Разрушение жаберной крышечки у неона. |
|---|
5 Февраль, 2012 - 17:13
Здравствуйте, форумчане, помогите пжлста. Объём аквариума 60 л Деннерли куб. - Его возраст 2,5 мес. - рыб 5 неонов, 1 севилья, 2 акантофтальмуса, растений валлеснерия кустов 15 (расти вверх не хочет, мелкие кусты), еще типо кабомбы 1 большой ветка, 4 маленьких (покрывается коричневым налетом ), анубиас тоже а налетом коричневым 4 шт. - Сейчас свет 2 Х 20 вт энергосбегательный, было 1Х20вт, 1Х10 вт. Светят часов 10. - Температура 24-25гр. - Фильтр водопад FZN-1. - грунте кварц Деннерли 1-2мм. - Частота и режим подмен воды раз в неделю 20л. с сифонкой грунта. - Кормление рыб- tetra min, sera san, сомовьи таблетки тетра. кормление 2 раза в день. Таблетки могут лежать по 2-3 часа на дне, пока их севилья и акантофтальмусы по чучуть трескают, ну и неоны к ним пристраиваются. 1 раз в неделю разгрузочный. Проблема: Недели 3 назад заметила, что севилья чесалась об грунт, обглядела ее всю с лупой, ничего на ней не нашла, поменяла воду, никакого чеса не повторилось. Неделю назад, за пару дней до запланированной подмены воды, заметила как она опять почесалась, опять всю обглядела, никаких видимый изменений, через день неон решил почесаться об анубиас, насторожило, решила на день раньше поменять воду, воду отстаиваю 1-2 дня, в этот раз 1 день. После подмены чесаний не заметила, через 3 дня после подмены заметила во такое
Да, да, я знаю что рыбу в руки нельзя, но рука в воде всетаки... Отсадила их в банку, потом купила отсадник. У самого больного неона, который на фото, плавник анальный был сложен наполовину, потом расправился. Еще вчера разглядывая на наличие язв и еще каких-либо признаков заболевания, обратила внимание, что у неона, который на фото, на уровне глаз, где кончается жабра имеется красное пятнышко, крышечка одна почти полностью разрушена, до челюсти. У некоторых неонов, в том числе и этого, плавники обтрепаны, с беловатой каймой. В Банке сидели не особо ели, в отсаднике едят. Еще несколько раз замечала, мордочке (либо на носу, либо на подбородке) появлялись как ошметки кожи чтоли, не червяк. В основной акве, один неон мог какое-то время посидеть в кустах...посидит, потом опять плавает совершенно нормально, он и спать помоему раньше всех шел. Еще у одного неона заметила, как бы рожки малюсенькие, но это не червяк, цвет, такой же как и чешуя-серый, возможно так и было с покупки. Купила тесты. Параметры воды в акве. PH 7.8, NH3/NH4 0, NO3 0 Вода из под крана NH3/NH4 0.3 примерно. Последнее фото
Неоны уже сидят в таком состоянии дней 6 наверно. Такое повреждение только у одного неона, у остальных крышечки как будто потертые...и потертости красные. Слизи не наблюдаю.
11 Февраль, 2012 - 15:06
1. Коряга железное дерево, варила дней 5, вымачивала неделю.... Еще лава лежит с Эльбруса, сегодня хочу вытащит хотя бы одну, к ней аннубиас не прикручен. сейчас неоны отсидели в Фуране, ничег по их состоянию сказать не могу...потому чт не знаю по каким признакам понять выздравливают или нет(( Нитраты мерила перед плановой подменной, всеравно 0... Растючка вообще не хочет расти, валлиснерия 10 см и все...ни в какую, детки есть, а в высоту не растет. Под один куст попробую положить торф, немоного, посмотрю на PH, заодно как удобрение. Анубиас растет правда, каждый месяц по листу, и покрыт весь рыжими водорослями. Типо кабомбы растение мрет, из-за водорослей, которыми облеплена, Да и сама валлиснерия покрыта и сине-зелеными и бурыми....обозлилась, повыдергивала, промыла. 2. налета,слизи на рыбках не наблюдаю...если конечно его реально рассмотреть...
11 Февраль, 2012 - 17:06
сине-зеленые водоросли, которые на самом деле бактерии, выделяют токсичные для рыб вещества. возможно проблема в этом... попробуйте сделать вот что. затените аквариум на пару-тройку дней, свет только во время кормежки включайте. и после кормежки делайте подмены воды литров на 10-15, два раза в день. аэрацию и фильтр поставьте на максимум. против синезеленых водорослей мне это помогло. а как справитесь с сине-зелеными, начинайте душить бурых. во первых поставьте лампу накаливания ватт эдак на 60, калий какой-нибидь внесите (можно раствор садового сульфата калия, но на крайняк можно и марганцовки покапать). и если у вас нет таких полезных растений как пистия, сальфиния, элодея, пузырчатка - советую обзавестись. они воду хорошо от нитратов чистят, создавая мощную конкуренцию простейшим водорослям. а если выше описанная растючка не вписывается в концепцию вашей аквы - потом ее можно будет выкинуть) лампу накаливания лучше ставить посл того как обзаведетесьвышеперечиленной растючкой. а то может опять случиться вспышка сине-зеленых. а что вас сподвигло поставить энергосберегайки?
11 Февраль, 2012 - 17:49
Сине зеленых не так много, на грунте может чутка облостями по мм5 пару штуков и вот на валлиснерии тоже немного. То что токсичные, знаю, я уже все перебрала в голове от чего такое с рыбами могло произойти. От калия никому плохо не будет? рыбам в частности. Про пистию, сальфинию, элодею, пузырчатку...у меня и так нитрАтов 0...или их просто для вытеснения водорослей? и поэтому ниртатов 0, потому что водоросли закусывают ими? Что сподвигло на энергосбрегайку...а чем она плоха,энергосберегайка, почему ее не стоит ставить?
11 Февраль, 2012 - 18:38
у энергосберегайки спект не тот. вот растючки и плохо. синезеленые водоросли не локализуются на поверхностях. они просто плавают в воду. поэтому вода может казаться зеленоватой. ну или на поверхности воды в виде зеленоватого пузырящегося налета могут присутствовать. а вот то что нитратов 0 - это либо неправильный тест, либо у вас паразитические водоросли разбушевались. за второй вариант говорит и болезненное состояние неонов что касается калия. то марганцовку главное не перелить. она сильный окислитель, может и жабры рыбам обжечь. а вот сульфат калия вещество для рыб относительно безвредное, если не вносить его в промышленных масштабах. я сульфата как то переборщил, от этого только креветки передохли...
11 Февраль, 2012 - 19:45
Тест Серовский. Водоросли разбушевались, думаю бывает и хуже))) не прям катастрофиески, но напрягает. Насчет сульфата калия подумаю, почитаю инфу. Спасибо.
12 Февраль, 2012 - 13:55
у меня из за с/з водорослей 2 анца сдохли. подозреваю нажрались этой гадости у кромки воды.
12 Февраль, 2012 - 19:47
хмм, рыбы вроде категорически отказываются хавать сине-зелен. странно... |

рыбу можно в руки брать. главное нежно) я например своих крупных рыб только руками и ловлю.
нитраты не могут быть на нуле. рыбы не могли перестать писать и какать в аквариум. либо тест врет, либо тут "какая то паранормальная активность".
почесывание рыб, покрасневшие и воспаленые жабры... у меня только два варианта
1) коряга фонит, поэтому и рН такой высокий
2) какойнибудь паразит завелся, вроде костиоза.
хотя могут и паразитические водоросли фон портить. что у вас с растючкой?