Подведены итоги фотоконкурса «Школа Аквариумиста»! Результаты конкурса можно посмотреть здесь Поздравляем наших победителей и благодарим всех участников!

Дополнительный фильтр

г.Донецк, Украина

Аквариум 200 литров, фильтр Tetra EX1200,  UV-C-стерилизатор 11Вт, внутренний фильтр-помпа с губкой. Перенаселение 100% рыбы взрослые в основном цихлиды- три Элангатуса, 7-мь Йеллоу, пара Васельков, 7-мь Демасони, пара Водорослеедов, пара Лабео биколор, пара сомов кукушек, пара Птеров (купил как анциструсов, а потом как в ералаше "хомячок" подрос Smile 30 и 35  см) избавиться проблема семья против. Вvпринципе все более или менее нормально цихлиды все нерестятся, подмены делаю два раза в неделю по 40 литров. Достался от знакомого фильтр Fluval FX5, стоит ли подключить ещё фильтр, в чем плюсы и минусы? Может подмены реже делать можно будет.

Ленинград (Старая деревня - Комендантский) ул. Оптиков
svinoedina аватар

На подменах дополнительный фильтр вряд ли скажется. 

г.Донецк, Украина

ну а мнение стоит морочиться с вторым? Всё таки в системе появится дополнительные 20 литров воды.

Санкт-Петербург
Костерин аватар

Раз уж фильтр есть, то стоит им воспользоваться - радикального облегчения ситуации в аквариуме, конечно, не случится, но биофильтрация-то улучшится (а значит и качество воды) при добавлениеи еще одного фильтра.

Подмены реже делать не стоит.

Из минусов - если только дополнительный шум и источник возможных протечек...

Санкт- Петербург, Юго-Восток, м. Пр. Большевиков
spectre_ аватар

Aleksandr1976 пишет:

UV-C-стерилизатор 11кВт

вам такую мощность не позволят держать в квартире!

подправьте Вт.

поповоду флювала, я не думаю что в нем имеется смысл, разве что заменить им внутренник.

Ростов на Дону
poma13 аватар

Всем привет у меня на севоднешней день RIO 180 держу циклид это увлечение недавно сталкнулся с проблемой следующего характера.Засоряется оквариум очень быстро радной фильтр не справляется ? или перекармливаю рыб ? 16 рыб думал поменять родную помпу 600 на более мощную1200 или может внешник поставить???Tetra1200 чем плох??? может есть лучше варианты цена-качества  СПОСИБО зарание

г.Донецк, Украина

И всё таки подключил (добавлял для запуска Тетра бактозим 3-и капсулы в каждый слой по капсуле: нижний слой био-шарики, средний слой Aquael Наполнитель для фильтра BioCera MAX UltraPro 1600 и JBL PhosEX, верхний уголь и синтепон), результат проявился через сутки, такой чистой водички не было никогда. Я неуверен, что из-за двух фильтров скорее всего из-за флювела, ФИЛЬТР СУПЕР, я пару раз в неделю кормлю циклопом, обычно не съеденный циклоп плавает очень долго, сейчас 15-20 минут и забыл, что что-то было. Поток воды сильный но рыбам нравится (характеристики производителя: для аквариума до 1500л/ 2300 л/час /48 Вт/ Объем канистры 20л/) даже если 2300 л\ч без наполнителя , то реально 1500 л\ч гарантия, для моих 200 литров- за час циркуляция всего аквариума 7-8 раз. Не шумный совсем. В общем отлично получилось. Единственное неудобство очень огромный в тумбочку не стал, стоит рядом, нарушился эстетический вид, пока думаю что делать толи тумбу дополнительную толи эту заменить.

Санкт-Петербург
Костерин аватар

Aleksandr1976 пишет:

... верхний уголь и синтепон)...

Уголь-то зачем? Уберите его!

Уголь применяется только в особых случаях, например, нужно убрать из воды остатки лекарств после лечения...

Синтепон прекрасно фильтрует воду, но будет быстро забиваться - придется чаще чистить фильтр.

Как вариант, одеть на заборную трубку, в аквариуме, крупнопористый поролон, его легко можно раз в неделю промывать и Ваш фильтр будет дольше работать без промывки.

г.Донецк, Украина

спасибо за советы единственное пару вопросов:

1. Чем плохо всегда фильтровать через уголь?

2. Синтепон мыть или менять?

Ростов на Дону
poma13 аватар

менять конечно он копейки стоит

Ростов на Дону
poma13 аватар

даи при попытки помыть сам все поймеш обычно он та засаряется ч оёёй