Мои 180 литров не без "приключений". |
|---|
11 Октябрь, 2011 - 16:09
Добрый день, уважаемые! Похоже, настал-таки «час Х», когда пора просить помощь … Потому, как не знаю, что сделать , а хотелось бы не накосячить. Я всё Дашу "по-соседски" мучила в личке … но "совесть замучила" и наверное пора просить помощь коллектива Аквариум 180 литров. Внешний фильтр, аэрация, терморегулятор на 28 градусов. Растений не очень много, но есть … Там живут : 10 подростков-скаляр ( по корпусу 4-5см. ), 3 небольших ( 3-4см.) звёздчатых анцика и 2 пока крошечных Мадре. Корм Тетра Мил или Тетра Про … редко мороженый мотыль Тесты НИЛПА: аммиак -0; нитриты - от 0 до 0.1 ( иногда ); нитраты – от 10 до 20, вода мягкая - 5.5 Внешне всё хозяйство выглядит достаточно благополучно … Но уже двоих пролечила метранидазолом в отсаднике по причине нитевидного кала и отказа от еды ( курс 2 недели с ежедневными или через день, в зависимости от внесения лекарства, подменами ). Эти двое вроде оклемались … но дней через 10 у одной кажется рецидив ( опять отказ от еды и сидела в зарослях ) ещё у одного мраморного тоже нитевидный кал и боюсь, что «на подходе» ещё двое :( … на кормление не подплывают, сидят внизу. Со страху ту, которая с рецидивом и мраморного уже отсадила в метранидазол … В общак уже почти ливанула настойку эхинацеи… но тормознула, потому, как начиталась, что лить в акву что-то на спирту - не есть хорошо, а сухой травы нет. Буду искать, чтоб сделать настойку. Никаких других проявлений у подозрительных рыбсов нет. Только отказ от корма, не такие активные, как обычно и нитевидный кал пару раз заметила. Хуже всех той у которой рецидив ... она изначально тяжелее переносила, брюшко было раздуто очень сильно - думала "не жилец", но после курса метра вроде повеселела, стала есть ... а потом опять хуже ей. Теперь думаю … а может это и не гексамитоз?.. Может какой-нибудь дисбактериоз ( если он у рыб бывает ) или ещё чего? Последний месяц кормила только сухим кормом, сегодня предложила мотыль мороженый … реакция та же. Все трескают за обе щеки, кроме тех, кто «под подозрением». Буду очень благодарна за советы что можно предпринять ...
12 Октябрь, 2011 - 01:07
тему - лучше бы в "болячках" завели. фоток -- все же ждем. десятка лидеров - мимо, имхо. особо там позабавили варианты про кисту половых желез. про тубер - выигрышный вариант, так как он у всех Наталия, а сколько раз в день Вы кормите скаляра? помните, это малек? пока думается про внутренних обитателей кишечника, ну, еще нюансы корежки. еще - конечно, появляющийся нитрит радости не добавляет. баночка-то давно запущена? и подмен - много? холодной?
12 Октябрь, 2011 - 08:03
Вполне вероятно,что никаких инфекций у вас нет,а проблема-косяки с кормом.Отсюда и нитриты.Попробуйте уменьшить норму даваемого корма.Хлопья лучше не рассыпать по поверхности воды,а,взяв двумя пальцами,опустить в воду и дать секунд десять намокнуть,а потом выпускать.
12 Октябрь, 2011 - 12:28
Спасибо всем откликнувшимся! Сегодня всё утро пытаюсь нафотать рыбсов. Снимала на телефон, выбрала самые качественные. Вот что получилось... это те кто "под подозрением" Полосатые... ну я бы сказала "условно-полосатые", потому что полосочки у них очень бледные почему-то ... редко темнеют. Эта красота тоже была замечена за сидением в уголочке с обиженным видом, правда сегодня пару червячков мотыля всё-таки изволила слопать со дна... что не может не радовать, однако.
А это те, которые сидят в отсаднике ... он круглый, поэтому нормально снять рыб там никак не получается, к сожалению. Мраморный повеселее. щиплет траву и что-то пытается найти на дне, а вот черная ( она как раз с рецидивом ) так и висит у поверхности, спрятавшись за фильтр. Я снимала её когда она только-только приболела... вот эти фоты. Собственно сейчас она выглядит точно так же ... только нитевидного кала нет, просто висит у поверхности. На них виден нитевидный кал. Вот есть ещё и видео с того же времени ... следующим постом вставила.
12 Октябрь, 2011 - 13:05
А никого ph 5,5 не смущает? Это для скаляр нормально?
12 Октябрь, 2011 - 13:13
Уф-ф-ф... еле-еле загрузила фото. Вот ссыль на видео... http://www.youtube.com/watch?v=Y5F-zgCCa4U Bald. Сейчас перемеряю... на всякий случай. Но по-моему именно так и есть. А вот хорошо это для скалярий или нет - не знаю... Я вроде радовалась, в мягкой воде ведь с аммиаком попроще... или я ошибаюсь? Хотя, ТТТ, тесты на аммиак всегда 0. Теперь по вопросам... Кормлю два раза в день, понемногу. Но сыплю всё-таки без кормушки... потому, как один обжора изначально пытался объедаться. Остатков корма не наблюдается, что не съели в полете или со дна скаляры тут же доедается сомиками. Корм целый месяц только сушка Тетра Мин и Тетра Про.. со вчерашнего дня один раз из двух - мотыль мороженый. Подмены раз в неделю по 10-15% водой из фильтра ( подключенного к водопроводу ) сразу не холодной, а такой же температуры, как в акве. Фильтр выдаёт и холодную и подогретую, я мешаю. Аквариум запущен в июне ... внешне всё выглядит вполне благополучно. Растения и грунт достаточно чистые, никаких бактериальных вспышек, слизи, плёнки ... стёкла нормальные, даже ни разу не чистила. Рыбы растут, с утра радуются, встречают. мосями в переднее стекло тычутся. Рук в акве не боятся совершенно, но от сачка убегают. Со стороны вообще никто ничего не замечает, а я вижу, что не все рыбы ведут себя так как обычно ... да и отказ некоторых экземпляров от еды как-то не радует. Перед полным отказом замечала, что хватают и выплёвывают. По комплексу симптомов : хватают-выплёвывают, отказ от еды, нитевидный кал, склонность к уединению, раздутие брюшка у однойрешила, что гексамитоз ... После курса метранидазола есть стали и активизировались. думала, что так и есть гексамитоз... теперь уж и не знаю. Никаких дырок, ТТТ, не наблюдается.
12 Октябрь, 2011 - 13:20
Похоже сама себя запутала мягкая вода это Gh), pH у Вас какой?
12 Октябрь, 2011 - 13:36
Bald, это не ph (кислотность), а жесткость gh 5,5 градусов, если я не ошибаюсь...
12 Октябрь, 2011 - 13:37
опередили =)
12 Октябрь, 2011 - 13:52
Меня смутили эти 5,5, жесткость разве так точно измеряется с точностью до 0,5 град?
|

. хотя в целом - сайтик в закладочки занесла, спасибо.
Жа-а-алко... 
ввиду отсуствия фотографий советую посетить сайт:
http://www.fishy.ru/diag/
я там подставил описанные вами симптомы, получил примерно следующий список:
склоняюсь к варианту 6