Подведены итоги фотоконкурса «Школа Аквариумиста»! Результаты конкурса можно посмотреть здесь Поздравляем наших победителей и благодарим всех участников!

Поставьте диагноз растениям(фото).Нитрат 0.!!!!!!

СПб Петроградская сторона
svetlanavahrova аватар

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеМожно ли скаИзображениезать,чего не хватает растениям,судя по их внешнему виду?Сейчас нет возможности приобрести все необходимые тесты.Перечислю,что меня беспокоит:

1.У растений,особенно у синнемы и амбулии,сильно развитый,с прожилками бордового цвета стебель,при том,что листовые пластины слабо развиты,тонкие,узкие листья.У амбулии слишком длинные междоузлия.Макушка окрашивается в бордовый цвет.Слишком массивный стебель.

2.У криптокорин повылезали из грунта мелкие корешки.Они растут перпендикулярно поверхности.Вроде бы ничего страшного,но уж очень их много!!!Может это о чем-то говорит?

3.У длинностебельки нижняя часть стебля теряет листья и свсем оголяется.

Акв.130л.t25,РН 6.5,КН 3,нитрат5,свет 0.72 ватт/л(с 12до21),СО2 брага круглосуточно,на ночь аэрация.Грунт c пит.подложкой Тетра Комплит субстрат.Под крипт.шарики с АVA.Население-4гуппи,5отоцинклюсов,1анциструс,ампулярии,мелании,хелены.

Санкт-Петербург
Apollo аватар

Мало света,при СО2,с питательным субстратом,нужно довести до 1ватта на литр,и световой день не более 8-ми часов!Добавить немного населения,или  вносить УДО!

По всей видимости,СО2 маловато,роголистник и СО2 не совместимы!

svetlanavahrova аватар

Вдогонку!!!Подскжите,пожалуйста,название растения.Его макушка на переднем планеИзображение

Санкт-Петербург
Apollo аватар

Добавлю,свет после того как доведёте до вата на литр,первое время на 8 часов,далее можно немного увеличить,до 9-ти часов!(Личный опыт)

Санкт-Петербург м. Балтийская
tolsty_ubludok аватар

Насчет элементов я бы не беспокоился, растений не много а у Вас грунт+рыбы+подмены, поэтому можно с уверенностью сказать дефицита элементов нет. Насчет света частично согласен с предыдущим комментатором, если подаете со2 света лучше больше, но и растений нужно побольше, и раз у Вас заряженный грунт то корневых, тогда будет смысл.

Санкт-Петербург, Петроградка
valsha-dop аватар

Света, нитратов реально 5, или опечатка? Если 5 - то вся проблема в этом. Тогда ни в коем случае не трогайте лампы и не гоните углекислоту.  Лучше я к Вам подбегу, посмотрю на акву и решим, что делать.

м. "Ленинский проспект"

растение, что на переднем плане похоже на ароматику-посмотрите в интернете поближе, на фото немного нечетко

tolsty_ubludok аватар

valsha-dop пишет:

Света, нитратов реально 5, или опечатка? Если 5 - то вся проблема в этом. Тогда ни в коем случае не трогайте лампы и не гоните углекислоту.  Лучше я к Вам подбегу, посмотрю на акву и решим, что делать.

а почему проблема если нитратов 5 ?

Санкт-Петербург, Петроградка
valsha-dop аватар

tolsty_ubludok, всем растениям, в том числе тем, которые я давала  Свете, без исключения, так как Свете я давала легкие в разведении растения, тут снова зпт , нитратов нужно 25-40 (это - оптимум)!!! Типа, я -   (уже злюсь).  А при 5 мг/л нитрат-аниона, сейчас наддать света или СО2 без силитры, я даж не знаю, что прорастет. В общем, если сейчас прибавить света или СО2, растения сдохнут. Ну да это ничего - я близко живу, ещё отслюню. А вот если Света хочет все-таки запустить аквавриум и биобаланс, то ей надо очень медленно, не меняя света и не запуская бражку увеличивать уровень нитратов. И когда дорастет до нужного уровень нитрифицирующих бактерий, тогда уже и свет/СО2 усиливать... Если это вообще нужно. Лично я живу (не я, а мои аквы живут) БЭЗ наворотов.

tolsty_ubludok аватар

valsha-dop пишет:

tolsty_ubludok, всем растениям, в том числе тем, которые я давала  Свете, без исключения, так как Свете я давала легкие в разведении растения, тут снова зпт , нитратов нужно 25-40 (это - оптимум)!!! Типа, я -   (уже злюсь).  А при 5 мг/л нитрат-аниона, сейчас наддать света или СО2 без силитры, я даж не знаю, что прорастет. В общем, если сейчас прибавить света или СО2, растения сдохнут. Ну да это ничего - я близко живу, ещё отслюню. А вот если Света хочет все-таки запустить аквавриум и биобаланс, то ей надо очень медленно, не меняя света и не запуская бражку увеличивать уровень нитратов. И когда дорастет до нужного уровень нитрифицирующих бактерий, тогда уже и свет/СО2 усиливать... Если это вообще нужно. Лично я живу (не я, а мои аквы живут) БЭЗ наворотов.

Ну не знаю.. Вообще я так понял что многие расходятся во мнениях по нитратному вопросу, на украинском форуме были баталии на эту тему. Я отношусь к тем, кто считает что растениям не нужно столько нитратов, кроме того поддерживать такой высокий уровень, когда аквариуме куча растений достаточно проблематично,  я не говорю что большое количество нитратов вредно, думаю что просто не нужно. Насчет нитрифицирующих бактерий- если есть нитраты а аммиак и нитриты не тестируется то бактерии уже достигли необходимого уровня, мне так кажется.

svetlanavahrova аватар

Доброй ночи!Валентина,спасибо большое!Я уже сама хотела к Вам напроситься,чтобы рассмотреть Ваши(свои)растения и проконсультироваться немного!

Я вот тоже озадачилась,прочитав советы.Почему-то была уверена,что нехватка макро-элементов.Рыб мало,а спец.удобрений и подкормки растения не получали.            Нитраты 5-это с большой натяжкой,тест еле-еле окрашивается в розовый цвет.Я калиевую селитру даже заказала,но пока вносить воздерживаюсь.Население увеличу на днях.Откарантинила стайку неонов(7шт),но не думаю,что это сильно изменит ситуацию,еще бы побольше населения...

Брага моя очень кстати затихла вчера.TOLSTY_UBLUDOK,только что конспектировала Ваш рецепт бражки,найденный на просторах форума.Пачка дрожжей+0.5стак.сах.+1л.воды из акв.+1ст.л.соды.Я пока в другом городе на выходные,соответственно СО2 не будет подачи до вторника-среды.Свет горит с 12до15 и с17до21.

Еще я вливаю каждое утро 1мл.Унифлор аква7.После первого же внесения растения тронулись в рост.Они растут,НО выглядят при этом дистрофичными.Зеленые,но с недоразвитыми листами.

И,еще,мне не понятно,как правильно в моем случае поступать с подменами воды.После подмен растения заметно оживляются и пузыряют более активно.Но ведь нитрат,и без того низкий,выводится из воды.Раз в неделю,раз в пять дней сливаю 1/5 часть.