вопросы по ходу пьесы: диатомовые |
|---|
1 Февраль, 2012 - 22:52
Возможно ничего страшного, но в моей недолгой практике не было такого и в инете что то такого не встречала! Аквасу 12 дней, рыб поселила 5 дней назад, на 240 л. 2 молли, 2 анциструса (1 см) и 6 ампулярий, все живы-здоровы, кормлю 1 раз в день по мааленькой щепотке и 2 таблетки для улиток через день. Ph стабильно 8, сегодня сделала очередные тесты - аммиак - 0, нитриты 5, нитраты 10. Тесты все свежие (капельные от серы). Такое возможно? Через день подмены воды по 15-20%.
1 Февраль, 2012 - 23:37
Нормальное явление. Начинают запускаться биологические процессы в фильтре и грунте .Ранее нечего было перерабатывать т.к. не было рыбы и молюсков. Теперь же появились продукты жизнедеятельности рыб и фильтр( хотя Вы о нем ничего не писали) начинает работать на полную.Пока не докупайте рыбу. Пусть живут в этом же составе еще недели две. Дальше все должно нормализоваться.Обычно пару молли или пару гуппи с молюсками запускают уже через два дня после заливки воды и включают все оборудование.Грунт не сифоньте и подмените воду 20-30 % через неделю, далее это делайте каждую неделю. Ежедневно можно подменивать 10-15% объема, но с недельку потерпите.Дайте запуститься всем биологическим процессам.Первую чистку грунта проведите не ранее, чем через месяц т.к. он должен заилиться и стать питательным для растений.Точную информацию о всех процессах биофильтрации поищите в темах по запуску фильтров в аквариумах.Кидайте по 2 таблетки на каждую ночь т.к. анциструсы могут голодать и могут погибнуть без видимых причин, особено при отсутствии коряги.Да и конкурентов в виде четырех ампулярий для них уже достаточно - будут воевать за таблетки.Улитки в поиске пищи действуют более целенапрвлено, чем анциструсы.И улитки не дадут закиснуть остаткам корма - едят много.Молюски почти мгновенно реагируют на брошеный корм. Кстати если это происходит, значит в аквариуме все нормально. Это , так называемый, биологический тест. Если улитки не реагируют или слабо реагируют на корм, или промахиваются мимо него, то пора бить тревогу - с водой проблема.
2 Февраль, 2012 - 00:26
Ха! да мои анциструсы самые крутые сируны в аквасе, они полируют две моих коряги и от них по всему аквасу столько "ниточек" плавает - жуть! они на эти таблетки и не смотрят! Про азотный цикл я уже столько читала-перечитала!!! Впринципе всю теорию знаю. с практикой, как всегда, сложнее. И вот что меня смутило: аммиака - 0, почему? Ведь моя живность гадить то не перестала. А нитрит второй день - 5 (критично), нитратов не так много - 10. То есть, получается, что весь аммиак был переработан бактериями в нитриты, но поскольку бактерий еще мало, то пока они не успевают его окислить до нитратов? (прошу извинить за столь грубое изложение). Значит, на аммиак-амоний бактерий хватает, а на нитриты нет? PS/ Фильтр стандартный Жебовский. + аэратор, все работает круглосуточно. Сегодня первый день свет горел 10 часов, до этого первые три дня без света, потом по 4-6 часов. Свет 0,5 на литр (переделанный), в выхи добавлю светодиодную ленту на 40 Вт. Про улиток - реагируют на корм, хотя не молнеиносно, постепенно, черз полчаса нахожу практически на каждом кусочке таблетки по улитке. а молли еще молька принесла)) он тоже вроде здоров, уже ловит и гоняется за частичкой корма)))
И спасибо вам, что не проигнорировали мой пост!
2 Февраль, 2012 - 00:41
ну аммиак/аммоний в нитрит перерабатывает один вид бактерий, а нитрит в нитрат другой вид, который сидит у первого на голове (это грубо говоря) еще неделька и все будет нормально. И какашки анциструсов не будут плавать по аквариуму когда баланс будет правильный, они будут мгновенно окислятся и перерабатываться.
2 Февраль, 2012 - 00:43
короче вот- там написано
2 Февраль, 2012 - 01:00
Мда! Вот тот момент, когда начинаешь сожалеть о том, что в школе игнорировала химию)))) Хотя все понятно, это разные виды бактерий))) Огромнейшее спасибо! А то купила баклагу токсивека, но рука не поднимается лить химию в аквас! Следующая стадия - понять и освоить подачу СО2, так же много читала, много узнала, поняла, что мне это надо, улучшила свет, но об этом "в следующей серии", после полного запуска, но перед пересадкой моих любимиц.)))
2 Февраль, 2012 - 01:05
а кто любимцы?
2 Февраль, 2012 - 01:16
МММ, это мои девочки - 4 попугаихи, две бирюзовые акары, одна лабео биколор и евнух - герик. Они у меня полтора года уже, выросли и надо пересадить из душегубки (первый мой аквас на 125 л.) К слову, они у меня смирные, растючку не трогают, видимо от недостатка мужского внимания)))
2 Февраль, 2012 - 12:29
а в кране нитрит мерили?
2 Февраль, 2012 - 12:38
мерила, нет его там.
|

Когда идет запуск аквариума это возможно.