Подведены итоги фотоконкурса «Школа Аквариумиста»! Результаты конкурса можно посмотреть здесь Поздравляем наших победителей и благодарим всех участников!

Ихтиофоноз и доместос

Гомель
Luck аватар

Недавно принёс с рынка вместе с гурами ихтиофоноз. По крайней мересделал такой вывод исходя из симптомов в инете. Почитал, что всё надо выбросить, а акву можно обработать доместосом. Я сделал так: всё из аквы выбросил почти со слезами на глазах, купил доместос, налил его на боковые стёкла и губкой размазал (по стенкам и дну). Выдержал неделю и повторил процедуру, потом опять выдержал неделю. Теперь, чтобы убрать из аквы остатки доместоса, помыл его и залил чистой водой на неделю, потом воду сменил и опять выждал неделю. сейчас залил очередной раз, думаю выждать ещё неделю, потом сменить воду и пробовать запустить пяток гуппёх для проверки. Вопрос: 1)хватило ли моей обработки доместосом?

2) хватило ли обработки после доместоса?

3) Сколько держать в этом аквариуме рыб (пяток гуппи для экперимента), чтоб сделать вывод, что заразы нету?

4)  и вообще, какие шансы избавиться от заразы в акве? 

Спасибо.

Санкт-Петербург, Купчино
xromzik аватар

Жесть, кто же вам такой ужас -то посоветовал?

Лен.обл город Сосновый Бор (80 км от Питера)
Искатель аватар

Надо было для верности ещё прокипятить часов 12.

С.Петербург
glafyra аватар

Постановка диагноза "ихтиофоноз" только по симптомам может быть ошибочной, здесь необходимо специальное микроскопическое исследование.

Попробуйте посмотреть в поисковике здесь на сайте, В.К. давал пояснение по этой проблеме.

И еще, вдогонку - некоторые путают ихтиофтириоз с ихтиофонозом, и поэтому пишут язвительные комменты).

Гомель
Luck аватар

я так понял, что хуже ихтиофоноза уже не будет.

кто-нибудь что-нибудь по-делу напишет? Не хочется запустить рыб и опять всё выбрасывать. 

Гомель
Luck аватар

про доместос вычитал на одном аквариумном форуме, там ещё про марганцовку писали и прочую химию.

СПб, ст.м.Звездная

ихтиофоноз - грибковое заоблевание. и на ура лечится метиленовым синим. так что зря вы так. и не такое уж оно и страшное)

сейчас зима, и рыба заболела из за большого стресса при перевозке. как ни старайся, а рыбу сейчас переохладить - как два байта переслать... так что никакой гарантии нет, что новая рыба у вас не будет "с сюрпризом".

так что елси боитесь рыбьих болячек - ждите теплое время года. а еще можно креветок завести) они ничем не болеют и живучие как тарканы) и с некоторыми рыбами очень даже прекрасно уживаются.

а что касается доместоса - вам его теперь долго вымывать придется. а как то против тубика хлорировал акву и некоторый инвентарь. так неделю выполаскивал.

Гомель
Luck аватар

К счатью, незадолго до покупки гурами, у меня вывелись гупёхи штук 30, они были в отсаднике. Теперь выросли.

Интересно, почему про метиленовый синий ничего не писали в нете. Я, кстати пробовал добавлять его но уже на стадии, когда вылавливал по 4-5 трупов в день.

Я уже выполаскиваю почти месяц. До этого столько же обрабатывал доместосом. Надеюсь, зараза пройдёт и хлор выполощется.

СПб, Веселый поселок

Естественно никаким метиленовым синим ихтиофоноз не лечится. Он вообще ничем не лечится... И использовать хлорку для истребления дряни самое верное решение. В ней можно и нужно замачивать все что ее выдержит (не всякий пластик и прочий декор ее сдюжит). Грунт, камни и коряги лучше конечно прокипятить как следует. Насчет доместоса не знаю, а обычную "белизну" как-то особо вымачивать не надо, прополоскать аквариум от нее чтобы не было запаха и вперед.

Волгоград
Кэти Н.В. аватар

Ну прям прополоскал и вперед!!! Хлорка не так уж легко вымывается!!!Я думаю, что вам нужно что-то тип токсивека залить, чтобы обезвредить и удалить хлор. Доместос в виде геля, а гель не очень просто смывается. Одно дело 20 литровый взять и поднапором воды подержать, а другое дело заливать и сливать воду из большого аквариума.

Тверь

Я бы после такого экстрима активированный уголь дней на 5 поставила,прежде чем рыбу запускать.Доместос гораздо хуже обычной хлорки вымывается.