Подведены итоги фотоконкурса «Школа Аквариумиста»! Результаты конкурса можно посмотреть здесь Поздравляем наших победителей и благодарим всех участников!

Сменились показатели воды, что делать с аквой

Краснодар

Уважаемые форумчане, подскажите, что делать. 

Аква на 450 литров, уже 10 месяцев. Вода очень жесткая была всегда (показатели не помню), муж установил систему очистки воды и теперь жесткость =  0. 

Население цихлиды малави и таньгаика, грунт песок (подозреваю что с азовского моря), Растения эхинодорусы, криптокорины, апоногетон, кораллов и ракушек нет.

Сделала подмену 20% воды вчера, но боюсь что еще три подмены и вода совершенно сменит состав, вопрос:

-что посоветуете

- желает ли песок воду жесткой, т к дизайн растения и камни - кораллы там не вписываются

г. Воронеж
TheLady аватар

Про какую вы жесткость говорите, про Общую (Gh) или карбонатную (Kh)? Померяйте подопроводную воду.

Вобще жесткость содой поднимается, ракушками с моря, но, на мой взгляд надо вам понять, саму причину падения жесткости.

С.Петербург ,Гражданка (угол Просвещения и Светлановского)
jnina316 аватар

а что ее понимать если муж осмос поставил....простой способ в фильтр крошку коралла..

Краснодар

а где берут крошку коралла? 

г. Воронеж
TheLady аватар

Екатерина, не сочтите за труд, наберите в форуме в окошке поиска ключевые слова Вашей проблемы и почитайте посты на эту тему, потом сделайте выводы. Уверяю у вас возникнут иные, но уже более конкретные вопросы, или вообще их не будет.

С.Петербург ,Гражданка (угол Просвещения и Светлановского)
jnina316 аватар

в аквариумном магазине -называеться коралловая крошка ,бывает разного размера ...

http://vitawater.ru/shop/index.php?cPath=1441_1455_1463

Казань

Не надо создавать проблем на пустом месте. исходное :

1- вода в кране сильно жесткая 

2- муж поставил обратный осмос,с него теперь доливаем воду при подменах ( после осмоса  жесткость обычно гдето около нуля)

хочется: чтоб было хорошо и рыбам и растениям.

будет всем гут когда кН =4-7:  купите тест на кН хоть Нилпа и лейте при подменах: часть  очищенную осмосом воду и часть из крана отстоянную. скоко какой - после анализа исходной воды по кН в арифметической пропорции. определитесь по ходу. 

и не надо никаких заморочек с мрамором , кораллами и тп. единственно если доля осмос-воды будет велика  - надо  для растючек подумать об удобрениях -микро и макро,  вода после осмоса пустая! А это уже отдельная тема. 

СПб

«JBL АкваДур плюс» вам в помощь, я с недавнего времени осмос им восстанавливаю.,либо в бутыле 20 литров мешаю -15 литров осмос-и 5 из под крана(где пых примерно 8.5 и кн16).

Москва

Ниче не понял. А заливать воду НЕ с осмоса, а из магистрали нельзя? 20% - это 100 л. Вы где 100л осмолята держите, пока его нафильтрует?

Казань

kokon2208
Москва

Ниче не понял. А заливать воду НЕ с осмоса, а из магистрали нельзя?

читайте внимательно с самого начала:
-Вода очень жесткая была всегда (показатели не помню), муж установил систему очистки воды и теперь жесткость = 0. -

Москва

Предлагаю вам не лезть с нравоучениями. Я внимательно читаю тему, не нужно меня лечить. Топикстартер русским языком указал, что вода в магистрале очень жесткая, в ней хорошо жили малавийские цихлиды. Проблема в том, что муж поставил осмотический фильтр, и вода из него идет мягкая. Я и задаю вопрос (еще раз), который мне лично непонятен: а заливать воду напрямую из магистрали (т.е. жесткую, как и раньше), минуя осмотический фильтр, почему нельзя? Впорос адресован топикстартеру.

Мне непонятно, потому что установить осмотический фильтр, чтобы обеспечивать водоподготовку по всему дому практически невозможно. Разве что у вас дома по совместительству не химзавод с промышленной установкой очистки. Поэтому осмос ставят всегда на отдельный кран с накопительной емкостью, либо без нее, но тогда нестационарно подсоединяют. Даже если у вас стоит мощная система (к примеру, у меня самая мощная дает 195л воды в сутки), то чтобы нафильтровать 100л на подмену, нужно полдня, причем эту воду надо где-то собирать (т.е. должен стоять бак на 100л, либо рядком ведерки, и периодически бегать, шланг с выходом осмолята перенаправлять в следующее ведро).