Подведены итоги фотоконкурса «Школа Аквариумиста»! Результаты конкурса можно посмотреть здесь Поздравляем наших победителей и благодарим всех участников!

Циклоп и дафния из природных водоемов

Лен.область

В общем живу я за городом. За живыми кормами приходится путешествовать в Город. 

Однако же все окрестные водоемы скоро будут переполнены этим добром.

Можно ли его вылавливать и как дезинфицировать для аквариума?

У кого есть такой опыт - поделитесь, пожалуйста.

До сих пор у меня живо воспоминание, что в детстве, когда я лежала в больнице, заведующий каждое утро принасил банку циклопов и давал их меченосцам. Ух как всем детям нравилось это развлечение!

Но так, наверное, не слишком правильно?)

СПб, Колпино
Александр аватар

А в городе продают живые корма клонированные в стерильных условиях?

СПб, Ветеранов
sushan аватар

Вылавливать не можно, а нужно! Рыбы очень любят такой корм.
Сачок для начала нужно смастерить или купить. 
Я раньше ловил сие добро на прудах города, но только лишь промывал водой из под крана, никогда не дезинфицировал. 
При боязни улов можно замораживать, тем самым заготовить рыбасикам корма впрок на долгое время! Если этой "живой пыли" будет множество, то Вам такой заморозки на всю зиму хватит.

Лен.область

Ясно, просто живым коромом кормить очень интересно, но действительно, страшновато.

Вот и хочется узнать как это принято у специалистов.

А ловила я в детстве обрезком капронового чулка, надетым на толстую проволоку. Держала тогда личинок стрекоз. Потом в школу их отдала в живой уголок.

Южный Урал
SneJinka аватар

Вырица пишет:

В общем живу я за городом. За живыми кормами приходится путешествовать в Город. 

Однако же все окрестные водоемы скоро будут переполнены этим добром.

В городе водоёмы, круглый год переполнены живых кормом, циклопом и дафнией?

Ни разу не видел в продаже ЖИВОГО циклопа и дафнию.

Я не с целью повыпендриваться, просто ясность внести нужно.

Если за городом живёте, и есть на примете водоёмы с живыми кормами, то в город нечего ездить совершенно за этим добром.

Лен.область

Так я аквариум завела в ноябре, аккурат перед заморозками.  А лед нынче толстый был, и снег высокий. Поэтому вопрос задаю только сейчас.

В общем как наловлю кого-нибудь, так напишу.

И все же если не замораживать тех же циклопов то как, просто промыть водой из крана и все?

Южный Урал
SneJinka аватар

Если водоём совсем не далеко, и он ещё и совершенно без рыбы, так это вообще вам повезло. Просто как захотите кормить живым кормом, сходите на водоём.

Ещё вариант, в разгар сезона ( циклоп весной, дафния всё лето, только виды разные сменяют друг друга ), наловить, промыть в проточной воде и заморозить.

Ещё вариант, в огороде в полузатенённом месте, сообразить большую ёмкость ( старая ванная, бак и пр. ) Когда вода зазеленеет, запустить туда дафний, циклопов. Кто приживётся тот и будет всё лето жить и плодиться. Когда надумаете, выбрать какой то вариант, тему направленную открывайте. Так будет удобнее советовать, когда конкретная цель есть.

Вы же пока только определяетесь, что вам нужно.

Южный Урал
SneJinka аватар
Лен.область

SneJinka, спасибо, так приятно встретить заинтересованного человека!

На самом деле недалеко от дома достаточно непересыхающих канав, но наличие циклопа в них еще предстоит выяснить, как и найти место, максимально отдаленное от дорог.

В огороде завести рассадник можно, но он находится далековато, у родителей, и они могут запросто всем этим делом удобрить огород.

Надеюсь, через недельку все более-менее оттает и я проведу рекогносцировку!

СПб, Веселый поселок

Вырица пишет:

Можно ли его вылавливать и как дезинфицировать для аквариума?

Просто ловите его там где нет никаких рыб и соответственно их паразитов (всякие там пересыхающие канавы и прудики) + следите чтобы не занести планарий, пиявок и гидр =)

Лен.область

Так, я наконец то сделала это! 

В общем много ловить не стала, принесла домой в литровом ведерке добычу.

Первым делом чуть не поймала тритона, который видимо спал и напрочь отказался пугаться и убегать.

Потом натаскала всякой мути в которую явно попало что то плавающее.

Дома просеяла через крупный сачок для рыб в котором оказалось помимо кусочков травы еще 2 крошечных мокрицы и какой то жук. Животных я на всякий случай раздавила пинцетом и кинула в аквариум. Конечно, съели.

Затем я спринцовкой собрала сверху что могла, чтобы не попала муть. От циклопов рыбы были в восторге. Это совсем не тот брезгливый интерес, который они проявляли при виде живой корерты.

А вот мелких личинок комаров почему то проигнорировали. Надеюсь, все же съедят постепенно, а то и мне придется поработать кормом)) Личинки пока еще очень мелкие, едва ли не меньше циклопов. Что радует.

Потом, правда, оказалось что основная масса циклопов все равно остается в этой мути на дне. Поэтому пришлось прополоскать в сачке да и вылить так. Надеюсь, что не обнаружу там каких-нибудь удивительных тварей навроде личинок стрекоз, поедающих мальков.

В общем теперь пишу, а рыбы смотрят на меня с укором всем своим видом показывая что им мало. Smile