Подведены итоги фотоконкурса «Школа Аквариумиста»! Результаты конкурса можно посмотреть здесь Поздравляем наших победителей и благодарим всех участников!

Запускаем аквариум с дискусами с нуля.

Санкт-Петербург, Академическая.
Beliy аватар

Здравствуйте!

Хочется получить кучу советов, по запуску аквариума для дискусов. Травник с хорошим количеством растений.

В наличии имеется аквариум 650 литров (1600 в длину, 700 в высоту, 630 в середине, а по краям 440) , грунт 50 кг, галька (то ли речная, то ли морская). Два фильтра внешних Atman 1300

Подскажите пожалуйста:

1) Какой длинны, и сколько понадобится ламп, и каких? (желательно производителя и маркировку)

2) Какой обогреватель? тот который грунтовый, или обычный?

3) Нужна ли подложка под грунт (для растений)? если да, то какая?

4) Какие растения? Которые будут и не маленькие и не вылезать наружу, а также которые растут, не сгигантской скоростью ( желательно точное название, а в идеале фото)

5) Какой компрессор? ( не громкий но мощный)

Всем откликнувшимся, Огромное спасибо!!!

СПб, ст.м.Звездная

фигасе се травник.

как показывает мой личный опыт - идеальный свет для травника лампы накаливания. для травника нужно минимум 1 вт/л, лучше 1,5-2 вт/л, но вы с такими габаритами разоритесь на электричестве... так что подумайте еще раз: вы уверены?)

Санкт Петербург,Старая деревня,Комендантский проспект.
Pasha_spb аватар

Идеальный свет для травника всегда был МГ. 

Можно еще набрать лампами т5, но МГ поидее лучше.

Аквариум высокий , диоды не пробъют , если только стоватные.

Что касается кол-ва света , то при 0 45 вт\литр уже многая трава растет хорошо , но тут от конкретной травы зависит.  

Beliy аватар

Вот и хотелось бы узнать, про конкретную траву, а сколько примерно ламп Т5 понадобится, для роста растений, и не разорения на электричестве? У кого как? 

Beliy аватар

Установить закрепить (как вариант) такие возможно http://www.svetilnik-shop.ru/catalog/t32401.html , или есть, что-то получше?

Москва

А что значит разная высота "по краям" и "в середине"? Это как?

Санкт-Петербург, Купчино
xromzik аватар

У меня аквас с точно такими же габаритами и высотой, в блогах можно посмотреть только фото.

Лампы стоят Т5 -54х4 , Т8 - 2х40 и 4 х 20  все с отражателями - могу сказать что этого мало, но больше не помещается.

На данны момент планирую переделать на МГ.

И ещё - с такой высотой,  лампами Т5 дно тяжело хорошо осветить, так что МГ +Т5.

Как минимум 2 МГ по 150 и Т5 - 4х54 - по крайне мере я так хочу сделать.

Москва

Просто для примера: у меня был дискуссовый травник в РИО300. Использовал как раз мг 2 по 150 + 4 Т5 по 54. Это на 300 литров. Я так и не понял, какая тут глубина у топикстартера. Но у РИО300 достаточно неудачная конструкция. Там столб около 50 см, его только мг и пробить можно.

Beliy аватар

kokon2208 пишет:
А что значит разная высота "по краям" и "в середине"? Это как?
Это не высота, переднее стекло выгнутое , вот и получается от середины (630мм) до краёв (440). А высота (700мм) голого аквариума без грунта.

Beliy аватар

А вот эти МГ, я так понимаю, это галогенки. Как быть с теплоотдачей этих ламп, они же сильно греются. Не "поведёт" крышку? Не лопнут при случайном попадании воды? И ещё вопрос; CO2 система, может компенсировать недостачу света? Или, вот сейчас прочитал про какой то "оксидатор", сильно ли он влияет на исход, или это надо всё  вместе?

г Гатчина

Здравствуйте! В этом же разделе только с названием (Дайте совет что деать и как быть ) есть фото и названия той травы что у меня в травнике с дисками.По поводу света при Вашей  глубене только Т-5 либо МГ ,Т-8  дно осветят но очень слабо ,почвопокровка расти практически не будет .СО2 система свет не заменит .И  еще  не каждая трава будет нормально существовать при температуре 29 - 30 градусов что надо дискусам я свою приучал постепенно и то сейчас есть проблемы.Существует много мелких и не очень мелких нюансов, ведь сам по себе в природе дискус не очень любит яркий свет ему больше полумрак нравиться ,а хорошей траве для роста надо свет вот и противоречие (хотя диски в аквах живут и хорошо размножаются ).