Подведены итоги фотоконкурса «Школа Аквариумиста»! Результаты конкурса можно посмотреть здесь Поздравляем наших победителей и благодарим всех участников!

Говорят, не очень-то "кончилось" благополучие моей банки.... И то хорошо. (Тесты появились, JBL Testlab 9)

Москва, сейчас на даче МО, г. Орехово-Зуево
Bars63 аватар

Ну вот. Жили-жили, и дожили )))

Факты: банке год (думал- устоявшаяся), население в профиле. Начали подзагибаться некоторые растения. Они у меня вроде простые, а вот на тебе.

В свое время были тесты-полоски 6 в 1, понимаю, но было более-менее. Тогда же капельным (взаймы взятым) проверил kH, было 9. Недавно озаботился состоянием воды, взял опять взаймы пару тестов (капельных), проверил, и расстроился.

kH (Sera)- 9 в акве, в отстоянной воде 10.  Думаю, не страшно, хотя не было ПЫХа, проверить. Был когда-то на 6.5 (полоски)

PO4 (JBL). Упс- 0 в остоянной, до подмены в акве 0.5, после нее 0.2. Начитался- бяка...

Больше пока ничего (тестов) нет. Искал темку (недавно вроде была) о тестах, там API-шные хвалили. Есть возможность заказать, осталось определиться, что заказывать.

И по фосфатам моим- подмены участить? В этот раз поменял не две банки по 19 л. из-под кулера, а три почти. Кормить меньше, эт знаю. Просто Скалярки растут, из-за них удержаться не мог, по три раза последние пару недель кормил. Хоть и немного, но вот ведь...

Ну и озабачиваться, так по полной, подумал о осмосе (небольшом, л несколько в день, на подмены) и о CO2 GREEN NRG Natural

Прошу отписаться с советами по тестам (какие обязалока, и какие для общего развития), ну и о остальных приблудах)))...

Вот так на сегодня. Желтеет и болеел зеленка. Правда паре ламп- около года, одной мес 8. Проиводители уверяли))), что года на полтора хватает. Лампы тож в профиле.

Изображение

Санкт-Петербург,Коломяги
IRBIS аватар

Фосфаты в травнике должны быть, как и нитраты.  Надо только соотношение с нитратами поддерживать 1:10-1:15. Например, 0,5 фосфаты и 5 нитраты. Я считаю оптимальным. Мне приходится добавлять макроудобрения. Когда фосфаты ушли в ноль, водоросли появились. Плюс микро  и СО2. Хорошо бы рН узнать сейчас.

Тесты у меня JBL, вроде, не врут.

Bars63 аватар

Спасибо.

IRBIS пишет:

Когда фосфаты ушли в ноль, водоросли появились. Плюс микро  и СО2.

А у меня и с такими фосфатами метелки бороды кое-где имеются )))

А о комплекте тестов, относительно неободимых регулярно? Вот, с картинками ))) http://aqua-faq.narod.ru/V_voda_8.htm

Из УДО добавляю чуть меньше нормы S7 VitaMix

Санкт-Петербург,Коломяги
IRBIS аватар

Если метёлки, то, наверно, вьетнамка? Надо бы узнать содержание нитратов. Соотношение сбивается. У меня сейчас тоже война с водорослями в одном аквариуме продолжается.
Из тестов мне нужны: на фосфаты, нитраты, рН, КН, GН (приходится в некоторых аквах жёсткость поднимать), нитриты и аммоний (при запуске чаще).

Bars63 аватар

IRBIS пишет:
Если метёлки, то, наверно, вьетнамка?

"В хорошо сформированном аквариуме чаще можно встретить бороду, внешне напоминающую кисточки. Причиной возникновения этой формы бороды является избыток растворенной в воде органики." Цитата отсюда http://greenplanetnn.ru/?page_id=3570

Лестно, конечно "...В хорошо сформированном аквариуме..." , но это, видимо, не про мой )))

На картинке борода (что на трубе) такая, как и мои, на мои кисточки похожи. Но их (кисточек) немного, а там на фотке ужас сколько ...

Санкт-Петербург,Коломяги
IRBIS аватар

Если набрать в поиске одно название и другое, то часто выдаёт инет одинаковые или похожие фото, названия. Кисточками я считаю вьетнамку. ))

СПб, Веселый поселок

Bars63 пишет:
Желтеет и болеел зеленка. 

Дык микроэлементы какие-нибудь льете? Попробуйте покапать что-нибудь типа http://vitawater.ru/shop/product_info.php?cPath=1519_1522_1610&products_id=12249

Bars63 аватар

Глянул... Ну и зачем мне шило на мыло? Пишут:"Заменяет еженедельное дополнительное удобрение Dennerle S7 VitaMix". Но я же написал, что именно его и лью. Если то и другое примерно одинаково, а результат таков, какой есть, то не здесь наверное "собака порылась..." )))

СПб, Веселый поселок

Я прочитал только первое сообщение, сорри... Ежедневное внесение микроэлементов все же имхо должно быть лучше чем еженедельное. Можно попробовать просто самомес сделать железа с лимонкой и попробовать полить месяцок дополнительно к  S7 VitaMix

Bars63 аватар

Вода недельная, не кормил.

pH (3-10) -            7.5  (вроде около нормы)

pH (6-7.6) -           7.6  (перебор, на табл. это для пруда)))

GH    -                    14  

KH    -                    14      (сам удивился)

NH4 (аммоний) - < 0/05  (вроде норма)

NO3 (нитрат)  -     1   (норма)

NO2 (нитрит)  -  < 0.01 (пишут- норма)

PO4 (фосфат) -      0.2  (в желтом поле, предел)

Fe      -                 < 0,02 (по табл. - кризис)

В соотношениях пока не разобрался.

Завтра воду поменяю, еще протестирую.

СПб, Веселый поселок

Т.е. подозрение что не хватает азота и железа. Я бы попробовал еженедельно вносить нитрат (5-10 мг/литр) в виде калийной селитры (KNO3, нитрат калия) + ежедневно цитрат железа http://aquaplant.fsay.net/otvjety/udobreniya-fe.html Возможно еще и калий стоит добавить отдельно http://aquaplant.fsay.net/akvariumnyje-rastjenija/udobreniya-kaliy.html