Подведены итоги фотоконкурса «Школа Аквариумиста»! Результаты конкурса можно посмотреть здесь Поздравляем наших победителей и благодарим всех участников!

Кто пользовался грунтом JBL Manado

Хабаровск

Огромная просьба раскажите кто пользовался грунтом фирмы JBL Manado. можно ли его использовать в травниках вместо простого грунта или же его можно применять в виде только питательного грунта, а сверху досыпать обычный. Заранее спасибо всем.

Петергоф
Cichlofil аватар

Можно использовать для травника. Оченьхороший грунт. Обоженная глина - пористая структура. Дополнительная площадь для бактерий. С термокабьелем и питательным субстратом ваще бомба будет. 

Минус - легче кварца. Фракция гуд.

Волгоград
Avela аватар

я использую, после хвалебных отзывов одного из наших форумчан. претензий нет, поскольку мне подарили уже промытый, а так самая распространеная жалоба, что новый трудно промывать - очень пылит.
Обратила внимание, что очень быстро развивается сильная корневая система. Знаю также, что его берут и для креветок, потому что он не закисает, а поскольку пористый, то креветки любят его перебирать.
положила немного этого грунта новеньким тиграм - действительно, любят перебирать.
Собираюсь устанавливать еще кубик на нагревательном кабеле (как рекомендует JBL) манадо и с подложкой - флорапол.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ СВЕТЛАНОВСКИЙ.ПР.

Использую два месяца в акве 450 л с боциями. Заменил старый , склонный к закисанию грунт. Результатом очень доволен и я и рыбы.Растения держатся очень хорошо. Грунт не слёживается и хорошо сифонится длинным сифоном. Имеет округлую форму и безопасен для роющих рыб(типа моих)-они в него как штопор вворачиваются. По цвету очень понравился и недорог- на мой аквариум ушёл всего один мешок 25л.В общем приобретение стоящее.

Санкт-Петербург, м пр Большевиков
Littorina аватар

только сам по себе он не питательный, не знаю кто так исходно перевел,но к нему по уму конечно нужна подложка

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ СВЕТЛАНОВСКИЙ.ПР.

У меня травы нет и не будет.Всё для рыб.

тверская.обл.г.конаково
николай. аватар

[quote=АНДРЕЙ ФИНН]

Использую два месяца в акве 450 л с боциями. Заменил старый , склонный к закисанию грунт. Результатом очень доволен и я и рыбы.Растения держатся очень хорошо. Грунт не слёживается и хорошо сифонится длинным сифоном. Имеет округлую форму и безопасен для роющих рыб(типа моих)-они в него как штопор вворачиваются. По цвету очень понравился и недорог- на мой аквариум ушёл всего один мешок 25л.В общем приобретение стоящее.

[/quo

te]а с верху подсыпал еще что???

Санкт-Петербург Купчино
Demetrius74 аватар

Николай а зачем на этот грунт еще чтото подсыпать он сам является верхним грунтом покрайней мере по описанию фирмы JBL вниз кладеться AquaBasis  а сверху Monado  и все сажаем растения. Покрайней мере у меня в креветочнике у меня так сделано нареканий нет. 

г. Рузаевка р. Мордовия
Metal аватар

Грунт это лежит уже полгода, в двух аквариумах. С неделю-две он был довольно легкий и разлетался в стороны если проплывали рыбы.

Потом набрал воду.

Питательным не является, простой мелкий керамзит. За то отличный грунт для нитро бактерий, да и при толщине почти 10см не закасает, благодолря пористояти и леккости.

Из минусов только то, что очень пыльный и нужно промыть.

А так, грунтом очень доволен. Растения в нем отлично принялись и без всяких подложек. 

Если что, вот тут есть и не дорого: http://www.aqamix.ru/Grunty/jbl/c-8_72_607.html

Хабаровск

Спасибо всем за ответы! Был в командировке и только сейчас прочёл всё! Благодаря вам остановил свой выбор на этом грунте, посмотрю как пойдут растения.

Петергоф
Cichlofil аватар

Брошюра про манадо. Оказывается у грунта уйма полезных свойств.