Подведены итоги фотоконкурса «Школа Аквариумиста»! Результаты конкурса можно посмотреть здесь Поздравляем наших победителей и благодарим всех участников!

Веерные червяки

Санкт-Петербург
Marti аватар

Всем добрый вечер.

Подскажите, пожалуйста, кто нибудь держит (или держал) веерных червяков долго - хотя бы от года. В инете инфа разная - где пишут, что не живут они долго, где - что вполне могут. Если у кого есть опыт удачного их (червяков) содержания - поделитесь, пожалуйста.

Пользователь на сайте ssw
Питер (9352811)

У меня жили двое, теперь остался один (один уехал с камушком к которому плотно прирос). Чувствует себя на отлично. Вот как раз типа около года наверное.

Петербург метро Комендантский проспект

мой жил полгода.
сначала его мучал клоун делая своим домиком.
а вот сейчас приехал хелмон и довершил черное дело. червячок сначала сбросил венчик, а через 2 дня просто сдох.

так что если его никто не будет мучать - он будет жить значительно дольше.

Санкт Петербург,Старая деревня,Комендантский проспект.
Pasha_spb аватар

У меня с августа жили, полет нормальный. в январе  уехали в другое море.  Правда один червяк сбрасывал веер переоидически. 

Визуально в мелкой акве им лучше, чем в большой , тк больше корма могут поймать. Качество воды для них помойму значения не имеет.

Санкт-Петербург
Marti аватар

Спасибо за ответы - обнадеживает. Очень хочется держать такую живность. Дергать их сейчас не кому. Врят ли я заведу кого нибудь, кто будет пытаться в них жить ). Только отсюда вопрос - как часто их лучше кормить, чтобы не перегрузить банку? Рыбок нет и пока не планируется, только сидячая живность. Отшельнички мелкие где то бегают и улитки. Так что "усиленная" кормежка только для червяков. Как делать лучше - добавлять корм в банку и пусть летает или отключать не надолго течение и распылять корм к ним поближе, а то, что останется, пусть по включении течения еще "полетает"? Пишут, что на них можно выдавливать сок мидии. Только он воду не будет мутить? Я пенник жду, а пока стоит внутренник с ЧемиПуром + подмены. Баночка 60л.

СПб Купчино, Парк победы
Африка аватар

Marti пишет:

Спасибо за ответы - обнадеживает. Очень хочется держать такую живность. Дергать их сейчас не кому. Врят ли я заведу кого нибудь, кто будет пытаться в них жить ). Только отсюда вопрос - как часто их лучше кормить, чтобы не перегрузить банку? Рыбок нет и пока не планируется, только сидячая живность. Отшельнички мелкие где то бегают и улитки. Так что "усиленная" кормежка только для червяков. Как делать лучше - добавлять корм в банку и пусть летает или отключать не надолго течение и распылять корм к ним поближе, а то, что останется, пусть по включении течения еще "полетает"? Пишут, что на них можно выдавливать сок мидии. Только он воду не будет мутить? Я пенник жду, а пока стоит внутренник с ЧемиПуром + подмены. Баночка 60л.

У меня когда вблизи распыляю планктон червяки в дом прячутся и соответсвенно не кушают... без пенника я думаю не стоит сок мидии в аквариум кидать

У меня тоже червячок прятался от планктона. Подозреваю что он или соленым был ему или еще каким-то неприятным.
Поэтому ел что прилетело с кормежкой рыб.
Я думаю, купите пробный пакетик цихлидного корма из хлопьев и можно немного на него посыпать совсем и посмотреть (измельченного). И денег не дорого отдадите и уж точно его столько поколений людей проверили и на рыбах и на криветках и на многом другом.

Санкт Петербург,Старая деревня,Комендантский проспект.
Pasha_spb аватар

Кормил этим Зоопланктон MARINIUM сухой + Фитопланктон MARINIUM сухой+JBL KorallFluid

А вообще трудно найти замену живому фито и зоо.

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=1684

Санкт-Петербург
Marti аватар

Я кормлю при включенной помпе (артемия декапс. и науплии) - корм по банке въется, вроде везде ревномерно распределяется. Червяки при этом стоят, как стояли, активности не проявляют (хотя, они и не должны, наверное, начать тут же хватить его - корм - "щупальцами" ). Но кормежка пару раз в неделю - хватает им? Заказан еще зоотопланктон.

Паша, за ссылку спасибо. Вот там как раз пишут, что можно им прямо "в пасть" аккуратненько корм влить (если хочется откормить потолще). Не подавились бы.

Как я поняла - особо с ними никто не возится, особенно, когда в банке рыбки. Рыб кормят и червякам перепадает. А поскольку рыб в банке нет - подкармливаются только кораллы, и червяки вместе с ними. Попробую покормить индивидуально по чуть.

Паша, а где ты JBL KorallFluid покупал? Нигде его сейчас нету. И как он вообще?

Пользователь на сайте ssw
Питер (9352811)

Насколько я понимаю науплии слишком крупно для них. Вроде как считается что если глазом корм виден, значит для червяков крупный. Лично их кормить не получится - они сразу сваливают в трубу. Моему хватает  фито-зоо планктона ТМ который я сыплю через день ну и  JBL KorallFluid тоже лью через день.