Подведены итоги фотоконкурса «Школа Аквариумиста»! Результаты конкурса можно посмотреть здесь Поздравляем наших победителей и благодарим всех участников!

У самки петушка вывалился сгусток из брюшка.

Краснодар

Здравствуйте!!! Это самка петушка, около 9 месяцев. Аквариум на 54 л. 
Фильтр, освещение, обогреватель, диффузор - все в норме. 
Живет одна, т.е. заразиться ни от кого не могла. Ни разу не нерестилась. 
Вывалился какой-то сгусток из брюшка. Второй день так уже плавает. Аппетит у нее начал пропадать, поэтому кормить пока перестала. Боюсь, навредить. 
А так, она ест только сухой корм-SERA Bettagran. 
Не могу понять, что это может быть: киста, грыжа, яйцеклад или что?!! 
Травмироваться ни обо что не могла. В аквариуме только тканевые водоросли. Грунт не меняли с момента заселения (мелкие гладкие камушки, думаю, если зацепилась бы об грунт, то не спустя 9 месяцев проживания)
Заранее спасибо всем откликнувшимся!!Изображение

Краснодар
yroslav1970 аватар

икру она скидывает.Сама отвалиться.

Ускорить сброс можно подогрев до+32С

СПб, ст.м.Звездная

похоже на кисту.

было такое раз. посадил бедолагу к гуппям, те ее начали объедать ей это дело. через пару дней все благополучно закончилось.

а чтобы такое больше не повторялось - надо самцом обазвестись. а лучше двумя. а что бы не дрались между собой и самку не обижали - держать их во внутреннем отсаднике в акве.

ЗЫ. от сушки петухи очень быстро жиреют, так что не советовал бы увлекаться и кормить как то по разнообразнее.

Краснодар

А то, что она сама через время начала отказываться от еды, это нормально?

Она уже 5 дней не кушает. Может, попробовать рацион сменить?

Она похудела еще сильно за эти дни.

И сколько дней ее нужно будет держать при увеличенной температуре?

СПб, ст.м.Звездная

Elena232 пишет:

...Может, попробовать рацион сменить?...

поздно пить боржоми, когда почки отказали. раньше надо было об этом думать.

повышенная температура ПОМОГАЕТ эвакуировать кисту, но не ГАРАНТИРУЕТ этого. а вообще киста заканчивается летальным исходом примерно в 75% случаев.

не ест потому что киста закупорила выход фекалиям и у рыбы по сути запор.

можно провести операцию по удалению кисты путем массажа брюшка. но если нет опыта - то скорее всего вы добьете рыбу.

Краснодар

Со вчерашнего вечера подняла в аквариуме температуру до 32. Рыбке это страшно понравилось:) Стала очень активной,плавает по всему периметру,резвится. Даже и не знаю,откуда у нее берутся силы,ведь шесть дней не кушала. Но сгусток так и не уходит:( А сколько все-таки по времени можно держать такую температуру? И подскажите,пожалуйста,если я куплю ей самца и запущу сейчас,уже в процессе образования кисты,он уже никак не сможет помочь ей сбросить икру? И сколько по времени рыбы могут так болеть? Спасибо большое заранее за уделеное время моему вопросу!!

СПб, ст.м.Звездная

самец гарантированно забьет такую самку на смерть.

по поводу остальных вопросов: время лечит. а вообще, петухи теплолюбивая рыба.

Краснодар
yroslav1970 аватар

Думаю выдавливать очень опасно, но просто ваткой сбить запросто можно.Палочки для чистки ушей хорошо подходят.Но делать это через 3-4 дня при условии что, не отвалится сама. 

СПб, ст.м.Звездная

уже 4 дня вроде прошло. не отвалится само.

проблема не в том, что бы отвалились, то что вылезло. а в том, чтобы вылезло ВСЕ.

хотя попробовать конечно можно, если сделать все аккуратно - вреда точно не будет.

Краснодар
yroslav1970 аватар

То что вышло хоть на половину,а по фото куда больше,говорит о том что проход чист и не спаян,что обычно бывает у не рожавших бета,так что шанс есть и большой.

Краснодар

Я еще в интернете прочитала, что содержимое кисты полужидкое, и, если, случайно прорвать ее, то это неминуемо приведет к гибели рыбы. А каким образом тогда можно попытаться ее сбить ваткой, без риска прорыва кисты? Или, может, я что-то не совсем правильно поняла...Sad