Кризисный вопрос про дискусов !!! |
|---|
22 Декабрь, 2011 - 14:08
Всем привет. С месяц назад я приобрел 6 дискусят - возрастом от 4 до 5 месяцев. Все шло нормально, работают всегда 2 биофильтра, периодически 1 как механический, подача воздуха постоянна в хорошем объеме. Объем аквы 500л. Подачи СО2 нет. Температура 29-30 держится постоянно. Кормятся 3-4 раза в день матылем, крупной артемией, криветками (магазинные мороженные), тетрадискус. С ними живут 4 пельвика, 2 таракатума и 2 коридораса. Есть растючка в акве - но с названиями туго, кроме анубиаса. Грунт - базальт. Свет - две лапы по 40Вт (белая и красная). Пользую белую. Свет от 8 до 10 часов в сутки. Иногда делаю отключение днем на пару часиков. Солнечный свет не пападает. Подмена воды - раз в три дня 100л с сифонкой грунта и чисткой механического фильтра.
После поселения в акву все было хорошо - корм начали брать в день посадки. Заметно пошли в рост, но не все. Один пытался есть, но корма брал мало. Не замечал корм плывший на него. Странными показались его глаза - у всех они красненькие, иногда с небольшой черной полоской, а у него они почти всегда черные и еле проглядывалась краснота.
Посоветовали мне его проличить метроиндозолом и фуразалидолом. Посадил в отсадник на 20 л с постоянной аэрацией и Т=33 градуса. На объем брал две таблетки метроиндозола и 1 фуразалидола. Подмена воды: пол объема раз в день без добавления лекарств. Одна полная смена воды на следующий день с добавлением новой порции лекарств.
Был он у меня в таком карантине 3 дня. Сейчас полностью убрал подачу лекарств - но рыбец чуть живой. Еле дышит (усилил аэрацию). Практически не плавает.
Как спасти рыбца? Какую профилактику сделать для остальных, если таковая имеет смысл?
На данный момент в общей акве один подросший рыбец, который всегда плавал в кучке, начал уединяться и больше торчать на одном месте. Может ли это быть симптомом?
К сожелению нет тестов для воды. Но вся водя перед сменой проходит 3х дневный отстой с аэрацией и фильтрацией.
Прошу помощи !!!!
PS На растениях появились какието волоски (как ворсинки) и у некоторых растений есть темный налет (коричневатый). Может ли это быть причиной и какие методы избавления от этого существуют?
Всем за ранее огромное спасибо за помощь и консультации. Все еще надеюсь, что рыбца удастся откачать. Ну и конечно принять меры что-бы не потерять остальных.
22 Декабрь, 2011 - 15:00
Сдается мне у них моногенеи(жаберные сосальщики)-это бич дискусят в таком возрасте.Хоть и перебаливают,но затягиваются на всю жизнь Очень внимательно приглядитесь дышит ли двумя сторонами??? Перекись тут не поможет тут надо спец препараты.
22 Декабрь, 2011 - 15:13
Дышит двумя сторонами. Жабры розовые. До лечения метроиндозолом проблем с дыханием не замечалось... если только у него, чуть шире, при дыхании - открывались жабры, чем у других. И он хотя бы плавал, а сейчас сидит прилипше к камню с кислородом.
Сейчас капнул всетаки перекиси 4мл - дыхание стало вроде поактивней.
Главйный вопрос теперь - как и какую профилактику провести для остальных?
22 Декабрь, 2011 - 20:18
Итак - отсаженый рыбец по всей видимости уже не желец - что было до гибели: обесцветился, если его и поднимало пузырьками воздуха, то потом падал как баласт
- что было применено для попыток лечения описано выше, но моглоли это лечения стать причиной ускорения гибели?
Важно сейчас следующее: - в общей акве, у одного рыбца, тоже началось потемнение глаз - нижние плавники как буд-то надкусаны (у остальных они вытянуты и заострены), заканчиваются полукругом - малость скинул в цвете - сильнее чем у остальных при дыхании работают жабры
- корм берет пока нормально - сильно обособленно не держится, плавает
Баюсь что с ним тоже какая-то беда, но пока на ранней стадии.
