Подведены итоги фотоконкурса «Школа Аквариумиста»! Результаты конкурса можно посмотреть здесь Поздравляем наших победителей и благодарим всех участников!

вопросы по ходу пьесы: диатомовые

г. Воронеж
TheLady аватар

Возможно ничего страшного, но в моей недолгой практике не было такого и в инете что то такого не встречала! Аквасу 12 дней, рыб поселила 5 дней назад, на 240 л. 2 молли, 2 анциструса (1 см) и 6 ампулярий, все живы-здоровы, кормлю 1 раз в день по мааленькой щепотке и 2 таблетки для улиток через день. Ph стабильно 8,  сегодня сделала очередные тесты - аммиак - 0, нитриты 5, нитраты 10. Тесты все свежие (капельные от серы).  Такое возможно? Через день подмены воды по 15-20%. 

Санкт-Петербург м. Балтийская
tolsty_ubludok аватар

Когда идет запуск аквариума это возможно.

Мариуполь Донецкая обл.Украина

Нормальное явление. Начинают запускаться биологические процессы в фильтре и грунте .Ранее нечего было перерабатывать т.к. не было рыбы и молюсков. Теперь же появились продукты жизнедеятельности рыб и фильтр( хотя Вы о нем ничего не писали) начинает работать на полную.Пока не докупайте рыбу. Пусть живут в этом же составе еще недели две. Дальше все должно нормализоваться.Обычно пару молли или пару гуппи с молюсками запускают уже через два дня после заливки воды и включают все оборудование.Грунт не сифоньте и подмените воду 20-30 % через  неделю, далее это делайте каждую неделю. Ежедневно можно подменивать 10-15% объема, но с недельку потерпите.Дайте запуститься всем биологическим процессам.Первую чистку грунта проведите не ранее, чем через месяц т.к. он должен заилиться и стать питательным для растений.Точную информацию о всех процессах биофильтрации поищите в темах по запуску фильтров в аквариумах.Кидайте по 2 таблетки на каждую ночь т.к. анциструсы могут голодать и могут погибнуть без видимых причин, особено при отсутствии коряги.Да и конкурентов в виде четырех ампулярий для них уже достаточно - будут воевать за таблетки.Улитки в поиске пищи действуют более целенапрвлено, чем анциструсы.И улитки не дадут закиснуть остаткам корма - едят много.Молюски почти мгновенно реагируют на брошеный корм. Кстати если это происходит, значит в аквариуме все нормально. Это , так называемый, биологический тест. Если улитки не реагируют или  слабо реагируют на корм, или промахиваются мимо него, то пора бить тревогу - с водой проблема.

г. Воронеж
TheLady аватар

Ха! да мои анциструсы самые крутые сируны в  аквасе, они полируют две моих коряги и от них по всему аквасу столько "ниточек" плавает - жуть! они на эти таблетки и не смотрят! Про азотный цикл я уже столько читала-перечитала!!! Впринципе всю теорию знаю. с практикой, как всегда, сложнее. И вот что меня смутило: аммиака - 0, почему? Ведь моя живность гадить то не перестала. А нитрит второй день - 5 (критично), нитратов не так много - 10. То есть, получается, что весь аммиак был переработан бактериями в нитриты, но поскольку бактерий еще мало, то пока они не успевают его окислить до нитратов? (прошу извинить за столь грубое изложение). Значит, на аммиак-амоний бактерий хватает, а на нитриты нет?

PS/ Фильтр стандартный Жебовский. + аэратор, все работает круглосуточно. Сегодня первый день свет горел 10 часов, до этого первые три дня без света, потом по 4-6 часов. Свет 0,5 на литр (переделанный), в выхи добавлю светодиодную ленту на 40 Вт.

Про улиток - реагируют на корм, хотя не молнеиносно, постепенно, черз полчаса  нахожу практически на каждом кусочке таблетки по улитке. а молли еще молька принесла)) он тоже вроде здоров, уже ловит и гоняется за частичкой корма)))

И спасибо вам, что не проигнорировали мой пост!

tolsty_ubludok аватар

ну аммиак/аммоний в нитрит перерабатывает один вид бактерий, а нитрит в нитрат другой вид, который сидит у первого на голове (это грубо говоря) еще неделька и все будет нормально. И какашки анциструсов не будут плавать по аквариуму когда баланс будет правильный, они будут мгновенно окислятся и перерабатываться.

tolsty_ubludok аватар
г. Воронеж
TheLady аватар

Мда! Вот тот момент, когда начинаешь сожалеть о том, что в школе игнорировала химию)))) Хотя все понятно, это разные виды бактерий))) Огромнейшее спасибо! А то купила баклагу токсивека, но рука не поднимается лить химию в аквас! Следующая стадия - понять и освоить подачу СО2, так же много читала, много узнала, поняла, что мне это надо, улучшила свет, но об этом "в следующей серии", после полного запуска, но перед пересадкой моих любимиц.)))

tolsty_ubludok аватар

а кто любимцы?

г. Воронеж
TheLady аватар

МММ, это мои девочки - 4 попугаихи, две бирюзовые акары, одна лабео биколор и евнух - герик. Они у меня полтора года уже, выросли и надо пересадить из душегубки (первый мой аквас на 125 л.) К слову, они у меня смирные, растючку не трогают, видимо от недостатка мужского внимания)))

Москва

а в кране нитрит мерили?

г. Воронеж
TheLady аватар

мерила, нет его там.