Подведены итоги фотоконкурса «Школа Аквариумиста»! Результаты конкурса можно посмотреть здесь Поздравляем наших победителей и благодарим всех участников!

Натуральные ракушки с моря

yfa
aqua0973 аватар

Перед запуском аквы я положил туда уже с наполненной водой ракушки... натуральные, с моря-сам на берегах там находил..)))) вот когда пошёл покупать рыб-сказали что ракушки вредны для рыб. Сегодня вижу что у ампулярий есть небольшие полоски на панцире, мо жно ли эти ракушки положить?

Аква 100л

фильтр с аэратором

нагреватель Т26

Насаление: 1макропод, 2 скалярии, 1 петушок, 3 меченосца, 1 плекостомус золотой, 1 анциструс, 4 ампулярии, 1 агамиксис и (3 искуственных растений)

не будет ли выше представленным рыбкам вредно он этих ракушек?

yfa
aqua0973 аватар

Т.Е. 2 прилипала...

Пользователь оффлайн. Последний визит: 5 дней 9 часов назад. SSV
Санкт-Петербург пр. Ветеранов

Ракушки и каралловая крашка повышает жесткость воды. Всё зависит от того какая у Вас вода.

Санкт Петербург,Старая деревня,Комендантский проспект.
Pasha_spb аватар

Есл ракушки не покрыты никаким лаком, то ничего страшного. ph будет чуть выше, а улиткам так вообще полезно. 

yfa
aqua0973 аватар

а рыбам вреда не будет?нет ракушки настоящие, с берегов чёрного моря))) ещё когда то они были такими же собратьями которые сейчас у меня в аквасе...Smile)))

Волгоград
Avela аватар

Вам уже ответили, что ракушки будут защелачивать воду, менять параметры воды. Для того что бы знать - будет вред или не будет, нужно знать жесткость и кислотность вашей воды, и с какой целью Вы собираетесь повышать эти параметры.

и макропод, и скалярии, и петушок - теоретически предпочитают более-менее мягкую воду, хотя они не капризны и могут жить в довольно широком дипазоне параметров.

напрягает плекостомус золотой - это крупная рыба, считается допустимым Минимальный объем аквариума – 200 л. 

Не понятно -  у Вас внутренний фильтр, и отсутствуют живые растения?

тут

Ракушки в пресной воде со временем истончатся и растворятся Smile Положите лучше камешки с того же моря

Волгоград
Avela аватар

"камешки" с моря тоже нужно проверять на нейтральность, обычно они фонят

тут

Что вы имеете в виду под словом "фонят"? И как их проверять? Я не геолог, в камнях не разбираюсь. Мягкие, легко царапающиеся камни я бы класть не стал.

Волгоград
Avela аватар

"фонят" на аквариумном сленге означает - повышают жесткость и РН воды.