Подведены итоги фотоконкурса «Школа Аквариумиста»! Результаты конкурса можно посмотреть здесь Поздравляем наших победителей и благодарим всех участников!

Для тех, кого волнуют проблемы загрязнения окружающей среды

Москва, Зябликово

"Наши требования к супермаркетам:
- отказаться от упаковки сумок в пластиковую пленку на входе.
- отказаться от дополнительной упаковки покупок в одноразовые полиэтиленовые пакеты, если покупатель этого не просит.
В качестве альтернативы таким пакетам предлагать покупку многоразовых сумок или коробок, произведенных из вторичного сырья.
 - ввести систему скидок и бонусов для покупателей, использующих многоразовые сумки или многоразовую тару для развесных продуктов.
- организовать отделы с товарами в экологичной упаковке, в том числе изготовленной из вторичного сырья.
- организовать систему раздельного сбора мусора для покупателей на территории, прилегающей к супермаркетам"

"Но большие боссы боятся, что люди не готовы собирать мусор раздельно, пользоваться многоразовыми сумками, отказаться от лишней упаковки и т.п. Они сомневаются в своих покупателях. Супермаркеты могут стать зелеными, но пока не способны принять волевое решение и заявить о нем официально.

Отправьте письмо в АШАН и X5 Retail Group! Ваш голос может стать решающим для них!"

Никаких особенных услилий для этого прилагать не потребуется, есть готовая форма
http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/waste/greensupermarket/gre...

СПб, Веселый поселок

Все эти "раздельные сборы мусора" и "экологичные упаковки" увеличивают загрязнение окружающей среды, но это мало волнует подонков из гринписа.

Автор статей на ЖВ
Санкт- Петербург. Балтийская Жемчужина.
Карась аватар

Пустоветов, откуда такой категоризм ?

Обоснуйте свои обвинения !

Санкт-Петербург, Купчино
xromzik аватар

мне кажется, единственная страна, где не разделяют мусор - это россия, ну и страны третьего мира.

вот как раз, где гринпис в состоянии, что-то сделать, он уже сделал.

я за раздельный мусор.

Санкт-Петербург м. Балтийская
tolsty_ubludok аватар

У нас раздельные мусорки стоят(вкопанные бочки) только мне почему то кажется что они смешиваются в мусорном автомобиле.

Владивосток
NDemon аватар

Зато какое удивление у народа рожденного в СССР, когда с авоськой  за покупками приходишь.  Однажды даже попросили сфотографироваться 

С-Петербург
pasha аватар

Pustovetov пишет:

Все эти "раздельные сборы мусора" и "экологичные упаковки" увеличивают загрязнение окружающей среды, но это мало волнует подонков из гринписа.

Я понял, вы пьяны.

Россия, СПб, Веселый Поселок
Arbena аватар

Чтобы появились "баки для сортированного мусора" хоть во дворах, хоть в супермаркетах, нужно чтоб хоть кто-нибудь в городе/области этот сортированный мусор перерабатывал. А в Питере и окрестностях его нет.

И пока не появится переработка, чего-то требовать от супермаркетов и жеков - бессмысленно. 

Вы сами макулатуру или металлолом когда последний раз сдавали?

Пользователь оффлайн. Последний визит: 18 часов 44 минуты назад. TDB
Санкт-Петербург, Полюстрово
TDB аватар

Вариантов переработки мусора у нас всего два (сжигание или вывоз на свалку), так что вся эта суета с агитписьмами на сегодняшний день - не более чем имитация бурной деятельности. Лично я полностью поддерживаю идею переработки мусора, но считаю идею, предложенную автором темы, не более чем самопиаром организации, никак не способствующим действительному решению проблемы. К тому же почему нападки именно на Ашан? Точно такая же ситуация и с любыми другими торговыми сетями; почему-то невольно возникает мысль о заказном характере акции.

ЗЫ. К Гринпис у меня вообще отношение неоднозначное. Идеи в большинстве своем у них правильные, но нередко они доводятся до фанатизма. А фанатизм есть зло в любой форме, какими бы идеями фанатики себя не оправдывали.

СПб. м Ладожская; м Кировский завод

rhinoceras пишет:

"Наши требования к супермаркетам:
- отказаться от упаковки сумок в пластиковую пленку на входе.
- отказаться от дополнительной упаковки покупок в одноразовые полиэтиленовые пакеты, если покупатель этого не просит.
В качестве альтернативы таким пакетам предлагать покупку многоразовых сумок или коробок, произведенных из вторичного сырья.
 - ввести систему скидок и бонусов для покупателей, использующих многоразовые сумки или многоразовую тару для развесных продуктов.

от сальмонелеза эшхироза, глистов  и дестка других инфекций  риск заражения которыми возрастет многкратно за чей счет лечить будут?

СПб, Веселый поселок

Карась пишет:
Обоснуйте свои обвинения !

Надеюсь понятно что на форуме нет возможности написать развернутое обоснование...

a) Как тут уже заметили, раздельный сбор мусора практикуется во множестве стран. Т.е. это бизнес на миллиарды, многие миллионы трудодней обывателей тратятся на "прежде чем выкинуть конвертик от письма, надо отодрать пластиковое окошко для адреса и кинуть его в другой мусорный пакет. Если не выполните это, штраф". Логично предположить что у пропагандистов таких общественных затрат где-то имеется обоснование пользы? Вы такое видели? Я не видел.

б) У нас есть два способа утилизации отходов. При первом расходуется A ресурсов, при втором B. Причем известно что A<B (меньше нужно контейнеров для мусора, поездок мусоровозов итп итд), но при втором еще получается некий прибыток С. И соотвественно нужно оценить А и B-C. Экономисты могут это сделать используя цены на ресурсы. И с точки зрения экономики второй способ экономически не выгоден, т.е. ценность ресурсов A<B-C. Собственно именно по этому появились все эти "раздельные сборы", чтобы замаскировать затраты на сортировку. Но даже с "бесплатной сортировкой" вся эта деятельности дотируется из налогов... Возможно у "экологов" своя природоохранная "линейка" важности ресурсов. Вы ее видели? Я не видел.

в) С точки зрения технологии лучшие вторичные ресурсы это отходы металлов и стекло. По этому вон давеча сперли работающаю опору ЛЭП Ровенской АЭС =) С полимерами обстоит все намного печальнее. Их можно пустить только на всякую третьесортную ерунду (естественно если это не свежие обрезки на производстве итп). А из них самая печаль с пластиком из бытовых отходов. Потому что он очень разнообразный и не существует способа его отсортировать 

г) Нам не нравятся горы пластиковых и стеклянных бутылок на лесных полянках. Но надо понимать что собственно с точки зрения охраны природы это вообще не проблема. Для природы что стеклянная бутылка, что гранитный булыжник, все нейтральная вещь медленно превращающася в песок. Да, если мы переплавим бутылку то мы сэкономим на энергии и вот это уже важкно. Кстати гринписы благополучно уничтожили самый экологически безопасный способ получения энергии и активно продвигают самые опасные.

д) Продолжать могу долго...

В сухом остатке имеем общественную компанию против выполнения несколькими продавцами предписаний СЭС. И общественную компанию за растрату налогов на непонятно чего. За какой прайс гринпис взял этот подряд? Каждый может предположить цену в меру своей испорчености.