Подведены итоги фотоконкурса «Школа Аквариумиста»! Результаты конкурса можно посмотреть здесь Поздравляем наших победителей и благодарим всех участников!

Самодельный биофильтр

Ставрополь

Хочу сделать устройство, описанное здесь - http://www.vitawater.ru/aqua/papers/zootorg/zeolit.shtml

Только не могу понять, как именно устанавливать распылитель - на дно или просто закопать немного в наполнитель?

Великий Новгород
DEaD_MOPO3 аватар

Вот что написано рядом с фотографией

Цитата:
Дальше остается только опустить распылитель внутрь бутылки и разместить ее в аквариуме

.

Просто на грунт положить и всё. Смысл в грунт закапывать? Подъемная сила всё равно только вне грунта начнет действовать на полную силу!

Ставрополь

DEaD_MOPO3 пишет:

Смысл в грунт закапывать? 

Не знаю, поэтому и спросила . Спасибо за объяснение.

Stavropol
silversurfer аватар

Подскажите где покупали цеолит в Ставрополе? Я читал еще что наполнитель для биофильтра также можно делать из моха "сфагнум".

Москва

Сфагнум:

1. Сгниет.

2. По мере гниения становится все менее проницаемым

3. Пока не сгнил, обладает антибактерицидным действием.

Фиговый какой-то наполнитель для биофильтра.

Мариуполь Донецкая обл.Украина

Я просто засыпал промытую гранитную крошку.Только размер надо подобрать соответсвенно проколых отверстий. Этот материал где угодно можно найти. 

Великий Новгород
DEaD_MOPO3 аватар

А гранит "фонить" не будет? Ph поднимется однозначно...

СПб, П.С.
elusaveng аватар

Похоже, насчет "засунуть на дно" я погорячился, да еще и нахамил. За форму извините, а по сути - я еще немного пошевелил извилиной и сообразил, что если распылитель засунуть на дно, наружу будут вырываться крупные бульки, а не мелкие пузырьки. А с другой стороны, в промышленные и самоделковые домашние эрлифты воздух закачивают у нижнего конца - вот тут, напр., толково изложено и обсУжено. И с какой скоростью такая конструкция, как в статье незабвенного В.К., будет прокачивать воду через гравий - большая загадка. Может быть, со слишком маленькой для ликвидации всплеска аммония, но тратить полдня на эксперименты лень. 

Великий Новгород
DEaD_MOPO3 аватар

elusaveng пишет:

И не путайте плз понятия "фонит" в смысле "очень немного и совсем не опасно более радиоактивен, чем, например, кварц" и  "фонит" в аквариумистике  - здесь оно означает "повышает жесткость воды (и, соотв., рН)

Кто тут говорит или имеет ввиду радиактивность?????

Или может быть форум про кроликов?

Погорячившись, можно исправить сообщение...

Очень часто гранит попадается с прожилками "левых" минералов, которые и будут выбрасывать всякую гадость в воду. Не давно был базальт карельский, который тоже, кажется, нейтральный. Так вот он менял параметры воды, как будто вода через всю городскую свадку проходила.

elusaveng, в итоге всё равно написано тоже самое, что другие выше написали. Зачем форумчан ГАВНОМ закидывать надо было???

СПб, П.С.
elusaveng аватар

Еще раз очень-очень извиняюсь - чё-то мне острое под хвост попало... А изменить можно в течение 20 мин, потом - только через модера. 

Тов. Модератор, удалите плз мой хаммский пост от 3 Март, 2012 - 18:24!

Москва

aurica1q пишет:

Хочу сделать устройство, описанное здесь - http://www.vitawater.ru/aqua/papers/zootorg/zeolit.shtml

Только не могу понять, как именно устанавливать распылитель - на дно или просто закопать немного в наполнитель?

Интересно, если в этот бутыль поместить продырявленную трубку, герметично в горловине, до самого днища, в которую и закинуть воздух через распылитель? Улучшится ли эффект аэрлифта? Сижу - мозгую что выдумать в круглую банку на 17л. Может у кого будут соображения на этот счет? Поделитесь пожалуйста опытом очистки круглых аквариумов.

Заранее благодарен.