Подведены итоги фотоконкурса «Школа Аквариумиста»! Результаты конкурса можно посмотреть здесь Поздравляем наших победителей и благодарим всех участников!

бюджетный охладитель или готовь сани летом!

киров
dgonios аватар

решил поделится тем,что я изобрёл 15лет назад будучи в возросте13лет,Так как тема летом актуальна и кто как только не понижает температуру в аквариумах-тут идут в ход и кулеры от компов и полторашки со льдом,но всё это либо малоэфективно,либо не удобно,либо нельзя контролировать и за частую ведёт к плачевным последствиям 
началось всё с жаркого лета,когда температура в аквариуме поднималаст до 35градусов
и я решил сделать по тем временам не слыханное-аквариумный охлодитель,где использовался холодильник(за просверленные две дыры в нём я получил от мамы 3/14здюлей)
змеевик из нержавейки (который я по тихой спёр у деда,от самагоннова аппарата)
дальше всё просто:сверлились две дырочки в близи морозилки-но не сильно близко, под шланги в боковой стенке холодильника-так как там кроме корпуса и подобия монтажной пены ни чего нет
в холодильнике устонавливался змеевичок(кстати не большой)и шлангами в акву в которой стояла маленькая по тем временам дорогущая фильтрик акварелька,так вот одним шлангом к ней а вторым просто в аквариум-при этом сливной конец шланга был погружен в воду ниже уровня подмен,чтоб туда не попадал воздух и подьъёмной силы хватало гонять воду
сначала это ни чем не контролировалось,и температура в акве к вечеру упала до 18градусов с 32х(хорошио что постепенно и ни кто не пострадал)
по этому я почесав затылок начал думать как это всё контролировать
оказалось всё просто и на утро я продолжил эксперементы
вскрыв колпочёк старого терморегулятора,увилел микрокнопочку,и тут до меня дошло,что если использовать контакт на микрухе который не используется при подключении обогревателя то всё получится

система отработала до тех пор пока дед не вспомнил про самогонно это было через пару лет

щас дома дешовый кондиционер за 7тр,и всегда комфортная температура и мне и в акве 

Владивосток
NDemon аватар

У меня намедни мысль появилась сделать что-то такое на основе мини USB холодильника на элементах пельтье. Где вот только змеевик взять?

Красноярск
moct05 аватар

Дима, а почему бы не использовать обыкновенный силиконовый шланг свернутый в спираль? Получится типо змеевика. Если еще это шланг обвернуть вокруг банки (которая указана на фото) то теплоотдача будет больше.

киров
dgonios аватар

у шланга тепло отдача маленькая 

Владивосток
NDemon аватар

Вот нашел стеклянный змеевик для диффузора CO2. Только неясно какого он размера. И не вокруг банки, а в банку с водой, ибо охлаждение идет с донышка.

м. пр.Просвещения, работа м. Гражданский пр.

Когда в банке будет находиться трубка, а вокруг охлажденная жидкость, то в этом случае площадь теплообмена увеличивается в разы.

Владивосток
NDemon аватар

Ну так я про то же

м. пр.Просвещения, работа м. Гражданский пр.

Это я для тех кто "на бронепоезде".

киров
dgonios аватар

NDemon пишет:

на элементах пельтье. 

много раз обшуздадось на разныж форумах,лично знаю человека который пробовал-получились громоздко(для его лбъёма)и мало эффективно вот его тема http://www.aqa.ru/forum/vt162941&txt=%EF%E5%EB%FC%F2%FC%E5

мой последний опыт,с вверху изложеной сутью,работает до сих пор!там в подножье офисного кулера есть маленький холодильник,который ни когда не использовался

а в место змеевика-я взл на базе металло проката нерж трубку тонкостенную диаметром 8мм,и нарезов их чуть меньше камеры этого жолодильничка(помещалось в него максимум три пузыря)и соединив их обычным силиконовым шлангом чтоб получилась змейка,и установив их по периметру всей камеры(пузыре измещение холодильничка  не изменилось)охлохдает шекарно

это на прежнем месте работы,жалко на территории сфотать не могу,но знаю точно-работает до сих пор

и так же повторюсь:установка самого дешового кондея,избавит от подобных проблем

мне кондюк обошолся проктически за даром,а так как я в жару работаю на их установке-дальше промолчу

кондюки есть от 5-6рублей+установка,и в комноте и аквах в этой комноте всегда комфортная температура Wink