Подведены итоги фотоконкурса «Школа Аквариумиста»! Результаты конкурса можно посмотреть здесь Поздравляем наших победителей и благодарим всех участников!

Кризисный вопрос про дискусов !!!

Казахстан, Караганда

Всем привет.

С месяц назад я приобрел 6 дискусят - возрастом от 4 до 5 месяцев.

Все шло нормально, работают всегда 2 биофильтра, периодически 1 как механический, подача воздуха постоянна в хорошем объеме.

Объем аквы 500л. Подачи СО2 нет. Температура 29-30 держится постоянно.

Кормятся 3-4 раза в день матылем, крупной артемией, криветками (магазинные мороженные), тетрадискус.

С ними живут 4 пельвика, 2 таракатума и 2 коридораса.

Есть растючка в акве - но с названиями туго, кроме анубиаса.

Грунт - базальт.

Свет - две лапы по 40Вт (белая и красная). Пользую белую. Свет от 8 до 10 часов в сутки. Иногда делаю отключение днем на пару часиков.

Солнечный свет не пападает.

Подмена воды - раз в три дня 100л с сифонкой грунта и чисткой механического фильтра.

После поселения в акву все было хорошо - корм начали брать в день посадки.

Заметно пошли в рост, но не все.

Один пытался есть, но корма брал мало. Не замечал корм плывший на него.

Странными показались его глаза - у всех они красненькие, иногда с небольшой черной полоской, а у него они почти всегда черные и еле проглядывалась краснота.

Посоветовали мне его проличить метроиндозолом и фуразалидолом.

Посадил в отсадник на 20 л с постоянной аэрацией и Т=33 градуса.

На объем брал две таблетки метроиндозола и 1 фуразалидола.

Подмена воды: пол объема раз в день без добавления лекарств.

Одна полная смена воды на следующий день с добавлением новой порции лекарств.

Был он у меня в таком карантине 3 дня.

Сейчас полностью убрал подачу лекарств - но рыбец чуть живой. Еле дышит (усилил аэрацию). Практически не плавает.

Как спасти рыбца?

Какую профилактику сделать для остальных, если таковая имеет смысл?

На данный момент в общей акве один подросший рыбец, который всегда плавал в кучке, начал уединяться и больше торчать на одном месте.

Может ли это быть симптомом?

К сожелению нет тестов для воды.

Но вся водя перед сменой проходит 3х дневный отстой с аэрацией и фильтрацией.

Прошу помощи !!!!

PS

На растениях появились какието волоски (как ворсинки) и у некоторых растений есть темный налет (коричневатый).

Может ли это быть причиной и какие методы избавления от этого существуют?

Всем за ранее огромное спасибо за помощь и консультации.

Все еще надеюсь, что рыбца удастся откачать. Ну и конечно принять меры что-бы не потерять остальных.

Казахстан, Караганда

Сейчас прочитал про перекись водорода.

Добавил на 20л - 4мл перекиси.

Но хотел уточнить еще вот что, если в общую акву добавить 100мл перекиси (из расчета 20мл на 100л воды), то нужноли потом делать подмену?

Если да то в коком количестве и спустя какое время?

И когда можно повторять процедуру добавления перекиси? 

Краснодар
yroslav1970 аватар

Сдается мне у них моногенеи(жаберные сосальщики)-это бич дискусят в таком возрасте.Хоть и перебаливают,но затягиваются на всю жизнь Sad

Очень внимательно приглядитесь дышит ли двумя сторонами???

Перекись тут не поможет тут надо спец препараты.

Казахстан, Караганда

Дышит двумя сторонами.

Жабры розовые.

До лечения метроиндозолом проблем с дыханием не замечалось... если только у него, чуть шире, при дыхании - открывались жабры, чем у других.

И он хотя бы плавал, а сейчас сидит прилипше к камню с кислородом.

Сейчас капнул всетаки перекиси 4мл - дыхание стало вроде поактивней.

Главйный вопрос теперь - как и какую профилактику провести для остальных? 

Казахстан, Караганда

Итак - отсаженый рыбец по всей видимости уже не желец Sad (пока писал сообщение он помер)

- что было до гибели: обесцветился, если его и поднимало пузырьками воздуха, то потом падал как баласт

- что было применено для попыток лечения описано выше, но моглоли это лечения стать причиной ускорения гибели?

