Подведены итоги фотоконкурса «Школа Аквариумиста»! Результаты конкурса можно посмотреть здесь Поздравляем наших победителей и благодарим всех участников!

Мои 180 литров не без "приключений".

Санкт-Петербург, Приморский р-н
Natali_SPb аватар

Добрый день, уважаемые!

Похоже, настал-таки «час Х», когда пора просить помощь … Потому, как не знаю, что сделать , а хотелось бы не накосячить.  Я всё Дашу "по-соседски" мучила в личке … но "совесть замучила" и наверное пора просить помощь коллектива

Аквариум 180 литров. Внешний фильтр, аэрация, терморегулятор на 28 градусов. Растений не очень много, но есть …

Там живут : 10 подростков-скаляр ( по корпусу 4-5см. ), 3 небольших ( 3-4см.) звёздчатых анцика и 2 пока крошечных Мадре.

Корм Тетра Мил или Тетра Про … редко мороженый мотыль

Тесты НИЛПА:  аммиак -0; нитриты - от 0 до 0.1 ( иногда ); нитраты – от 10 до 20, вода мягкая - 5.5

Внешне всё хозяйство выглядит достаточно благополучно … Но уже двоих пролечила метранидазолом в отсаднике по причине нитевидного кала и отказа от еды ( курс 2 недели с ежедневными или через день, в зависимости от внесения лекарства, подменами ).  Эти двое вроде оклемались … но дней через 10 у одной кажется рецидив ( опять отказ от еды и сидела в зарослях ) ещё у одного мраморного тоже нитевидный кал и боюсь, что «на подходе» ещё двое :( … на кормление не подплывают, сидят внизу.

Со страху ту, которая с рецидивом и мраморного уже отсадила в метранидазол … В общак уже почти ливанула настойку эхинацеи… но тормознула, потому, как начиталась, что лить в акву что-то на спирту - не есть хорошо, а сухой травы нет. Буду искать, чтоб сделать настойку.

Никаких других проявлений у подозрительных рыбсов нет. Только отказ от корма, не такие активные, как обычно и нитевидный кал пару раз заметила.  Хуже всех той у которой рецидив ... она изначально тяжелее переносила, брюшко было раздуто очень сильно - думала "не жилец", но после курса метра вроде повеселела, стала есть ... а потом опять хуже ей. Теперь думаю … а может это и не гексамитоз?.. Может какой-нибудь дисбактериоз ( если он у рыб бывает ) или ещё чего? Последний месяц кормила только сухим кормом, сегодня предложила мотыль мороженый … реакция та же. Все трескают за обе щеки, кроме тех, кто «под подозрением». 

Буду очень благодарна за советы что можно предпринять ... 

СПб, ст.м.Звездная

ввиду отсуствия фотографий советую посетить сайт:

http://www.fishy.ru/diag/

я там подставил описанные вами симптомы, получил примерно следующий список:

1. Киста половых желез
  2. Ожирение внутренностей
  3. В-гиповитаминоз
  4. Аэромоноз (Aeromonas) Краснуха карпов, эритродермит, брюшная водянка, ерошение чешуи бактериальное
  5. Отравление тяжелыми металлами
  6. Микобактериоз (Mycobacterium piscium) Туберкулез бактериальное
  7. Костиоз (Ichthyobodo necatrix, Costia necatrix) Ихтиободоз паразит
  8. Гипои Нехватка витаминов
  9. Воспаление желудочно-кишечного тракта
  10. Ихтиоспоридоз (Ichthyosporidium hoferi) Ихтиофоноз гриб

склоняюсь к варианту 6

Спб, озерки. АкваПитер
zheltajavektra аватар

тему - лучше бы в "болячках" завели. фоток -- все же ждем. десятка лидеров - мимо, имхо. особо там позабавили варианты про кисту половых желез. про тубер - выигрышный вариант, так как он у всех. хотя в целом - сайтик в закладочки занесла, спасибо.

Наталия, а сколько раз в день Вы кормите скаляра? помните, это малек?  пока думается про внутренних обитателей кишечника, ну, еще нюансы корежки.

еще - конечно, появляющийся нитрит радости не добавляет. баночка-то давно запущена? и подмен - много? холодной?

