Кто пользовался грунтом JBL Manado |
|---|
13 Январь, 2012 - 14:29
Огромная просьба раскажите кто пользовался грунтом фирмы JBL Manado. можно ли его использовать в травниках вместо простого грунта или же его можно применять в виде только питательного грунта, а сверху досыпать обычный. Заранее спасибо всем.
13 Январь, 2012 - 15:17
я использую, после хвалебных отзывов одного из наших форумчан. претензий нет, поскольку мне подарили уже промытый, а так самая распространеная жалоба, что новый трудно промывать - очень пылит.
13 Январь, 2012 - 20:44
Использую два месяца в акве 450 л с боциями. Заменил старый , склонный к закисанию грунт. Результатом очень доволен и я и рыбы.Растения держатся очень хорошо. Грунт не слёживается и хорошо сифонится длинным сифоном. Имеет округлую форму и безопасен для роющих рыб(типа моих)-они в него как штопор вворачиваются. По цвету очень понравился и недорог- на мой аквариум ушёл всего один мешок 25л.В общем приобретение стоящее.
16 Январь, 2012 - 13:41
только сам по себе он не питательный, не знаю кто так исходно перевел,но к нему по уму конечно нужна подложка
16 Январь, 2012 - 19:54
У меня травы нет и не будет.Всё для рыб.
17 Январь, 2012 - 20:37
[quote=АНДРЕЙ ФИНН] Использую два месяца в акве 450 л с боциями. Заменил старый , склонный к закисанию грунт. Результатом очень доволен и я и рыбы.Растения держатся очень хорошо. Грунт не слёживается и хорошо сифонится длинным сифоном. Имеет округлую форму и безопасен для роющих рыб(типа моих)-они в него как штопор вворачиваются. По цвету очень понравился и недорог- на мой аквариум ушёл всего один мешок 25л.В общем приобретение стоящее. [/quo te]а с верху подсыпал еще что???
17 Январь, 2012 - 21:07
Николай а зачем на этот грунт еще чтото подсыпать он сам является верхним грунтом покрайней мере по описанию фирмы JBL вниз кладеться AquaBasis а сверху Monado и все сажаем растения. Покрайней мере у меня в креветочнике у меня так сделано нареканий нет.
17 Январь, 2012 - 23:19
Грунт это лежит уже полгода, в двух аквариумах. С неделю-две он был довольно легкий и разлетался в стороны если проплывали рыбы. Потом набрал воду. Питательным не является, простой мелкий керамзит. За то отличный грунт для нитро бактерий, да и при толщине почти 10см не закасает, благодолря пористояти и леккости. Из минусов только то, что очень пыльный и нужно промыть.
А так, грунтом очень доволен. Растения в нем отлично принялись и без всяких подложек.
Если что, вот тут есть и не дорого: http://www.aqamix.ru/Grunty/jbl/c-8_72_607.html
26 Январь, 2012 - 17:37
Спасибо всем за ответы! Был в командировке и только сейчас прочёл всё! Благодаря вам остановил свой выбор на этом грунте, посмотрю как пойдут растения.
|

Можно использовать для травника. Оченьхороший грунт. Обоженная глина - пористая структура. Дополнительная площадь для бактерий. С термокабьелем и питательным субстратом ваще бомба будет.
Минус - легче кварца. Фракция гуд.