Подведены итоги фотоконкурса «Школа Аквариумиста»! Результаты конкурса можно посмотреть здесь Поздравляем наших победителей и благодарим всех участников!

Хочется завести дискусов.

Красноярск
moct05 аватар

Доброго времени суток.
У меня есть аквас "Египет" (посмотреть можно в моем блоге). Золотые рыбки потихоньку раздаются и аквариум пустеет. Захотелось красивых крупных рыбок и выбор пал на дискусов. Пока штудирую и-нет на предмет содержания, кормления, оформления и т.д. И возникает ряд вопросов. Один из них это дискусы+другие рыбы. Вот мой перечень рыб что есть на данный момент:
Коридорас панда - 3 шт; (пол так и не определил)
Коридорас крапчатый - 6 шт; (3 самки+3самца)
Коридорас золотой - 1 шт; (вроде самец)
Ансцытрус - 5 шт; (4 самца+1 самка)
Боция клоун - 4 шт; (пол не определен)
Стеклянный сом - 2 шт; (пол не определен)
Скалярия - 1 шт; (пол не определен)
Молионезия черная - 3 шт; (самцы)
Вот к этому компоту можно или нет добавить дискусов? Если можно, то сколько?Если нельзя, то каких рыбок убрать? Пока раздумываю и читаю советы опытных дискусоводов.

Спасибо за помощь.

Санкт Петербург,Старая деревня,Комендантский проспект.
Pasha_spb аватар

300 литров = 6 больших дискусов , однозначно ставить хорошую аэрацию и внешний фильтр помощнее. И готовиться к частым подменам воды.

Ну и вообще дискусов желательно держать отдельно тк тем же коридорасам будет некомфортно по температуре..

Дискам нужно 28- 30 градусов температуру. 

Красноярск
moct05 аватар

Оборудование в аквариуме описано в блоге.

Температура воды в аквасе держится 26-28....иногда доходит до 29, поэтому рыбки привыкшие к таким температурам. Грелка лежит в тумбочке....зачем она нужна если такое творится.

Меня пока интрересует такое соседство с дискусами. И если аквас 300 литров и на дискуса надо 50 литров на хвост, то получается что можно посадить 6 штку (тут я согласен), а вот как же учитывать рыб которые уже есть? Их не хочется отдавать (или прийдется?). Думаю для начала посадить 2-х штук и наблюдать. Уже знаю что надо брать стайку (минимум 5 шт), но не тесно ли им будет с моими соседями?

Pasha_spb аватар

Еще раз повторюсь, нужен мощный компрессор или еще лучше оксидатор. Дискусам нужно много кислорода и чистая вода без нитратов \ нитритов. Их нужно все время контролировать. Купите тест , он вам очень пригодится. Если сможете при таком количестве рыб содержать аквариум в чистоте то пожалуйста,нитрАты в аквариуме должны быть до 50 все что выше уже нежелательно. А самый лучший вариант когда все по нулям.

Двух штук сажать нельзя и смысла нет.

1. Рыба стайная.

2. Потом сложности будут если подсаживать других дисков.

3. Если брать небольших рыб на вырост, то часть из них покроется крапом в будущем , а часть затянется. В стае всегда есть один дискус которого все пинают.

Красноярск
moct05 аватар

Про компрессор и кислород понял. Спасибо.

Про параметры воды тоже понятно. С нитрАтами я научился бороться на примере содержания золотых рыбок. НитрАты не поднимались выше 50 пследние 3-4 месяца, а последний 1-1,5 месяца не поднимаются выше 25. Это я считаю что правильный опыт.

Про двух это я для примера. Но если нельзя....значить нельзя. Я просто сомневаюсь что можно 6 штук с таким количеством соседей. Боязно както.....Будем думать и фильтровать информацию и готовить аквас для дисков.

Pasha_spb аватар

Вы наверно уже знаете, что взрослых дискусов желательно кормить два раза в день.,подростков от 6ти до 4х раз , дискусы рыбсы не маленькие , в воду много чего выделят, но не золотушки конечно ))))))
Если есть возможность конечно лучше дискусов посадить отдельно, и добавить туда пару анциков, чтобы те подъедали остатки корма за дискусами. Или постоянно сифонить грунт после окончанию кормежки.

Pasha_spb аватар

Определитесь для начала каких брать будете дискусов  подростков или взрослых.От этого будет зависить кол-во рыб.

вам же объяснили что соседей к дискам не надо ( хотя многие держут ) но для этого нужен опыт ...диски и так красивы сами по себе и будьте готовы иногда поднимать температуру выше 30 для профилактики и может лечения...теперь подумайте как себя будут чувствовать соседи...

Санкт-Петербург метро Сенная (Театральная площадь)
gvozd84 аватар

Никааких проблем в содержании с другими рыбами нет. По поводу кормления можно кормить взрослых и раз в день замороженным кормом, лучше который сами наморозили свежим, по поводу температуры, можете держать от 24 до 30, просто чем меньше температура тем медленнее все процессы и соответственно расти дискус будет медленнее своих собратьев которые будут сидеть при 30, но медленнее не значит "затягиваться", при температуре 28 градусов лучше всего размножается жаберный сосальщик, но добавление оксидатора 1-2 раза в месяц решит эту проблему, большое количество растений решит проблему частой подмена воды, вплоть до просто доливания взамен испарившейся. Если планируется аквариум с подвесным светильником, то аэратор не обязателен, поверхностного течения вполне хватит для насыщения воды кислородом. Сам держу дискусов при температуре 27-28, без аэратора( но аквариум открытый и с кучей растений), но с добавлением оксидатора раз в месяц, кормлю раз в день крупным мороженным мотылем( он говорят никогда не бывает солоноводным) и они у меня прекрасно размножаются в этих условиях. Пишите если что

gvozd84 аватар

Для профилактики в аквариум не помешает стерилизатор, а еще фильтр лучше брать чтобы он качал 5 объемов вашего аквариума в час.

gvozd84 аватар

Берите лучше дискусов сразу 6-7 месячных и не двух а 3-4 никаких проблем не будет, не так все страшно как пишут, на самом деле взрослый дискус одна из самых живучих рыб, чтобы ее заморить, не знаю что надо сделать