Тверь

Вполне вероятно,что никаких инфекций у вас нет,а проблема-косяки с кормом.Отсюда и нитриты.Попробуйте уменьшить норму даваемого корма.Хлопья лучше не рассыпать по поверхности воды,а,взяв двумя пальцами,опустить в воду и дать секунд десять намокнуть,а потом выпускать.

Natali_SPb аватар

Спасибо всем откликнувшимся! Сегодня всё утро пытаюсь нафотать рыбсов. Снимала на телефон, выбрала самые качественные. Вот что получилось... это те кто "под подозрением"

Полосатые... ну я бы сказала "условно-полосатые", потому что полосочки у них очень бледные почему-то ... редко темнеют.

Изображение  Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Эта красота тоже была замечена за сидением в уголочке с обиженным видом, правда сегодня пару червячков мотыля всё-таки изволила слопать со дна... что не может не радовать, однако.Smile

Изображение Изображение

А это те, которые сидят в отсаднике ... он круглый, поэтому нормально снять рыб там никак не получается, к сожалению. Мраморный повеселее. щиплет траву и что-то пытается найти на дне, а вот черная ( она как раз с рецидивом ) так и висит у поверхности, спрятавшись за фильтр.

Изображение

Я снимала её когда она только-только приболела... вот эти фоты. Собственно сейчас она выглядит точно так же ... только нитевидного кала нет, просто висит у поверхности. Sad Жа-а-алко... 

Изображение Изображение

На них виден нитевидный кал. Вот есть ещё и видео с того же времени ... следующим постом вставила.

Пионерская

А никого ph 5,5 не смущает? Это для скаляр нормально?

Natali_SPb аватар

Уф-ф-ф... еле-еле загрузила фото.

Вот ссыль на видео... http://www.youtube.com/watch?v=Y5F-zgCCa4U

Bald. Сейчас перемеряю... на всякий случай. Но по-моему именно так и есть. А вот хорошо это для скалярий или нет - не знаю... Я вроде радовалась, в мягкой воде ведь с аммиаком попроще... или я ошибаюсь? Хотя, ТТТ, тесты на аммиак всегда 0.

Теперь по вопросам...

Кормлю два раза в день, понемногу. Но сыплю всё-таки без кормушки... потому, как один обжора изначально пытался объедаться. Остатков корма не наблюдается, что не съели в полете или со дна скаляры тут же доедается сомиками. Корм целый месяц только сушка Тетра Мин и Тетра Про.. со вчерашнего дня один раз из двух - мотыль мороженый.

Подмены раз в неделю по 10-15% водой из фильтра ( подключенного к водопроводу ) сразу не холодной, а такой же температуры, как в акве. Фильтр выдаёт и холодную и подогретую, я мешаю. 

Аквариум запущен в июне ... внешне всё выглядит вполне благополучно. Растения и грунт достаточно чистые, никаких бактериальных вспышек, слизи, плёнки ... стёкла нормальные, даже ни разу не чистила. Рыбы растут, с утра радуются, встречают. мосями в переднее стекло тычутся. Рук в акве не боятся совершенно, но от сачка убегают. Со стороны вообще никто ничего не замечает, а я вижу, что не все рыбы ведут себя так как обычно ... да и отказ некоторых экземпляров от еды как-то не радует. Перед полным отказом замечала, что хватают и выплёвывают. По комплексу симптомов : хватают-выплёвывают, отказ от еды, нитевидный кал, склонность к уединению, раздутие брюшка у однойрешила, что гексамитоз ... После курса метранидазола есть стали и активизировались. думала, что так и есть гексамитоз... теперь уж и не знаю. Никаких дырок, ТТТ, не наблюдается. 

Пионерская

Похоже сама себя запутала мягкая вода это Gh), pH у Вас какой?

Санкт-Петербург, ст.м. Комендантский пр.
Mallena аватар

Bald, это не ph (кислотность), а жесткость gh 5,5 градусов, если я не ошибаюсь...

Санкт-Петербург, ст.м. Комендантский пр.
Mallena аватар

опередили =)

Пионерская

Меня смутили эти 5,5, жесткость разве так точно измеряется с точностью до 0,5 град?