Нужен совет. Поведение креветок |
|---|
27 Декабрь, 2011 - 20:31
Хочу попросить совет у опытных аквариумистов, так как сам завёл аквариум лишь месяц назад. В середине ноября запустил 30-литровый аквариум, предполагая держать в нём креветок-вишен. Поместил в него яванский мох, ричию, несколько кустов валиснерии, 2 шарика кладофоры, добавил кондиционер. Вместо коряги поместил скорлупу крупного кокоса, выварив её предварительно 8 частов в солёной воде и затем 3 суток в пресной, часто меняя воду. В течение месяца с небольшим ждал, пока установится азотистый цикл, контролировал параметры воды 1 раз в неделю (всё в норме, но жёсткость маловата), добавил за 3 дня дробно около 1 грамма мела, купленного в канцелярском магазине, после чего жёсткость стала 7. Фильтровал, аэрировал. Температура была около 25 градусов плюс-минус 1. Почти с самого начала в аквариуме жили 4 ампулярии, но после добавления мела они стали вялыми, практически перестали передвигаться, я их отсадил в 3-литровую банку, добавив в неё фильтрованную воду из-под крана с добавлением кондиционера, после чего их поведение нормализовалось, ползают и едят корм хорошо. За месяц 4 раза менял по 10% воды, сейчас карбонатная жёсткость 5, хлора и меди нет, нитратов и нитритов нет, рН 6.8. 3 дня назад купил 15 мальков креветок-вишен размером около 1 см. В течение первого дня они активно плавали, но на следующий день спрятались в заросли, и почти не плавают, хотя все живы (пересчитывал сколько смог). Иногда проплывёт 1-2 в толще воды, но редко. Попробовал покормить специальным кормом для креветок - не стали есть. Скажите, нормально ли такое поведение, и, если нет, что можно предпринять? Не связано ли это с добавлением мела в аквариум? Пересадку из переноски в аквариум осуществлял по всем правилам - постепенно в течение 8 часов капельницей добавлял воду из аквариума, постепенно заменяя ту, в которой принёс.
27 Декабрь, 2011 - 20:56
Спасибо! Не знал, что там гипс. Сегодня же начну менять воду. А чем, кстати, вреден гипс?
27 Декабрь, 2011 - 20:59
Мне интересно, а сколько положено давать кальция креветкам? У меня в 50литрах живут: 50 вишен, 1 амано и 1 фильтратор.
27 Декабрь, 2011 - 21:10
согласна - такой мел вреден. уж лучше ракушечника кусок.
27 Декабрь, 2011 - 21:33
гипс впринципе безвреден. а вот резкая смена жесткости воды... может спровоцироват креветок на линьку. потому и ныкаются видимо, что линять собираются. а ампуляхам от скачка сульфатов поплохело. они нежные) kostyuk, у меня в 30л живут с десяток редов, 7 взрослых и полсотни подростков гуппей, 4 корика, 3 анцика и неимоверное количество улиток. я кидаю 1 таблетку глюконата раз в 2 недели. вроде бы пока все довольны)
27 Декабрь, 2011 - 21:51
Спасибо за информацию
28 Декабрь, 2011 - 11:40
Всем спасибо за информацию. Пройдёт время, напишу, чем всё продолжилось (или закончилось , я думаю, что перед тем, как добавлять кальций надо измерить жёсткость. Насколько я знаю, в московской воде и так присутствуют соли жёсткости в достаточном количестве, поэтому добавлять кальций не обязательно. Это у нас в СПб жёсткость близка к нулю.
28 Декабрь, 2011 - 23:51
Гипс не вреден, ни сколько.
10 Январь, 2012 - 18:18
Прошло 10 дней, все креветки живы, видно, действительно, полиняли от резкой смены параметров воды. На 3-4 день после их посадки в аквариум начали нормально плавать. На дне аквариума видел несколько пустых панцирей, оставшихся после линьки. Кстати, воду радикально менять не стал - раз в 3 дня менял процентов по 10-15, чтобы не вызвать слишком резкого скачка параметров - решил, что это ещё хуже, чем избыток солей жёсткости или сульфатов. Кальций решил больше не добавлять - по-моему, им и так неплохо, судя по поведению и аппетиту. Но вот с ампуляриями по-прежнему неважно - почти всё время они неподвижны, лежат на дне или на стёклах сидят, двигаются только тогда, когда в аквариум кидаю корм. Не знаю, нормально ли это - может, они и должны быть такие ленивые?
10 Январь, 2012 - 20:18
Не выдумывайте лишних проблем. Вишни - это настоящие тараканы, их угробить почти нереально. Не надо ничего добавлять - ни мела, ни глюконата. Поведение вполне нормальное: чуть-чуть от стресса поплавали и забились куда подальше. Креветочья логика (назовём так) понятна. Кто же Вас знает, вдруг Вы их выпустили в аквариум к очень злым и голодным рыбам? Но со временем убеждаются, что вроде бы жрать их никто не собирается, осмелевают и вылезают. |

). 
...добавил за 3 дня дробно около 1 грамма мела, купленного в канцелярском магазине, после чего жёсткость стала 7...
в курсе что канцелярский мел состоит на 40% из карбоната кальция и на 60% из гипса?
в 3 приема смените всю воду. и если в следующий раз приспичит кальцием подкормить - используйте гюконат кальция. продается в аптеке за сущие гроши и абсолютно безвреден. правда от него вода на время мутнеет...