Подведены итоги фотоконкурса «Школа Аквариумиста»! Результаты конкурса можно посмотреть здесь Поздравляем наших победителей и благодарим всех участников!

Гибнет икра аксов

Рязанская область
Суматра аватар

Аксов держу третий год. 4 самки и один самец. Год назад успешно отнерестились. Вывелось много молодняка, но почти все погибли в первые три дня. Вырастила (до ног) 5 всего. Потом до них добрались дети....трагедия была.

После этого икру метали трижды уже. И всегда одна и та же история - икринки перестают расти и деформируется зародыш (становится дискообразной формы как будто проеденный сверху и падает на дно икринки). Икру сразу же отсаживаю в 10 л аквариум, аэрация, фильтрация, подсвечиваю лампой настольной, стала заливать синькой после первого раза гибели. Подмена воды и сортировка ежедневно. Икринки не мутнеют сразу, а сначала деформируются, и только потом мутнеют. В аквасе отсадном очень активно образуется коричневый ил который покрывает икринки. Во взрослом аквасе он тоже есть. Но Аксов не беспокоит. Просто фильтр приходится чистить часто. Слизистый налет покрывает стекло, растения (пластик), и много его в грунте. Уход - раз в 2 недели чищу аквариум сифоном, раз в месяц мою растения и фильтр. Меняю треть примерно воды. Сейчас осталось пять штук икринок - но аксы собираются метать еще видимо - ведут себя активно, самец весь "распухший". Вот думаю что можно препринять. Видимо зараза какая то.

Печора

Извиняюсь, у меня аксы пока не плодились. Но до этого держал рыбок, и думаю что "корчневый ил", обычно рыжий налёт и осадок , это микро водоросли, тоесть нужно, либо добавить живых растений, либо убрать освещение. я думаю так, а спецы вам могут предложить другое что.

Рязанская область
Суматра аватар

Я тоже думала что это безобидная вещь. Взрослых она никак не беспокоила. Но точно помню что в первый раз, когда икринки развивались - налета такого не было.

сейчас мысли развиваются примерно в таких направлениях:

1. Икра неоплодотворенная. Можно ли внешне различить?

2.Завелась какая то бяка (грибок, водоросль, бактерия) - которая икру губит

рассматривая в качестве основного 2 ой вариант (или просто для успокоения нервов) решила перезапустит аквариум. (Дело предстоит хлопотное аквас 180 л.) Пока читаю теоретическую базу.

В связи с этим вопросы к спецам:

Как лучше продезинфицировать сам аквариум и оборудование. Грунт, растения, сачки и прочую лабуду - понятное дело - прокипятить, губки к фильтрам и внутренности тоже. насадки на компрессор и шланги тупо заменить. а вот что с ёмкостью делать? содой помыть? кипятком обдать?

аксов буду отсаживать и рассаживать по разным емкостям. Думаю лучше их сразу "протравить" антибиотиками. Или нет?

как лучше их пересаживать? слить воду из аквариума который есть сейчас? добавить туда антибиотиков (еще не определилась какими буду пользоваться) или в свежую отстоянную?

ну и соотвественно как проще пересадить их обратно. И еще - сейчас у меня авкариум оборудован вентиляторами. и держит температуру на уровне 18-19 град. Когда я их отсажу - будет 23-24. Меньше просто не получится. Ну попробую их на подоконник поставить, может 22 удержу. Опять стресс для зверей.....В общем одни вопросы.Smile Поделитесь хоть кто нибудь соображениями.

P/S/почти три года назад планируя покупку аксов набрела на этот форум. По рекомендациям и ссылкам отсюда почти без проблем справлялась со всем. Опыта содержания аквариума у меня до этого не было вообще. Все мои аксики живы, болели (грибок и абсцесс были)- но лечила (опять же отсюда брала схемы). Соорудила охлаждение, в общем много чего полезного вычитала. Но тут ситуация такая - поиск ничего не дает, ссылок нет. И все молчат. Sad Я не жду что кто то на расстоянии решит мою проблему, но просто высказать свои соображения на эту тему, или поделиться ссылочками....Помогите пожалуйста.

Рязанская область
Суматра аватар

С растениями живыми заморачиваться особо не хочется. А вот освещение - у нас оно есть, но пользуемся им редко. Аксики не любят когда им светят. Так что для фотоссесий и при кормежке - тогда им пофигу на солнце, они на охоте:) Так что скорее недосвет есть чем пересвет.

г. Воронеж

А мне приходит на ум единственное объяснение: одного самца на 4самки тупо мало и подавляющая часть икры остаётся неоплод. А когда икра гниёт в массе, то и здоровой недолго заразу схлопотать.

Это я по своим испанцам проверял.

И кстати, да - при нересте лучше растения, чем их отсутствие, - причём растения ЖИВЫЕ. У меня, например, икра аэрируется естественным, тк сказать, образом: с помощью тины spirogyra - эта водоросль холодолюбивая (как и аксы, между прочим: советую замерить температуру воды при икромёте) и куда-нить главное потом поставить, чтоб и светло было, и холодно (+18 С самый оно).

Рязанская область
Суматра аватар

так они же вчетвером не нерестятся? икру мечет одна самка. причем я не всегда могу углядеть какая именно. за три года метали икру 4 раза. один раз вывелись мальки, а потом больше не было.

на счет водорослей - возможно...но заморачиваться с естественными растениями жуть как не хочется. Когда ттолько собиралась заводить аксов - одним из существенных плюсов было что они могут жить на голом полу и им не нужны растения.

Москва

Вы очень подробно описали процесс разложения именно неоплодотворенной икры. Это не болезнь и не грибок.

Бурый налет и ил - бурые водоросли, устойчивые к недостатку света. Победить их можно, увеличив освещенность и добавив высших растений, которые, к тому же, стимулятор для размножения и субстрат для икры. Перезапускать ничего (я лично) не советую. Химию и антибиотики приберегите для других случаев.

Рязанская область
Суматра аватар

Спасибо. Тогда вопрос такой - как лучше добиться оплодотворения. На данный момент у меня все аксы живут в одном аквариуме. Отсадить самца и потом подсадить к нему самку? даже не знаю какую выбрать:) Просто хочется еще разок вывески мальков.

Санкт-Петербург
Lissotriton аватар

Присоединяюсь к мнению helveticus. Очень похоже на неоплод. Инициацией полового поведения действительно может стать рассаживание на пару-тройку недель, может с небольшим ухудшением условий, а потом ссадка с улучшением. Часто такая схема является достаточным стимулом к нересту в случае, что самец и самка имеют созревшие половые продукты.