничего не нужно... рыба привыкает ко всему (а то разбалуете и рыба пугливой будет).... я вообще на 2й день в нерестовике уборку делаю и рыбам пофиг, они привычные (да и с рук с удовольствием едят)
22 Февраль, 2012 - 12:55
С рук я их еще с детства приучила есть. У Диамантов на половину икра была белая, а вторая половина нормальная. И вообще рыбяхи как с ума сошли. Кидаются друг на друга, постоянно начищают свои нерестовые места (а они к сожалению рядом). Просто жуть, я боюсь как бы кто кого не покалечил. |

Мои несколько дней после пересадки переждали, а потом опять захотели нереститься. Первых несколько нерестов лопали икру и в отсаднике, но на третий раз выходили малька.
А вообще, Вика, если у Вас они вообще первый раз нереститься собрались и до этого еще ни разу не нерестились, то тогда долго придется ждать, потому что дискусы свои первые нересты еще учатся и с толком у них мало что получается.
Мои наверно полгода в общаке учились, пока наконец не дошло дело до вылупления личинок (которую они конечно же растеряли в общаке), но тогда уже я их уверенно в нерестовик и пересадила.