Подведены итоги фотоконкурса «Школа Аквариумиста»! Результаты конкурса можно посмотреть здесь Поздравляем наших победителей и благодарим всех участников!

С. orientalis, всплывает хвостом вверх.

СПб, ЮЗ, Выборг
Looloo аватар

Дано:

паллюдариум 35л, обилие растений, водопад с фильтром-губкой, грунт крупная натуральная окатанная галька 

3 огненнобрюха (водные), 1 альпиец по стенке шарится и 1 жерлянка. Все живут дружно. Цинопсы у меня 2,5 года, соседи были подселены месяц-два назад.

Тритоны кушают мотыль (1 раз в неделю примерно), жерлянка - сверчка.

Подмены воды 2-4 раза в месяц, 2/3.

Все было отлично, но уже не первый день замечаю, что два тритона ходят на передних лапах, а попу выталкивает вверх. Кушают исправно, каких-либо внешних недомоганий нет, кроме этой странной позы. Иногда усилием выравниваются, потом опять всплывают. Подозреваю, что все же это не есть хорошо =( что делать?

СПб, ЮЗ, Выборг
Looloo аватар

да, температура сезонная: летом 20-25, зимой 8-12. в морозы до +3-5 падает 

СПб, ЮЗ, Выборг
Looloo аватар

блин... опять нормально плавают...  

Московская область

А кушают случаем не мотыля? От него иногда пучит, вот и всплывают хвостом вверх=)

СПб, ЮЗ, Выборг
Looloo аватар

мотыля как раз и кушают... Но он всегда у одного продавца покупается, т.е. из одного и того же места по идее.

Но за идею спасибо, похожен а правду =)

Если будут еще мнения - с благодарностью выслушаю! очень не хочется, чтоб это было что-то серьезное =( 

Санкт-Петербург
Lissotriton аватар

Независимо от того, что едят, я предположил бы, что их пучит. Но мотыль действительно претендент №1. Можно попробовать их в холодильник посадить на недельку-другую (если пучит, то из-за бактерий), но устраивать такую холодную зимовку я не стал бы.

СПб, ЮЗ, Выборг
Looloo аватар

с метеоризмом вроде разобрались - повторений больше не было. к счастью. Не знаю, что тогда вдруг произошло. сейчас кушают того же мотыля в тех же количествах - все хорошо.

Зимовать хочу нормально в этом году, без экстрима... Вот только надо бы дождаться плавного снижения температуры в акве, скорей бы уже зима наступила нормальная =(

Санкт-Петербург
Lissotriton аватар

Пучит иногда не от корма, а при низком рН (старая вода и т.д.).