Подведены итоги фотоконкурса «Школа Аквариумиста»! Результаты конкурса можно посмотреть здесь Поздравляем наших победителей и благодарим всех участников!

Море 66 литров. Засолил!!!

СПб, пр.Просвещения, Коммендантский пр, ст.м. Московская

Куб для пары клоунов и актинии. Нужны советы.

Приобрел аквариум: 40х40х45. Внутренний объем 66 литров. Кубик и тумбу брал у ХОХА'и - 3 500 р.
Планирую мини-риф, содержать буду пару оцеллярисов или перкул + подходящую им актинию.
Посоветуйте, пожалуйста:

1. свет
  2. филтрацию (пенник!?)
  3. течение (считая поток из фильтра, сколько, каких помп, как лучше расположить)
  4. соль
  5. обогрев
  6. что надо из измерительных приборов

Хотелось бы обойтись минимумом затрат.

Итак, что более или менее подходит:

1) Свет - самый важный вопрос. Хотелось бы не прогадать здесь.

2) фильтрация - пока на подменах, если что - поставлю только пенник такой http://www.lineatus.ru/index.php?route=product/product&product_id=458 - 7 000 руб, если будет необходимость, воткну такой http://www.akvionika.ru/shop/UID_997.html фильтр последовательно.

3) Течение: http://vitawater.ru/shop/product_info.php?cPath=1316_1215_1218_2148&prod... х 2 подойдет 1 100 р х 2 = 2 200 руб

4) Соль. Red Sea http://vitawater.ru/shop/product_info.php?cPath=1316_1249&products_id=12990 - 1 400 руб

5) Грелка - пока одна 25 ватт саморегулирег. Взял у Юли (zheltayavectra).

6) Рефрактометр - 1000 р. Спасибо SSW

7) Весы кухонные цифровые. Купил скарлетт за 700 р.

Cool Живые камни. Купил 6 кг у Сергея (С) - 4 200 р.

+ кустик политои - 300 р.

И бонусом достался маленький краб.

С-Петербург, Озерки
Kiraso аватар

stas_voronkov пишет:

Хотелось бы обойтись минимумом затрат.

в море это не просто.

Владивосток
NDemon аватар

Сам весной подобного объема море собираюсь запускать. И тоже как можно более экономнее. В планах такой пенник,  такая помпа, такой водопад (уже куплены), в водопад положу уголь и антифос, самодельный светильник на таких светодиодах и светодиодной ленте (она тоже есть), кроме того такой осмос, такой рефрактометр и такой TDS-метр 

Ленинград (Старая деревня - Комендантский) ул. Оптиков
svinoedina аватар

Замечательный ответ! 

С-Петербург, Озерки
Kiraso аватар

NDemon пишет:
 В планах такой пенник

к нему еще компрессор надо и чемодан деревянных распылителей Smile

Пользователь оффлайн. Последний визит: 23 минуты 53 секунды назад. ssw
Питер (9352811)

NDemon пишет:

Сам весной подобного объема море собираюсь запускать. И тоже как можно более экономнее. В планах такой пенник,  такая помпа, такой водопад (уже куплены), в водопад положу уголь и антифос, самодельный светильник на таких светодиодах и светодиодной ленте (она тоже есть), кроме того такой осмос, такой рефрактометр и такой TDS-метр 

Отличный и реальный список. Только я бы таки заменил пенник. Китайцы делают для фирмы Sera наплохой компактный пенник, Sera PS 130 он-же Boyo кто-то там.

А автору небольшой совет, вместо перкул возмите лучше кларков или себае, они на порядок интереснее в поведении. Может это конечно только мое мнение.

Владивосток
NDemon аватар

С помпой только проперся слегка. Когда покупал, не совсем освоился с иероглифами, купил вместо магнитного варианта на присосках. Придется еще страховать, чтоб не упала на дно.

Владивосток
NDemon аватар

Kiraso пишет:

к нему еще компрессор надо и чемодан деревянных распылителей Smile

Ну компрессор-то есть... И рябина недалеко от дома растет. А что? Камни не подойдут?

Владивосток
NDemon аватар

ssw пишет:
Отличный и реальный список.

А главное вполне бюджетный

ssw пишет:
Китайцы делают для фирмы Sera наплохой компактный пенник, Sera PS 130 он-же Boyo кто-то там.

Такой? Начну с эйрлифтным, не устроит, заменю на такой.

А как насчет такого от Jebo? А... отставить... он помпой не комплектуется, отдельно покупать надо.

С-Петербург, Озерки
Kiraso аватар

NDemon пишет:

Ну компрессор-то есть... И рябина недалеко от дома растет. А что? Камни не подойдут?

Камни, вроде как не дают такого мелкого пузыря, только дерево. Рябина... ну может и прокатит (пузыри мелкие действительно), только скорей всего быстро забиваться будет и часто менять, если не надоест, то пуркуа па Smile

ЗЫ: я то думал  1 января, здесь вообще ни кого не будет... ошибался Smile

Всех с наступившим, здоровья и удачи во всех делах!!!

СПб, пр.Просвещения, Коммендантский пр, ст.м. Московская

Я постараюсь исключить из списка все китайское (или, по крайней мере, не ввозимое официально - хочу иметь гарантию и с кого в случае чего спрашивать качество - скупой платит дважды). Думаю, вполне реально купить тот же пенник нормальный за 5-7 т.р.

ssw пишет:

NDemon пишет:

Отличный и реальный список. Только я бы таки заменил пенник. Китайцы делают для фирмы Sera наплохой компактный пенник, Sera PS 130 он-же Boyo кто-то там.

А автору небольшой совет, вместо перкул возмите лучше кларков или себае, они на порядок интереснее в поведении. Может это конечно только мое мнение.

Спасибо за совет. С рыбками я уже определился, осталось выбрать между этими двумя (оцеллярис и перкула). Не вижу разницы кроме визуальной, может кто-то сказать более детальные отличия?

Фильтр, скорее всего, не особо нужен, т.к. планирую ЖК положить достаточно много (сколько надо на этот объем?).

Возвращаясь к вопросу:
1) пенник (что можно купить в наших магазинах)?
2) Внешний фильтр - надо/не надо? Если да - какой?
3) помпа течения. Понятно что магнитная. Какая лучше?
4) Свет. Диоды - не хочу: покупать готовое - дорого, а сам делать не хочу. Для моих целей вполне хватит Т5 несколько штук. Сколько? Каких? Где брать разных температур? Есть ли готовые светильники?