Важно сейчас следующее:

- в общей акве, у одного рыбца, тоже началось потемнение глаз

- нижние плавники как буд-то надкусаны (у остальных они вытянуты и заострены), заканчиваются полукругом

- малость скинул в цвете

- сильнее чем у остальных при дыхании работают жабры

- корм берет пока нормально

- сильно обособленно не держится, плавает

Баюсь что с ним тоже какая-то беда, но пока на ранней стадии.

Как ему помочь и что это может быть???

Какие меры принять для профилактики?

ОЧЕНЬ ПРОШУ ПОМОЧЬ !!!

СПб

Здравствуйте.Для начала не паникуйте.Лечение (мед.препараты) это последняя стадия (при чётко установленом диагнозе).Метронидазол 1т.-250мг.на 50л. воды. Вы бахнули метрика на 100л.К сожелению сейчас убегаю.... через часок сможем продолжить беседу.Не предпринимайте никаких действий,наберите воздуха в лёгкие и подождите моего возвращения.                                                                                                                                                               С уважением Максим.

Казахстан, Караганда

Максим - огромное спасибо. Жду Вашего появления.

От расстройства не знаю куда себя деть и еще долго буду бараздить интернет ища "чужие грабли".

Про превышение дозы уже понял - прочитав множество топиков.

Дело еще в следующем, опять же по рекомендации "добрых" людей, когда "личил" погибшего, два раза отдельно замачивал корм в метро-е с фураз-м и кидал в общую акву - как говорили для профилактики. Но больше ничего не добавлялось. Вчера была сифонка грунта и смена 100л воды.

Могло ли это навредить обитателям большой аквы?

Может прогнать дополнительную подмену с сифонкой?

аква усиленно качается воздухом (двойной компрессор и от двух помп), есть возможность добавить еще.

Сейчас была кормежка мотылем, все вроде едят.  Но:

- первый, который потемнел малость и с плавниками полукругом, дышит активней остальных, одна сторона жабр работает шире другой, часть корма съел но больше выплюнул. Активность ослабленная, но при появлении руки испытывает интерес и подплывает, пытается искать корм на дне - находит, но плюет. Он же для профилактики, с погибшим (до гибели), 4-6 часов находился в лекарствах.

- остальные едят вроде нормально, хотя частью корма тоже плюются, но съедают порядком

- проявляют интерес к корму на дне, вобщем рыскают и затевают драки. Хотя один гигант больше всех распихивал, чем ел. Но глаза у него в норме, плавники тоже. цвет не изменился

Припарирование погибшего особо ничего не показало, но:

- жабры розовые, слизи не замечено (хотя выше жабер, в глубь головы было какое-то потемневшее пятно), но опять же - это мой первый опыт и глаз не наметан

- пузырь в норме, не поморщен и на месте

- кишечник цвета "селедочной икры", коричневатый но не темный

СПб

Я здесь.Ещё раз Здравствуйте. Нервы в кулак.... отставить суету.Ряд вопросов- тесты есть? PH. GH.амиак-амоний,нитрит-нитрат. Если да то замеры в студию.Метрик -лечит гекс .... фикашки белые нитевидные были?Мотыль какой скармливаете (свежий или заморозка)?Это для начала

Казахстан, Караганда

Нервы - заедаю Smile

Тестов увы нет - завтра рвану на поиски - хоть какие то надеюсь добыть.

Фикашки все серенькие - ниток нет.

Один раз было у одного следующее: как будто мотыль не переварился.

Но сейчас все у всех темные.

Корм только замороженный.

Сечас поставил доп фэрацию. 

Казахстан, Караганда

Сечас приглушил свет - больной выбрался из сумрака и шарится со всеми.

Он даже плавники распустил, но:
- спинной и брюшной плавники, как будто покусаны (но слишком ровно). От живота в сторону хвоста угасают. Хвост выглядит немного осыпавшимся.

У остальных подобных признаков нет.

Может это от препаратов?

Поскольку погибший - осыпался (побелел) практически весь, еще до последнего издыхания.

Краснодар
yroslav1970 аватар

метр передозировать практически не возможно,  1таб на 10-20 л обычная доза,сдох не от него.Гекс  так бысто "не ест"

По мне, сосальщики их едят заживо.

Азинокс+ надо.