Подведены итоги фотоконкурса «Школа Аквариумиста»! Результаты конкурса можно посмотреть здесь Поздравляем наших победителей и благодарим всех участников!

Посоветуйте мелкие виды лягушек в небольшой палюдариум

Санкт-Петербург, Кировский завод-центр
Елена4 аватар

Доброго времени суток!

О лягушках пока почти ничего не знаю, поэтому прошу совета.

В наличии имеется палюдариум 40л с верхним стеклом, небольшим уровнем воды и мхами на керамзитовых террасах, в перспективе оснащенный помпой и флейтой для орошения мхов.

Есть ли возможность поселить там какой-нибудь из мелких видов лягушек-древолазов? Как лягушки отнесутся к растениям?

Будут ли они повреждать мхи? 

Могу организовать кормление дрозофилой, но, возможно, есть виды, которые могут питаться сушкой? 

Какие из мелких видов древолазов реально купить? 

Я обратила внимание на эти виды:

Ranitomeya imitator intermedia (Dendrobates (imitator) intermedius)
Dendrobates leucomelas
Phyllobates vittatus
Ranitomeya (Dendrobates) lamasi Panguana

Я не знаю особенностей ухода, возможно, эти виды сложные, ясно, что мне надо что-нибудь простое, посоветуйте, пожалуйста)

Заранее большое спасибо!

СПб, Веселый поселок

Елена4 пишет:

Есть ли возможность поселить там какой-нибудь из мелких видов лягушек-древолазов? Как лягушки отнесутся к растениям?

Будут ли они повреждать мхи? 

Лягушки растения топчут лапищами. На палюдариуме.ру помнится кто-то писал что поселил древолазов в болотце с коллекцией криптокорин. Через несколько дней ухоженная коллекция представляла собой посудную лавку после слона... Соответственно с лягухами в палюдариуме можно держать только крепкие растения типа анубиасов или быстро растущие сорняки a la гигрофилы и традесканций. Большинство мхов наверняка тоже можно.

Елена4 аватар

Спасибо. Мои мхи мне тоже кажутся довольно нежными. Остается надеяться, что какие-нибудь мелкие виды будут более терпимы к растениям. Иначе придется отказаться от идеи подселения лягушечек( 

Москва, Зябликово

Мелкие дендробаты из вашего списка  нормально живут с растениями. Как и мантеллы, и меланофринискусы. 

Сухим кормомом питаться не будут. Из списка наиболее доступны и просты в содержании виттатусы.

Елена4 аватар

Большое спасибо. Подскажите, пожалуйста))Я прочитала, что убирать за лягушками очень тяжело, пачкают стекла и все вокруг,
мелкие древолазы тоже?
В палюдариуме нет площадки для кормления, мало коряг и реальный объем из-за террас меньше, чем 40 л. Волнует вопрос, подойдут ли такие условия мелким древолазам, тем же виттатусам?

Изображение

Москва, Зябликово

От мелких древолазов грязи не так много, хотя стекла, естественно, придется мыть время от времени. Площадка для кормления не обязательна, просто это удобно для владельца, можно наблюдать за питанием каждо конкретной особи, а также контролировать расползание корма (например, мелкого сверчка или мокриц).

Нужно побольше укрытий или стркутрировать пространство палюдариума так, чтобы у лягушек была возможность находиться вне зоны зрительного контакта друг с другом. В 40 л нормально уживутся 2-5 мелких виттатусов, лейкомеласов или ауратусов.

Несмотря на наличие водоема, нужны будут регулярные опрыскивания теплой кипяченой или дистиллированной водой.

очень неплохо подселить белых мокриц и ногохвосток, мелких червей (вроде гриндаля или энхитреуса) чтобы было кому подъедать органические отходы и обеспечить резервный корм для лягушек.

Санкт-Петербург

Елена4 пишет:
 вопрос, подойдут ли такие условия мелким древолазам, тем же виттатусам?

Нет, так же как и крупным. как минимум, потому что данный аквариум не оборудован ветиляцией вообще. Ну и это не единственный фактор...

Москва, Зябликово

Без нижней вентиляции виттатутсы живут, так же как и  мантеллы кроцеа. Естественно, в крышке должны быть несколько вент отверстий, затянутых сеткой

Елена4 аватар

Алексей и Михаил, большое спасибо за отклики!

спб.блохина 6\3-41
paramon аватар

Я бы не стал держать в такой ёмкости леукомеласов и ауратусов-великоваты.У меня  Ламаси предпочитали обитать по верхам,на вьющихся растениях,там же и охотились. редко спускаясь на землю. Разве что пару виттатусов, хотя застойный воздух и им не желателен, но это решаемо. Внимательнее к кормам-это основная трудность содержания . От пары виттатусов мхам вреда не будет, у меня весь террариум был покрыт яванским мхом и он прекрасно рос. А там жили тинкториусы которые в несколько раз крупнее. Из перечисленных видимо проще купить наверное виттатусов. Хотя было бы желание.А совет разместить пятёрку ауратусов в данном объёме звучит несколько странно....

Москва

Таких дендробатид, которые бы жили нормально в 40л имхо НЕТ.