Подведены итоги фотоконкурса «Школа Аквариумиста»! Результаты конкурса можно посмотреть здесь Поздравляем наших победителей и благодарим всех участников!

Барклайя

Автор статей на ЖВ
Москва
Анатолий аватар

Есть клубень с двумя -тремя листиками.Что надо сделать.чтобы он в рост пустился? В грунт или в плошку с песком и под свет?

Санкт Петербург,Старая деревня,Комендантский проспект.
Pasha_spb аватар

Температура 29-30 градусов , свет , удо. Если есть возможность посадить в акву с темпой 25 градусов и потом медленно поднять до 30.

Просто кинуть в дискусятник.  У меня так стимульнулась.

СПб, Веселый поселок

У меня он плавал по аквариуму в свободном парении и плодил деток пока мне это не надоело ) 

Автор статей на ЖВ
Москва
Анатолий аватар

Паша,какие удо клубню без корней? Что значит "просто кинуть"? Пустить плавать по поверхности? Пустоветов. Как он плодил деток?А почему не укоренили-то? Цель вроде как ,чтобы растение росло и радовало глаз,а не клубень,плавающий по поверхности.

Pasha_spb аватар

Толь , таку же как у нимфей, удо идеалстикс в грунт , корень скрепкой или проволкой закрепить поближе к грунту. Дальше сам клубень сообразит. корни даст в грунт , прирастет и пойдет листья давать. главное много света, любви и тепла.

Автор статей на ЖВ
Москва
Анатолий аватар

Паша,любовь,свет ,тепло и СО2 есть. Мне Пика как-то задарила клубень нимфеи красной с довольно-таки уже большими листьями.Несколько месяцев не мог добиться роста.И в грунт сажал,и в горшочек под лампы. А потом как-то сама пошла.Да так,что не знал куда деваться.

Pasha_spb аватар

У большиства нимфей есть период покоя. У барклаи тоже. До трех месяцев. Танцы с бубном в этот период помогают не всегда.Если растение спит, разбудить его можно только сменой условий.Обычно это увеличение температуры.
У нимфей есть исключения например Морская роза не имеет периода покоя и растет круглогодично.

санкт петербург

Прекрасно растет без всяких УДО,температура 28-29,хорошее освещение длительностью не более 12 часов в сутки,минимум соседей(имеется ввиду др. растения),в меру рыбное население,очень не любит заиленый грунт,вода мягкая,от слабо кислой до нейтральной.Остальное прийдет со временем и опытом.Удачи.

СПб Пушкин/Сенная пл.
NastenaW аватар

Толя, не мудрствуй ) Если клубенек после спячки, с ноывми листиками (корни при этом будут маленькие и беленькие), сразу в аквариум прикопай и пусть наслаждается жизнью и ростом. А если клубенек еще до спячки или во время, то в плошечку с водой, глубиной 10- 15 см примерно и под свет. Воду периодически подменивай на свежую из аквариума и через пару-тройку недель Прынцесса проснется.

Санкт-Петербург, пл. Мужества
Myllena аватар

Во-во не мудорствуй. Клубень в грунт только не глубоко, если листики есть расти будет. Всякие удо потом под корни подсунешь, когда листья в рост пойдут.

Разжился все-таки барклайей  

СПб, Веселый поселок

Анатолий пишет:
Пустить плавать по поверхности? Пустоветов. Как он плодил деток?А почему не укоренили-то? Цель вроде как ,чтобы растение росло и радовало глаз,а не клубень,плавающий по поверхности.

От этого клубня в течении месяца другого у меня было штук 20 деток, пара из которых сейчас уже сами наростили такие клубни, что надо думать как их омолаживать. Клубень это генеративный орган от которого должен пойти приплод, а он сам должен того (ну как картошка). Посадить конечно его можно, но с толстым пучком деток, которые проснутся из спящих почек что делать будете? Пропалывать и окучивать? =)

Еще проще конечно барклаю размножать семенами, они просто самосевом по всему аквариуму... но это уже другая история.