Подведены итоги фотоконкурса «Школа Аквариумиста»! Результаты конкурса можно посмотреть здесь Поздравляем наших победителей и благодарим всех участников!

Помогите чай... профану =(

С-Пб
Berkut аватар

Приветствую товарищи аквариумисты =)

Аквариум имею уже больше года, 120 литров, крышки нет. Столкнулся с проблемой освещения, т.к. никакие растения не могут выжить. Думаю проблема именно в освещении.

Вы уже улыбаетесь? Освещение - две лампочки накаливания по 25w.

В качестве освещения выбрал светильник ATMAN DR-90, 2x25w или ATMAN DR-80, 2x20w.

К сожалению, нигде в Питере его не продают в магазинах. А очень бы хотелось посмотреть, повертеть, потрогать.

Внимание, вопрос - есть ли у кого такие светильники? Подойдут ли туда лампы Hagen? Aqua-Glo и Sun-Glo, в частности по длине.

Или, быть может, кто-то посоветует совершенно другой вариант? Только учтите что я нищеброд.

СПб, пр.Просвещения, Коммендантский пр, ст.м. Московская

Если нищеброд - самый простой вариант - поставить энергосберегаек общей мощностью ватт на 100 и отражатели к ним. Нет смысла покупать дорогие светильники для простого аквариума, если не собираешься, скажем, профессионально выращивать растения.

Еще температуру и кормовую базу проверь, может и в это частично проблема. А света у тебя реально мало.

С-Пб
Berkut аватар

Хотелось бы всё же светильник, т.к. готовится ещё один аквариум на 150 литров (ждёт свою тумбу). Я бы поочёрёдно освещал светильником их оба 

м. пр.Просвещения, работа м. Гражданский пр.

И как Вы собираетесь это делать, один днем - второй ночью.

С-Пб
Berkut аватар

Ну получается так, но есть и варианты 

Автор статей на ЖВ
Москва
Анатолий аватар

Не только от света зависит будет расти у Вас трава или нет.Много еще факторов. Предвосхищаю Ваш будуший вопрос-"Поставил две лампы,а трава не растет.Почему?" И даже этих двух ламп будет мало. Света должно быть не менее 0.5Вт на литр.Неплохо бы СО2 подавать. авка гло и Сан гло не очень -то подходят для растений.ИМХО. Разве что в комбинации . Так что.если вы купите всего лишь светильник с двумя лампами по 25 Вт-деньги на ветер. И купить аквариум с крышкой и лампами- не судьба?

С-Пб
Berkut аватар

не судьба 

Автор статей на ЖВ
Москва
Анатолий аватар

Это прискорбно(с).

СПб, пр.Просвещения, Коммендантский пр, ст.м. Московская

Андрей_СПб пишет:

И как Вы собираетесь это делать, один днем - второй ночью.

А-ха-ха... 5 баллов!

Если серьезно - бросьте эту идею.
Свет нужен в обе аквы. Нет денег на нормальные светильник - ставьте лампочки. Я не раз видел прекрасно живущие растения на обычных энергосебрегайках. Конечно, требовательные растения вы так не вырастите.
Да, и свет, правильно сказано, не единственный важный аспект.
Без СО2 можно обойтись если не будет зарослей и будет достаточно гидробионтов.

С-Пб
Berkut аватар

Точно я не знаю, но по слухам обычные бытовые лампочки энергосберегающие ставить вроде как не рекомендуется. Врут?

Владивосток
NDemon аватар

Начнем с параметров аквариума. Длина, ширина, высота.

А также какие растения там пытаетесь выращивать?