Ихтиофоноз и доместос |
|---|
7 Февраль, 2012 - 00:36
Недавно принёс с рынка вместе с гурами ихтиофоноз. По крайней мересделал такой вывод исходя из симптомов в инете. Почитал, что всё надо выбросить, а акву можно обработать доместосом. Я сделал так: всё из аквы выбросил почти со слезами на глазах, купил доместос, налил его на боковые стёкла и губкой размазал (по стенкам и дну). Выдержал неделю и повторил процедуру, потом опять выдержал неделю. Теперь, чтобы убрать из аквы остатки доместоса, помыл его и залил чистой водой на неделю, потом воду сменил и опять выждал неделю. сейчас залил очередной раз, думаю выждать ещё неделю, потом сменить воду и пробовать запустить пяток гуппёх для проверки. Вопрос: 1)хватило ли моей обработки доместосом? 2) хватило ли обработки после доместоса? 3) Сколько держать в этом аквариуме рыб (пяток гуппи для экперимента), чтоб сделать вывод, что заразы нету? 4) и вообще, какие шансы избавиться от заразы в акве? Спасибо.
7 Февраль, 2012 - 08:53
Надо было для верности ещё прокипятить часов 12.
7 Февраль, 2012 - 13:03
Постановка диагноза "ихтиофоноз" только по симптомам может быть ошибочной, здесь необходимо специальное микроскопическое исследование. Попробуйте посмотреть в поисковике здесь на сайте, В.К. давал пояснение по этой проблеме.
И еще, вдогонку - некоторые путают ихтиофтириоз с ихтиофонозом, и поэтому пишут язвительные комменты).
7 Февраль, 2012 - 22:08
я так понял, что хуже ихтиофоноза уже не будет. кто-нибудь что-нибудь по-делу напишет? Не хочется запустить рыб и опять всё выбрасывать.
7 Февраль, 2012 - 22:11
про доместос вычитал на одном аквариумном форуме, там ещё про марганцовку писали и прочую химию.
8 Февраль, 2012 - 00:20
ихтиофоноз - грибковое заоблевание. и на ура лечится метиленовым синим. так что зря вы так. и не такое уж оно и страшное) сейчас зима, и рыба заболела из за большого стресса при перевозке. как ни старайся, а рыбу сейчас переохладить - как два байта переслать... так что никакой гарантии нет, что новая рыба у вас не будет "с сюрпризом". так что елси боитесь рыбьих болячек - ждите теплое время года. а еще можно креветок завести) они ничем не болеют и живучие как тарканы) и с некоторыми рыбами очень даже прекрасно уживаются. а что касается доместоса - вам его теперь долго вымывать придется. а как то против тубика хлорировал акву и некоторый инвентарь. так неделю выполаскивал.
8 Февраль, 2012 - 00:35
К счатью, незадолго до покупки гурами, у меня вывелись гупёхи штук 30, они были в отсаднике. Теперь выросли. Интересно, почему про метиленовый синий ничего не писали в нете. Я, кстати пробовал добавлять его но уже на стадии, когда вылавливал по 4-5 трупов в день. Я уже выполаскиваю почти месяц. До этого столько же обрабатывал доместосом. Надеюсь, зараза пройдёт и хлор выполощется.
8 Февраль, 2012 - 01:08
Естественно никаким метиленовым синим ихтиофоноз не лечится. Он вообще ничем не лечится... И использовать хлорку для истребления дряни самое верное решение. В ней можно и нужно замачивать все что ее выдержит (не всякий пластик и прочий декор ее сдюжит). Грунт, камни и коряги лучше конечно прокипятить как следует. Насчет доместоса не знаю, а обычную "белизну" как-то особо вымачивать не надо, прополоскать аквариум от нее чтобы не было запаха и вперед.
8 Февраль, 2012 - 12:20
Ну прям прополоскал и вперед!!! Хлорка не так уж легко вымывается!!!Я думаю, что вам нужно что-то тип токсивека залить, чтобы обезвредить и удалить хлор. Доместос в виде геля, а гель не очень просто смывается. Одно дело 20 литровый взять и поднапором воды подержать, а другое дело заливать и сливать воду из большого аквариума.
8 Февраль, 2012 - 16:42
Я бы после такого экстрима активированный уголь дней на 5 поставила,прежде чем рыбу запускать.Доместос гораздо хуже обычной хлорки вымывается. |

Жесть, кто же вам такой ужас -то посоветовал?