Устройство грунта |
|---|
16 Октябрь, 2011 - 10:13
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Я решил попробовать абсолютно новую для себя тему - акваскейп. Информации в сети про это вроде как и достаточно, но в то же время мало для новичка. Т. е. темы начинают обсуждаться начиная с определенного этапа, подразумевая что остальные "мелочи" всем и так понятны... А я - повторюсь - новичок и мне надо понять как все делать буквально по шагам. Итак. Есть аквариум Tetra AquaArt 20 л. Свет "родной" оттуда вытащен и заменен на 2 лампы по 11 Вт - Aquael EcoLight Sunny и Aquael EcoLight Plant. Есть черный грунт черный кварц.
Чтобы правильно устроить субстрат для акваскейпа прочитал вот эту замечательную статью. И есть по ней пара вопросов... 1. Там, где идет речь о BACTER 100, CLEAR SUPER и TOURMALINE BC, на фотке похоже их сыплют прямо на дно аквариума (все три вместе). А на плакате со схемой BACTER 100 показан на самом дне, а CLEAR SUPER и TOURMALINE BC - выше (через слой). Как же правильно? 2. Сколько нужно сыпать BACTER 100, CLEAR SUPER и TOURMALINE BC? Если дадите ответ сразу применительно к моему объему - отдельное спасибо! 3. Какова толщина каждого из слоев? 4. Правильно ли я понял, что декоративный грунт (тот самый черный кварц) укладывается сверху на этот "пирог"?
Заранее спасибо!
16 Октябрь, 2011 - 16:10
Zuboskal, спасибо за разъяснения! То, что все эти ингридиенты довольно-таки дороги, я догадыался. Просто хотел потом предложить кому-нибудь на форуме купить на двоих - троих... Про кварц - это я спросил применительно к своему случаю. Нравится мне этот грунт, вот хочу сделать питательный слой, а сверху - кварц. Учитывая Ваши разъяснения, как Вы считаете - нормально будет использовать такой вариант: ADA Aqua Soil Powder, а сверху слой моего кварца (в качестве декоративного грунта). Кондиционер использую Aqua safe, культуру бактерий подберу. Кстати, еще вопрос сразу... Не подскажете, где можно у нас в Питере купить красивых камней (сделать что-то типа скал) темного цвета (чтоб у уварцу моему подошли - дался мне этот кварц
16 Октябрь, 2011 - 18:03
Adm123 ADA Power Sand Special это подложка. Для развития бактерий и прочих процессов в грунте.
16 Октябрь, 2011 - 18:05
ADA Aqua Soil Powder это сам грунт вместо вашего кварца.
17 Октябрь, 2011 - 16:42
Я тут еще почитал статей и мне кажется, что Aqua Soil Powder может быть заменен моим кварцем... Или непременно нужно использовать Aqua Soil Powder? Просто черный кварц мне нравится чисто внешне, не хотелось бы от него отказываться...
17 Октябрь, 2011 - 20:09
Adm123 заменен может быть. Но результат будет хуже. И не надо тогда вам использовать систему от фирмы ADA. Запускайте себе бюджетный вариант на кварце.
17 Октябрь, 2011 - 21:11
Да дело-то не в бюджете (точнее - не только и не столько в бюджете). Просто жалко кварц - целых 10 кило пропадет. Да и красивый он )) Но результат важнее. Значит буду покупать ADA Power Sand Special + Aqua Soil Powder... С этим ясно вроде. Тепрпь буду вопросы дизайна копать... Спасибо за ответы!
17 Октябрь, 2011 - 21:26
18 Октябрь, 2011 - 15:43
Спасибо! |

)? Или куда съездить с молотком и монтировкой в ЛО, чтоб самому наломать? А то смотрел на птичке - ничего интересного не приметил...
Adm123
1. Там схематичная схема для наглядности. Как вы насыпите не имеет значения. Насыпаете же не целым слоем, а как бы мукой присыпаете. Равномернор рассыпая по всему слою аквариума.
2. По вашему объему точно не скажу. Вопрос в другом вы будете покупать целыми банками турмалин, клеар и бактер. Чтобы запустить 20 литровый аквас? Стоимость этих ингридиентов около 2тыс. рублей. Либо попросите на форуме поделиться либо купите только бактер 100. Все остальное вам не нужно ИМХО. Сыпать нужно будет около 2-4 грамов. Остальное лишнее.
3. Нет там слоев. Песок представляете как дворники рассеивают?
4. Вы поняли не правильно! Нет там кварца, там своя система. Свооя питательная подложка и верхний слой состоящий из обработанного ''чернозема'' в печке.
P.S Вся система разрабатывалась для полного комплекса. Либо покупайте весь набор либо все на ваш стах и риск.
Я первый раз запускался имея весь набор. Время показало что можно было съэкономить. Если купите ADA Power Sand Special то покупать бактер и клер супер не нужно. Там он уже есть. А Турмалин BC это активированный уголь. Единственное что я не понял это про магнитно заряженые частицы которые там присутствуют. Про это не в курсе. BACTER 100 это бактерии которые ускоряют запуск аквариума. Можно и без них. Если у вас фильтр не зациклен то толку от них будет очень мало. CLEAR SUPER это кондиционер для воды. Есть аналоги и у других производителей. Так что купите ADA Power Sand Special-S и ADA Aqua Soil Powder (мелкая фракция но подороже в маленьких объемах лучше грунт помельче) или ADA Aqua Soil.