Подведены итоги фотоконкурса «Школа Аквариумиста»! Результаты конкурса можно посмотреть здесь Поздравляем наших победителей и благодарим всех участников!

Размножение Tylototriton cf. kweichowensis

Москва
caudata.ru аватар

У меня живет 6 взрослых особей Tylototriton cf. kweichowensis (2 самки и 4 самца) в акватеррариуме 110x26x46 см. Температура воздуха поддерживается 18-22 градуса. Водная часть составляет 1/3 от площади, глубина примерно 12-13 см. Объем воды где-то 20 литров. Есть фильтр (аэролифт), спрятанный в камнях. Также осуществляется аэрация воды через распылитель воздуха.

Изображение

Сухопутная часть  занимает  2/3 площади соответственно, представляет собой навал больших светлых окатанных камней. Камни не примыкают плотно друг к другу, образуя расщелины. В расщелины очень любят прятаться тритоны. Вдобавок "сушу" скрывают широкие листья лианы.

Изображение

Москва
caudata.ru аватар

Кормлю я эту братию в основном дождевыми червями, а таже кусочками говяжьего сердца вымоченными в "JBL TerraVit fluid" с обсыпкой "JBL MicroCalcium". Тритоны сухопутные, но время от времени они у меня размножаются (вот уже два случая было), тогда они либо сидят у воды, зачастоколя стерматофорами береговые камни

Изображение

либо вообще под водой. Для этих целей у поверхности плавающая растительность (но я не знаю что это за трава).

Изображение

Москва
caudata.ru аватар

Первый икромет был в конце июля. Я его немного провоцировал создавая искусственный дождь. Может быть травы мало или она не совсем им подходит, но самка пыталась отложить икру на растения, но она вся упала на дно, а затем своими хвостами плавающие тритоны загнали ее в камни.

Изображение

Икра стала развиваться. Я собрал ее в большую пластиковую коробку, половину отдал "helveticus'у". И правильно сделал: моя икра загнулась от грибка, а Борису удалось получить 16 личинок.
Изображение

Но к счастью я схалтурил при вылавливании икры и в дальнейшем обнаружил 8 выклевывающихся личинок в фильтре!

Изображение

Прошло 2 месяца, личинки стали походить на тритонов

Изображение

Но, правда, агрессивные твари! Пришлось их рассадить по разным емкастям

Изображение

А вот и пришло время метаморфоза

Изображение

Короче, семеро превратились в тритонят

Изображение

А один альбиносик так и плавает до сих пор личинкой!

Изображение

Похоже Ирина Аркадиевна Сербинова права: это никакой не гибрид Tylototriton kweichowensis x Tylototriton shanjing, а самостоятельный вид! Даже если предположить, что эти тритонята F2, то посмотрите какие они все одинаковые, где же законы Менделя!

Изображение

Санкт-Петербург

Поздравляю! 

Отлично!

Балаково

Потрясающе!!!Спасибо за фотоотчёт!!!Поздравляю!!! 

Москва
caudata.ru аватар

Спасибо Михаил и Сергей за поздравления! Я надеюсь довести их до взрослого состаяния и получить от них потомство. Вот тогда-то и будет совершенно ясен вопрос о "природной гибридизации". А растут они очень быстро. Но правда, тут есть один нюанс: из личинок второго развода одна тоже какя-то белесая. Мне кажется, что это "не есть гут" для устоявшегося вида?

Балаково

А как дела обстоят у Бориса, из 16 личинок сколько прошли метаморфоз?

Москва
caudata.ru аватар

Месяц назад у него оставалось 4 штуки. Как обстоят дела сейчас не знаю, думаю он сам нам об этом расскажет.

Москва
caudata.ru аватар

У меня у самого почти полность погиб от голода весь второй выводок (осталось от него 5 штук): в начале ноября по возвращении из командировки из Калуги был экстренно госпитализирован в больницу на 12 дней.

Балаково

Да, молодь требует большого внимания и свободного времени!

Москва, Зябликово

Александр, поздравляю!

Очень красивый вид тилототритонов.