Подведены итоги фотоконкурса «Школа Аквариумиста»! Результаты конкурса можно посмотреть здесь Поздравляем наших победителей и благодарим всех участников!

Хочу создать японский сад или мой первый акваскейп

м. "Ленинский проспект"

Всм добрый вечер!  возможно моя идея вообще к этой теме не относится, вы меня поправьте и я могу перенести тему  в общие вопросы. я новичок в плане природного аквариума, вернее мшарник кубик у меня есть, но! я решила сделать перепланировку своей сотки, имея там коряги, коллекцию мхов и другого я стала искать картинки в инете и безумно понравился стиль природного аквариума, вот сидела 2 дня гадала как там все рассадить, за это время у меня появилось несколько растений почвопокровок и низкорослых. и поискав еще немного чужих идей и посмотрев технику обустройства таких аквариумов, наткнулась на стиль леса с деревьями японскими и просто влюбилась в этот сказочной красоты мир! в инете очень мало именно таких работ и я решила поступить просто-изучить натуральную природу японии и их садов и пришла мне идея создать в аквариуме Японский сад! так вот хочу спросить у имевших опыт, а реально ли вообще такое создать? я набросала от руки план. пропорции не очень верны, т.к. все пока на глаз. выглядит он так:

Изображение

1-деревья в стиле японских, у меня есть ветвистая коряжка и мхи. вот типа такого хочется

ИзображениеИзображение

2-глоссостима

3-камень коричневого или серо-голубого цвета природного происхождения

4- по диагонали хочется реку из грунта белую или кремового цвета, но прочитала, что ухаживать за ней тяжело, каки собираются быстро. заодно вопрос-что можно использовать кроме орг. стекла, чтобы отделить грунты? думаю у меня возникнут проблемы с нагреванием его в домашних условиях ))

5-хемиантус куба

6-лимонник компакта, разросся у меня и стал как дерево высотой 15 см

7-травянистые кустики, есть несколько претендентов на это место

где нет цифр, пока не придумала, что сажать, по задней стенке думаю пушистыми кустиками, а по бокам и еще где-нибудь добавлю шариками кустики. растений очень много и мхов, даже глаза разбегаются, что куда придумать посадить. 

буду очень признательна советам и критике. планировку делаю не по стилю, не по пропорциям положенным, а так, как нравится мне. :) 

м. "Ленинский проспект"

народ, ау!!!!!!!!!! столько просмотров и ни одного комментария... очень жду! хотя конечно все равно сделаю, но совет будет не лишним

Питер пр.Просвещения
Zuboskal аватар

Сделайте сначала все на сухую. Раставьте коряги и уложите камни. Сделайте фото. Думаю после этого будут советы и коментарии, а так пока только пожелания в исполнении желания.

Дорожку лучше засыпать в самый последний момент.  Почитайте вот здесь http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/co2-testing.html.  На данный момент сервер времено не работает, но думаю вопрос времени. На Амании много полезной информации о природном аквариуме.

Ялта
user367 аватар

планировку все же стоит делать по рекомендациям, особенно по расположению растений разного цвета и размера(перспектива)

разграничивать можно по рецепту CAU- чулки(гольфы) с мелким керамзитом или галькой, или керамикой и пластиком для фильтров.
Сама такими пользуюсь, очень удобно.
на чулок можно пришить мох, тенеллус. сагиттарию, мелкие крипты, анубиасы.

СПб, Купчино

Читаем прикреплённые темы здесь. 

http://www.aqa.ru/forum/fd1102p1

Моё мнение. Такое создать реально. Только не с первой попытки. И не со второй.

Представьте себе, что вы только учитесь рисовать и хотите создать картину в стиле Куинджи. Реально ли это? Ответ: да, реально, но этому учиться - всерьёз и довольно долгое время. Рисуя при этом не один десяток картин.

Я, кстати, тоже учусь акваскейпу. За последний год оформил и переоформил около десятка аквариумов. В основном маленькие, 20-40 литров. Такие этюды. На них удобнее тренироваться.

Давайте Вы сделаете следующее. Расставите хардскейп (т.е. камни и коряги). Сфотографируете. Мы это обсудим. В процессе обсуждения, возможно, будут какие-то перестановки. Потом засыпете грунт. Опять сфотографируете, опять обсудим. Потом зальёте воду и посадите растения. И опять обсудим. Тогда что-нибудь получится.

А план далёк от реальной картины, если нет опыта.

м. "Ленинский проспект"

спасибо за советы! все бы круто, если бы не действующий аквариум (( могу просто на картоне разложить такого же размера, как аква. нет резервного аквариума, в 20 литровом мшарнике у всех просто апатия наступит и креветок малышей поедят. игра таких свеч не стоит...   в общем я поняла, что лучше все делать по правилам акваскейпа, это я про дизайн, технологию пока не соблюсти. значит сяду читать по вашим ссылочкам инфу , хотя конечно я уже кучу лит-ры прочитала и видео посмотрела, голова квадратная аж стала ))) но уж очень все красиво в акваскейпе, не хочется потом глобаль но переделывать!

конечно согласна с a_solynin, что все это не с первого раза, уже на мшарнике убедилась, тоже все продумывала с начала, клеила мхи и т.д. и т.п. зато довольна получившимся! кроме грунта. а растения вроде сажают до залива воды?... кстати, про нет опыта, значит не получится-это спорный вопрос! конечно ни без причесывания картины. главное чтоб руки из того места росли!!! а у меня вроде с этим все в порядке

могу прикинуть коряги и камни только в ВС, мне еще свет добалять надо, доп. лампа минимум в СБ будет

Челябинск
Даби аватар

Хорошо бы набросать идею не в виде плана сверху, а фронтально. Так будут понятнее и размеры элементов хард скейпа и как течёт ручей.

м. "Ленинский проспект"

Даби пишет:
Хорошо бы набросать идею не в виде плана сверху, а фронтально. Так будут понятнее и размеры элементов хард скейпа и как течёт ручей.

полностью согласна! рисовала когда-то отлично, а сейчас просто страшно браться за карандаш, хоть я и инженер-проектировщик ))) 

рассмотрев мою извилистую коряжку повнимательнее, передумала ее делить на 2 деревца и сделать одно раскидистое, в углу, оно будет у меня доминантным в общей картине, про равновесие пейзажа прочитала, учту. не знаю, теперь что-то мне кажется что маловат мой аквариум для сада и склоняюсь больше в сторону оврага с деревом и полянкой, как на первом прикрепленном фото. надо придумать, как корягу прикрепить, там черенок внизу короткий и сразу раскидистые ветки идут..холм, как считаете, можно сделать пустотелым, т.е. из пластиковых контейнеров, чтобы не утяжелять конструкцию, а слой грунта толщину учесть по требованию растений? аквариумный герметик у меня есть, вот только гибкий он получается, силикон одним словом.

вопрос текущий-обязательно ли песочек светленький в таком стиле акваскейпа?

набросаю обязательно эскиз и выставлю на обозрение! пойду трудиться

Питер пр.Просвещения
Zuboskal аватар
м. "Ленинский проспект"

мерси, а то предыдущая ссылка не работала!

СПб, Купчино

И вот ещё что. Можно сфотографировать отдельно декор - имеющиеся камни и коряги, и обсудить их.