Вопросы о шпорцевой лягушке |
|---|
12 Август, 2011 - 05:29
Здравствуйте. Подскажите, как часто линяют шпорцевые лягушки? Купила четырех. Маленькие. Тельце - сантиметра по 1,5-2 (какой это приблизительно возраст?). Едят мотыль. Сколько им его надо (так сказать, на одно рыло в день)? Замечаю, что линяют каждый день. Это нормально? Может рост интенсивный и из-за этого линька? И еще, какая температура им нужна? 18 С зимой - нормально?
25 Август, 2011 - 23:03
Здравствуйте, Наталья. Попробую ответить, благо, шпорцевых лягушат выращивал не раз:)
Молодые шпорцы линяют довольно часто, примерно раз в неделю. Вы видите непосредственно процесс линьки или только обрывки кожицы в воде? Кормить каждый день не стоит - растущим лягушатам достаточно будет шепоти крупного мотыля через день, подростков я кормил два-три раза в неделю, а взрослых так вообще только раз (за исключением периода, когда готовил их к нересту - тогда давал корм раз в три дня). По температурам шпорцы довольно неприхотливы - мои, когда сидели в садовом водоёме, нормально перенесли понижение до +12 С. Для лягушат 18С зимой, думаю, будет вполне приемлемой температурой. Удачи Вам! Возникнут ещё вопросы - приходите, побеседуем:)
26 Август, 2011 - 14:41
Tiktaalik, огромное спасибо за содержательный ответ Молодые шпорцы линяют довольно часто, примерно раз в неделю. Вы видите непосредственно процесс линьки или только обрывки кожицы в воде? Вижу именно процесс линьки: подергается, с лапок задних снимет, потом дальше и в рот засунет. 5 секунд и все готово:) Обрывков пока не остается. Они даже иногда в очередь за вкусной кожицей становятся, пытаются у соседей перехватить, когда те линяют:) Они же все отличаются. И вижу, кто именно линяет. Так вот видела, что несколько дней подряд линька у лягушек. Т.е. чаще, чем раз в неделю. Это нормально? Как часто им воду менять надо? Сейчас они в 20 литрах, фильтра и нагревателя нет, грунта тоже (боюсь класть грунт, т.к. хватают все подряд при кормежке). Кучки их собираю обычно дважды - утром и вечером. Т.е. они долго не лежат. Есть большой куст криптокорины и все. Подмениваю воду раз в 3-4 дня по 6 литров.
26 Август, 2011 - 19:22
Не сталкивался со столь частыми линьками, но, думаю, дело как раз в юном возрасте Ваших подопечных и обильном кормлении оных. Кормите пореже, три раза в неделю. Не беспокойтесь насчёт грунта - я в своё время успешно выращивал лягушат в аквариумах с песчаным и гравийным грунтами. Когда им в рот попадает что-нибудь несъедобное, они сразу избавляются от него, забавно подёргивая передними лапками Удачи!
27 Август, 2011 - 12:40
Tiktaalik: Спасибо:) Я бы с радостью добавила им растений, но пока нету:( Не разрослись в других аквах.
3 Сентябрь, 2011 - 12:41
А надо ли лягухам давать что-то дополнительно кроме мотыля? может витамины какие или еще что?
3 Сентябрь, 2011 - 19:00
Ограничиваться одним мотылем никак нельзя! Предлагайте лягушкам трубочник (ограниченно, бо меры-то не знают и жиреют непомерно), кусочки нежирной рыбы (несъеденное, понятное дело, убирать) и дождевых червей (мои всё лето проводили исключительно на "червивом рационе"). Этого им вполне хватит, чтобы вырасти в крупных и здоровых лягух Удачи!
6 Сентябрь, 2011 - 13:59
Ясно. Значит буду искать дополнительный корм. Спасибо.
21 Октябрь, 2011 - 17:12
... грунта тоже (боюсь класть грунт, т.к. хватают все подряд при кормежке). Кучки их собираю обычно дважды - утром и вечером. Т.е. они долго не лежат. Есть большой куст криптокорины и все. Подмениваю воду раз в 3-4 дня по 6 литров. Это правильно, что нет грунта. Объём аквариума маленький, а грязи от лягух много. Без грунта убирать проще. Растения можно посадить в горшки. Можно использовать пластиковые контейнеры из-под пищевых продуктов. Пока лягушки ещё маленькие подмена воды в таком режиме достаточна. Когда подрастут, им сам аквариум маловат будет. Шпорцевые лягушки здоровенные вырастают.
3 Январь, 2012 - 16:52
А в каком возрасте и при каком росте шпорцы становятся половозрелыми? И продолжают ли расти после откладки яиц, если такое случится? А то мои вроде еще маленькие по размеру -см 3-3,5. Но кто-то сегодня ночью пытался петь. И смотрю - у одного вроде чуть-чуть лапки потемнели. Видимо пацан. А у другой складки эти вокруг клоаки топорщатся. Видимо девка. У меня они 4 месяца. Подросли, но наверно не на столько, как должны бы были. Не могут шпорцы быть затянутыми, как рыбы по каким-либо причинам? |

Ещё советую добавить растений, например риччию. С растениями подмену воды можно будет сократить до раза в неделю.
Никто что ли не знает?