Фито фильтр в дискусятнике. Срочно нужен совет!!! |
|---|
20 Январь, 2012 - 21:52
Задумка такая. Аквариум 360л, чистой воды 300л. Планируется переставить с меньшего аквариума внешник эхейм 2215. Соответственно достойной очистки он не обеспечит, но к нему в дополнение хочу смастерить фито фильтр. Объём субстрата (керамзита) в нём намного больше, значит и площадь заселения бактериями соответственно выше. Кто как считает, в таком тандеме будет достаточна очистка воды? Сразу предупрежу. Ни внутренников, ни внешников не предлагать. Внутренники не эстетичны(ИМХО), внешники дороги (да и выполняют ту же функцию) Многих заинтересует бюджетный вариант. Несложный в изготовлении и достаточно эффективный. Тем более цены сейчас на оборудование взлетели. И как сама идея фито фильтра в дискусятнике не утопична?
20 Январь, 2012 - 23:14
А почему нет, очень хорошая задумка.
20 Январь, 2012 - 23:51
Здравствуйте! Не очень давно видел в Москве такую тему.На 400 литров с небольшим и Эхеймовским внешником с подключением через пару тройников стоял фитофильтр по длинне аквы (чуть короче на пару -тройку сантиметров).Переговорив с владельцем убедился сам что это действительно работает. Наполнители были Эхеймовская лава+красно-черный керамзит и по верх всего dennerle грунт фракции 1-3 мм толщиной весь этот пирог был где-то 15- 20 см . Традесканция, Акорус,Офиопогон расли на Ура.Единственное что непонравилось это открытый верхний светильник(я просто придерживаюсь старых взглядов на закрытые крышки), а в целом было не плохо.В акве были 10 дискусов размером в 12-14 см .Если найду фото то выложу ,но обещать не буду ,не уверен что фото сохранил.
21 Январь, 2012 - 01:50
Клёвое видео! Клубника подняла настроение! Хочу лета!
21 Январь, 2012 - 01:57
И ещё. Если на заборную трубку надета крупнопористая губка, можно считать,что она выполняет механическую очистку? Если губку снять, то внешник соответственно приходится чистить гораздо чаще. Сейчас для этой цели стоит внутренник, но мне эта фигня в акве глаз режет!
23 Январь, 2012 - 03:58
Незнаю как клубника, но у нас в фитофильтре ,помимо растений, лук с чесноком росли.
23 Январь, 2012 - 21:59
О фитофильтре я только многабукаф прачетал - всё жду, когда гавкнутся эхаймовские внешники (и те 1,5-2, которые можно собрать из лежащих на антресолях запчастей). И с каждым месяцем мучений с поддержанием растений в цихлиднике всё больше хоцца ИМХО внешник в вашем случае и не нужен: дополнительные 5-10 литров керамзита при большИх объёмах и не увидишь, а заменяют ведро сметаны (аналогичный объем внешника). Для страховки скорость течения во внешнике можно постепенно снижать до нуля, а потом отключить, тщательно промыть и законсервировать.
24 Январь, 2012 - 01:18
И ещё. Если на заборную трубку надета крупнопористая губка, можно считать,что она выполняет механическую очистку? Если губку снять, то внешник соответственно приходится чистить гораздо чаще. Сейчас для этой цели стоит внутренник, но мне эта фигня в акве глаз режет! Поэтому думаю, что фф будет успешно выполнять биологическую фильтрацию, а вот что делать с мусором?
У меня был сделан маленький входной отсек с крупнопористой губкой, а потом с перепадом уровня в пол сантиметра самотеком к керамзиту. Губка понятно была на сантиметр выше чем стенка отсека. Тут конечно важно правильно подобрать уровни чтобы при засорении губки текло через нее в керамзит а не на пол
24 Январь, 2012 - 01:19
Незнаю как клубника, но у нас в фитофильтре ,помимо растений, лук с чесноком росли. А дык это наверное у Вас трудится мой первый фитофильтр? По крайней мере я банку точно на Ульянку отвозил
24 Январь, 2012 - 01:21
А как с механической очисткой? Я предполагаю внешник для этих целей оставить, внутренник там совсем не видится. Ищу в инете инфу, сколько литров керамзита нужно на это объём воды, может знаете? |

Кроме того. что корни лука имеют бактерицидные свойства, так еще и зелень на столе свежая была.

Был фитофильтр в маленьком (170 л) цихлиднике, справлятся на ура в паре с Tetra 600. Нитраты не определялись вообще. Выглядит действительно вполне симпотно. Сажал околоболотные растения: спатифилумы и еще кого-то из тогоже рода. Особенно хороший вариант если банка стоит на хорошо освещенном месте. Керамзита бало литров 7-8, фракция 5-8 мм. Покупал раскисленный, ярко красного цвета, не уверен что красно-черный подойдет. То-есть он конечно со временем раскислится, но ...