Подведены итоги фотоконкурса «Школа Аквариумиста»! Результаты конкурса можно посмотреть здесь Поздравляем наших победителей и благодарим всех участников!

Помогите спасти меченосца, белый рот

Часов-Яр

Аква: 100л; 5 месяцев; фильтр Aquael; воздух постоянно на макс.; температура 27 градусов; грунт галька 5 см; свет 1х18вт+подсветка от настольной лампы 100Вт, 13ч; подмена 30% раз в неделю + полная сифонка грунта, воду лью кипяченую (были проблемы при запуске, пока воду не стал кипятить): пластинчатый корм 2 раза в день по 3 мин.

Растения: лимнофила сидячецветковая 8 стеблей (было больше сожрали), валинснерия гигантская, валинснерия, роголистник, явонский мох (совсем немного), ряска (раз в неделю добавляю из травника в качестве подкормки для гурами).

Население: 8 - молли, 4 меченосца, 5 сум. барбусов, 3 крапчатых сомика, 2 гурами, тьма улиток 3 видов, и 15 мальков молли в отсаднике.

В травнике 6 данио рио и туча мальков. Травнику 3 месяца.

Собственно о болезни: сперва заметил что старший самец меченосца начал уступать меньшему, затем появился белый налет на нижней челюсти, стал менее активен, прятался в валинснерии и иногда почесывался о гальку - похоже на КОЛУМНАРИОЗ. При очередной подмене заметил белый налет на некоторых стеблях лимнофилы и много слизи на деталях внутри фильтра. В магазине дали ФМЦ (я так понял потому что больше у них нет ничего). Залил ФМЦ на сутки (затемнил), вечером подмена 50%, и снова ФМЦ (затемнил на 18ч), вроде налет начал уменьшатся (как бы собираться катышками). На 2 день обратил внимание на одного побледневшего барбуса (полосы стали свело серыми), плавает странно как бы теряет равновесие немного заваливаясь на один бок (градусов на 10-15), аппетит в норме.

Сегодня седьмой день лечения антибиотиками (бесиптол + доксициклин) тетрациклиновой группы, но эффекта не вижу. Смотрел с 20 увеличением на рыбку, на вид как водянка (как разбухшая кожа и под ней как бут-то жидкость, но ее там нет, скребком не счищается, слой твердый). Со вчерашнего дня рыбка держится у поверхности.

Или рано ждать результата (рыбка проболела 1 неделю без лекарств, 2-ю неделю с ФМЦ, и уже 7-мь дней с антибиотиками)?

Или я ошибся с диагнозом?

Помогите советом.

СПб, ст.м.Звездная

я одного не понял. а как налет в акве связан с болезнью меча? в фильтре у меня стабильно "желе" образует. это нитробактерии+простейшие с аквы. им в фильтре самая лафа жить.

колумниарис - болячка весьма заразная. так что если остальные рыбы чувствую себя нормально значит не оно. правда у него вроде бы инкубационный период до 2 недель. лечится сложно и довольно сильными средствами типа малахитки или протазола. на антибиотики отзывается слабо, и привашей температуре давно бы уже всю акву завалил.

вполне может и грибок в жабрах завеститсь. тогда антибиотики вообще не в тему.

и еще два момента не понятны: 1)что есть ФМЦ, 2) вы тетрациклины в общую аквы лили?

ЗЫ. скорее грибок, и если пошла водянка - то он добрался до внутренних органов. рыбу лучше умерщвить...

Часов-Яр

ФМЦ - это метиленовый синий малахитовый зеленый, ну и формалин.

Теьрациклин лил в отсадник с меченосцем. Мне кажется что это все таки не колумниарис. Уж больно пушисто выглядит в воде его челюсть (два последних  дня был налит метиленовый синий).

Наверно повредил кожу и ранка грибком начал обрастать, только вот каким?

Спасибо что помогаете. Рыбку очень жалко.

СПб, ст.м.Звездная

метиленовый синий обладает очень хорошим фунгицидным свойством. так что без разницы какой грибок, синька справится. правда не сразу. можно подсалить (только постепенно!) раз меч в отсаднике. примерно до 20-25 промилей. это 3г натрий хлор (нейодированной) на литр воды. если есть возможность - держать температуру не выше 25 (лучше 22), и затенить. воду менять раз в сутки. кормить живым кормом от пуза, но так что бы остатков не было. сушкой не стоит.

ЗЫ. если жалко коридоросов - то не советую увлекаться малахиткой и формалином. да и вообще для мелких рыб они больше вредят, чем лечат.

Часов-Яр

Спасибо. Со вчера добавили соль. Ест оч плохо, мешает нарост, кормлю сухим, других нет. Температуру держу 22. Меч очень ослаб, лежит на растениях у поверхности. Буду старатся спасти. Еще раз спасибо.

СПб, ст.м.Звездная

korsaj пишет:

Ест оч плохо, мешает нарост, кормлю сухим, других нет. Меч очень ослаб, лежит на растениях у поверхности. Буду старатся спасти. Еще раз спасибо.

а вот представьте, что у вас ангина, а вас кормят сухарями. вам каково будет? хотите ускорить выздоровление - кормите исключительно живым/замороженым кормом. он мягче, питательнее и ценнее.

ЗЫ. нет возможночсти достать мотыли или трубочника, даже замороженого, можно кормить курицей. варите филей, потом дербаните его на волоски и ими кормите. главное что бы не оставалось - воду портит очень сильно.

Часов-Яр

VirtualGhost пишет:

...  можно кормить курицей. варите филей, потом дербаните его на волоски и ими кормите ...

А вот за этот совет огромное спасибо! С курицей проблем не будет, сварю и надербаню, будет не хуже мотыля!