Как ему помочь и что это может быть??? Какие меры принять для профилактики?
ОЧЕНЬ ПРОШУ ПОМОЧЬ !!!
22 Декабрь, 2011 - 21:14
Здравствуйте.Для начала не паникуйте.Лечение (мед.препараты) это последняя стадия (при чётко установленом диагнозе).Метронидазол 1т.-250мг.на 50л. воды. Вы бахнули метрика на 100л.К сожелению сейчас убегаю.... через часок сможем продолжить беседу.Не предпринимайте никаких действий,наберите воздуха в лёгкие и подождите моего возвращения. С уважением Максим.
22 Декабрь, 2011 - 21:51
Максим - огромное спасибо. Жду Вашего появления. От расстройства не знаю куда себя деть и еще долго буду бараздить интернет ища "чужие грабли".
Про превышение дозы уже понял - прочитав множество топиков.
Дело еще в следующем, опять же по рекомендации "добрых" людей, когда "личил" погибшего, два раза отдельно замачивал корм в метро-е с фураз-м и кидал в общую акву - как говорили для профилактики. Но больше ничего не добавлялось. Вчера была сифонка грунта и смена 100л воды.
Могло ли это навредить обитателям большой аквы? Может прогнать дополнительную подмену с сифонкой?
аква усиленно качается воздухом (двойной компрессор и от двух помп), есть возможность добавить еще.
Сейчас была кормежка мотылем, все вроде едят. Но: - первый, который потемнел малость и с плавниками полукругом, дышит активней остальных, одна сторона жабр работает шире другой, часть корма съел но больше выплюнул. Активность ослабленная, но при появлении руки испытывает интерес и подплывает, пытается искать корм на дне - находит, но плюет. Он же для профилактики, с погибшим (до гибели), 4-6 часов находился в лекарствах. - остальные едят вроде нормально, хотя частью корма тоже плюются, но съедают порядком - проявляют интерес к корму на дне, вобщем рыскают и затевают драки. Хотя один гигант больше всех распихивал, чем ел. Но глаза у него в норме, плавники тоже. цвет не изменился
Припарирование погибшего особо ничего не показало, но: - жабры розовые, слизи не замечено (хотя выше жабер, в глубь головы было какое-то потемневшее пятно), но опять же - это мой первый опыт и глаз не наметан - пузырь в норме, не поморщен и на месте - кишечник цвета "селедочной икры", коричневатый но не темный
22 Декабрь, 2011 - 22:28
Я здесь.Ещё раз Здравствуйте. Нервы в кулак.... отставить суету.Ряд вопросов- тесты есть? PH. GH.амиак-амоний,нитрит-нитрат. Если да то замеры в студию.Метрик -лечит гекс .... фикашки белые нитевидные были?Мотыль какой скармливаете (свежий или заморозка)?Это для начала
22 Декабрь, 2011 - 22:33
Нервы - заедаю Тестов увы нет - завтра рвану на поиски - хоть какие то надеюсь добыть.
Фикашки все серенькие - ниток нет. Один раз было у одного следующее: как будто мотыль не переварился. Но сейчас все у всех темные.
Корм только замороженный. Сечас поставил доп фэрацию.
22 Декабрь, 2011 - 22:41
Сечас приглушил свет - больной выбрался из сумрака и шарится со всеми.
Он даже плавники распустил, но:
У остальных подобных признаков нет.
Может это от препаратов? Поскольку погибший - осыпался (побелел) практически весь, еще до последнего издыхания.
22 Декабрь, 2011 - 22:45
метр передозировать практически не возможно, 1таб на 10-20 л обычная доза,сдох не от него.Гекс так бысто "не ест" По мне, сосальщики их едят заживо. Азинокс+ надо.
|

Сейчас прочитал про перекись водорода.
Добавил на 20л - 4мл перекиси.
Но хотел уточнить еще вот что, если в общую акву добавить 100мл перекиси (из расчета 20мл на 100л воды), то нужноли потом делать подмену?
Если да то в коком количестве и спустя какое время?
И когда можно повторять процедуру добавления перекиси?