Подведены итоги фотоконкурса «Школа Аквариумиста»! Результаты конкурса можно посмотреть здесь Поздравляем наших победителей и благодарим всех участников!

Странный налет на растениях.

Набережные Челны

Всем привет)

Случилась беда) в моем аквариуме каторый уже 5лет сущетвует на растениях появилось что-то не понятное..поиски в инете не дали результата.

Аквариум 75л, температура около 25 стабильно, фильтр трубофильтр350 с небольшими переделками, лампы Т4 18ватт 2шт. 

появилось это после перезапуска, 3недельки все было норм, сейчас появилось, хочу отметить что растения растут хорошо прям на глазах. жду помощи!) заранее благодарен)

вот фото до перезапуска

Изображение

что имею сейчас, ратения я конечно хорошо проредил)

ИзображениеИзображение

этот налет похож вот на этот который нашел в инете

Изображение

м. "Ленинский проспект"

почитайте про мшанок! у меня живут такие пушистики, только не на такой лепешке, а просто сплошняком как налет грибка какой-то, если присмотреться, щупальца можно рассмотреть! может это они у Вас... живут только в чистой воде, заносятся с растениям, грунтом и др. вреда не наносят.

м. "Ленинский проспект"

у меня вот такие зверюшки - фото не мое Изображениеа раньше были вот такие, тоже фото не моеИзображение, может это одни и те же, просто первые маленькие еще ))) , после карантина пропали, а сейчас возрождаются :) 

да, у Вас мшанки, у них на фото веера видны! колонии создали, правда несимпатично смотрятся конечно, действительно как болячки растений Smile

Набережные Челны

Да уж...не симпатично..)ну их пок ане так много) а как быть?) пусть дальш есебе растут?)) ну посмтрим что будет)) спс)) 

м. "Ленинский проспект"

мои то крохотульки, 2 мм, я их не трогаю, только со стекол убираю )) сами смотрите, что с ними делать, они воду фильтруют дополнительно и питаются микро кормом 

СПб, Купчино, ул. Турку

Это не мшанки, а круглоресницные инфузории и инфузории Сувойки. Вот ссылка, посмотрите  http://www.aqa.ru/forum/chto-zavelos-v-akvariume-opoznanie-foto-i-opisanie-191957-page1  У меня тоже при запуске все растения были в них, через пару месяцев они пропали. У Вас их много может быть из-за перенаселения. Инфузории питаются бактериями и безвредны для рыб. 

Набережные Челны

ммм))все понятно))спс))

ну в аквариуме 2гурами, 2скалярии, 1золотая, сом таракатум и анцик, и 5 гуппешек самок) таким составом уже около 4лет живут) 

Санкт-Петербург,ст.м.Обводный канал
Svaroxxx аватар

Здравствуйте! А может и мне подскажете,что это такое я сегодня обнаружил? 

Изображение

м. "Ленинский проспект"

на икру похоже

Санкт-Петербург,ст.м.Обводный канал
Svaroxxx аватар

Похоже....только на чью? ))))

м. "Ленинский проспект"

мне кажется улиточную, точно не Хеленок