Помогите спасти меченосца, белый рот |
|---|
28 Январь, 2012 - 23:09
Аква: 100л; 5 месяцев; фильтр Aquael; воздух постоянно на макс.; температура 27 градусов; грунт галька 5 см; свет 1х18вт+подсветка от настольной лампы 100Вт, 13ч; подмена 30% раз в неделю + полная сифонка грунта, воду лью кипяченую (были проблемы при запуске, пока воду не стал кипятить): пластинчатый корм 2 раза в день по 3 мин. Растения: лимнофила сидячецветковая 8 стеблей (было больше сожрали), валинснерия гигантская, валинснерия, роголистник, явонский мох (совсем немного), ряска (раз в неделю добавляю из травника в качестве подкормки для гурами). Население: 8 - молли, 4 меченосца, 5 сум. барбусов, 3 крапчатых сомика, 2 гурами, тьма улиток 3 видов, и 15 мальков молли в отсаднике. В травнике 6 данио рио и туча мальков. Травнику 3 месяца. Собственно о болезни: сперва заметил что старший самец меченосца начал уступать меньшему, затем появился белый налет на нижней челюсти, стал менее активен, прятался в валинснерии и иногда почесывался о гальку - похоже на КОЛУМНАРИОЗ. При очередной подмене заметил белый налет на некоторых стеблях лимнофилы и много слизи на деталях внутри фильтра. В магазине дали ФМЦ (я так понял потому что больше у них нет ничего). Залил ФМЦ на сутки (затемнил), вечером подмена 50%, и снова ФМЦ (затемнил на 18ч), вроде налет начал уменьшатся (как бы собираться катышками). На 2 день обратил внимание на одного побледневшего барбуса (полосы стали свело серыми), плавает странно как бы теряет равновесие немного заваливаясь на один бок (градусов на 10-15), аппетит в норме. Сегодня седьмой день лечения антибиотиками (бесиптол + доксициклин) тетрациклиновой группы, но эффекта не вижу. Смотрел с 20 увеличением на рыбку, на вид как водянка (как разбухшая кожа и под ней как бут-то жидкость, но ее там нет, скребком не счищается, слой твердый). Со вчерашнего дня рыбка держится у поверхности. Или рано ждать результата (рыбка проболела 1 неделю без лекарств, 2-ю неделю с ФМЦ, и уже 7-мь дней с антибиотиками)? Или я ошибся с диагнозом? Помогите советом.
1 Февраль, 2012 - 01:02
ФМЦ - это метиленовый синий малахитовый зеленый, ну и формалин. Теьрациклин лил в отсадник с меченосцем. Мне кажется что это все таки не колумниарис. Уж больно пушисто выглядит в воде его челюсть (два последних дня был налит метиленовый синий). Наверно повредил кожу и ранка грибком начал обрастать, только вот каким? Спасибо что помогаете. Рыбку очень жалко.
2 Февраль, 2012 - 02:37
метиленовый синий обладает очень хорошим фунгицидным свойством. так что без разницы какой грибок, синька справится. правда не сразу. можно подсалить (только постепенно!) раз меч в отсаднике. примерно до 20-25 промилей. это 3г натрий хлор (нейодированной) на литр воды. если есть возможность - держать температуру не выше 25 (лучше 22), и затенить. воду менять раз в сутки. кормить живым кормом от пуза, но так что бы остатков не было. сушкой не стоит.
ЗЫ. если жалко коридоросов - то не советую увлекаться малахиткой и формалином. да и вообще для мелких рыб они больше вредят, чем лечат.
2 Февраль, 2012 - 10:14
Спасибо. Со вчера добавили соль. Ест оч плохо, мешает нарост, кормлю сухим, других нет. Температуру держу 22. Меч очень ослаб, лежит на растениях у поверхности. Буду старатся спасти. Еще раз спасибо.
2 Февраль, 2012 - 16:28
Ест оч плохо, мешает нарост, кормлю сухим, других нет. Меч очень ослаб, лежит на растениях у поверхности. Буду старатся спасти. Еще раз спасибо. а вот представьте, что у вас ангина, а вас кормят сухарями. вам каково будет? хотите ускорить выздоровление - кормите исключительно живым/замороженым кормом. он мягче, питательнее и ценнее.
ЗЫ. нет возможночсти достать мотыли или трубочника, даже замороженого, можно кормить курицей. варите филей, потом дербаните его на волоски и ими кормите. главное что бы не оставалось - воду портит очень сильно.
2 Февраль, 2012 - 18:50
... можно кормить курицей. варите филей, потом дербаните его на волоски и ими кормите ... А вот за этот совет огромное спасибо! С курицей проблем не будет, сварю и надербаню, будет не хуже мотыля! |

я одного не понял. а как налет в акве связан с болезнью меча? в фильтре у меня стабильно "желе" образует. это нитробактерии+простейшие с аквы. им в фильтре самая лафа жить.
колумниарис - болячка весьма заразная. так что если остальные рыбы чувствую себя нормально значит не оно. правда у него вроде бы инкубационный период до 2 недель. лечится сложно и довольно сильными средствами типа малахитки или протазола. на антибиотики отзывается слабо, и привашей температуре давно бы уже всю акву завалил.
вполне может и грибок в жабрах завеститсь. тогда антибиотики вообще не в тему.
и еще два момента не понятны: 1)что есть ФМЦ, 2) вы тетрациклины в общую аквы лили?
ЗЫ. скорее грибок, и если пошла водянка - то он добрался до внутренних органов. рыбу лучше умерщвить...