Подведены итоги фотоконкурса «Школа Аквариумиста»! Результаты конкурса можно посмотреть здесь Поздравляем наших победителей и благодарим всех участников!

AQUAEL Easy Heater 50W + аквариум = УХА...

СПб
SoullesS аватар

AQUAEL Easy Heater 50W + аквариум = УХА.

http://vitawater.ru/shop/product_info.php?products_id=9660
Вобщем, сегодня пришла в один из моих выростников беда.
И хорошо хоть в таком виде и именно так всё получилось.
История такая...
Работал у меня с декабря 2009 года в 75 литрах 50-ваттник вышеозначенный, у принцесс Бурунди - нерестовик для пары. Работал хорошо. Температура держалась всегда в пределах нормы, хоть аква и стояла на окне. Вчера решил перекинуть грелочки между аквасами. В те что поответственней (и те что на окнах) - воткнул Эхаймы. В 75 литров, соответственно, тоже.
А эта грелка 50 В уехала в теплую кухню, в выростник 30+ литров к малькам хромисов-бульти и двум мамашам, оставленным для откорма после нереста в спец. плавающем отсаднике. И уехала-то на время. Пока не приобрету грелку ватт на 25 взамен отрубившейся тетровской... Вчера и сегодня все было хорошо. Грелка работала как часы, температура была стабильна. Покормил детвору и мамаш часов в 12 дня в очередной раз, уселся мастерить стойку для цветов в другой комнате и через часов 4-5 дёрнуло меня пойти проверить все аквариумы... Когда глянул в выростник - пропал дар речи. Обе мамаши - трупы. Мальки на дне. Снимаю покровное стекло, опускаю руку в акву... и понимаю что там градусов 38-40 или около того... Срочно грелку (не выключающуюся уже) выдергиваю из сети, снимаю покровное стекло и начинаются многочасовые пляски с бубном - ибо мальки чудом остались живыми. Даст Бог - выживут. Уже покушали.
Мамаш жалко...
  З.Ы.: Вывод - предупреждали меня про акваэль, читал много. Но думал, что раз на раз не приходится, да и грелочка эта вроде как надежной кажется. Теперь с польским дерьмом близко не буду связываться. Помпы испортились, грелки кипятят. Уж лучше Атман тогда взять и не париться.
Спасибо за внимание. Накипело. Злость разбирает - такую рекламу этим грелкам сделали, а такое дерьмо выпускают. Год с хвостом отработала и тю-тю.
З.З.Ы.: Надеюсь, мой печальный опыт предостережет многих от соблазна купить именно эти грелки, а не Эхайм чуть более дорогой. Многим нравятся её небъющиеся свойства и реклама про неё. Да и я сам грешен - только 3 дня назад такую же на 150 Ватт приобрел. теперь жалею.

Санкт-Петербург,Звёздная

Очень-очень жалко булечек.....

Я вообще стараюсь грелки минимальные брать..В 30-40 литров на 25 Вт.Уж лучше пусть помёрзнут немножко,чем так..

СПб
SoullesS аватар

Слава Богу, что остальные все остались живы. И стадо мальков тоже. Тьфу-тьфу-тьфу.

Я стараюсь чтобы стабильно всё было. Поэтому как будет з.п. - закупаюсь Эхаймовскими грелками. Акваэль весь идет на полку дальнюю. 

З.Ы.: Ещё об этих же грелках... Та же ситуация.

http://www.e1.ruwww.e1.ru/talk/forum/read.php?f=118&i=177207&t=177207

КОВРОВ
HARRY аватар

Не померзнут, у меня в 80л 50w акваель комфорт зона(стекляшки, у меня только они и есть) торчат и все чики-брики... Так наоборот благоприятные условия для грелки, когда она мала по мощности. А вот если велика, то она начинает с частотой 30раз в минуту вкл/выкл и как итог залипает и "уха". Хотя странно комфорт зона обычно если залипнет не греет вообще. У меня раз залипла, так чуть не заморозил наоборот рыб Sad но я ее разобрал и починил, уже  год пашет как новая... а вот такую(плоскую черную) купил взамен стекляшки, но так как починил... Вобщем теперь боюсь ее ставить... Sad Пусть валяется новая в коробке пока... Она и не разбирается кажись даже, не починишь нефика... Sad

Еще говорят тетры кипятят когда залипают.?

СПб
SoullesS аватар

Здесь палка о двух концах - с одной стороны когда грелка вкл-выкл постоянно дергается - может залипнуть, а с другой стороны - залипание - это есть не что иное, как деформация включающей пластины из-за температуры, насколько я понимаю. И как раз в положении "постоянно вкл" при длительном нагреве они и может отказать. Хотя я не спец по грелкам. Пусть лучше реально кумекающие в вопросе выскажутся.

Комфорт Зон - тоже кипятили у людей. У меня вытащенная из аквасов про запас 75 Ватт лежит. А про Тетру разные мнения. Старая тетра у людей уже многие гды работает. Новая - у меня двухгодичная как раз накрылась. 

Санкт-Петербург, Ладожская
stenli аватар

Сильновата она была для 30-ти литровой баночки. Я тоже, как и juliaviv не рискую, и выбираю грелки менее мощные в расчете на литраж. Если залипнет, то закипеть не успеет.

Но и меня не обошла стороной "чаша сия". Незадолго до Нового года я обратила внимание, что а креветочнике с кристалами на покровном стекле вдруг появился очень сильный конденсат. Огромные капли накапливались на стекле и шмякались в воду, и так без конца. Я еще не поняла проблемы, не обратила внимания на грелку, но этот факт меня очень озадачил, стало понятно, что по неизвестной мне причине образовался "мостик холода" на покровном стекле. Т.е. темпиратура в аквасе стала очень сильно отличаться от комнатной темпиратуры, хотя грелка была выставлена на 24 градуса. Термометра в аквасе не было изначально, поэтому сразу причину этого явления я не поняла.

Поскольку на грелку я не подумала, решила - понаблюдаю, и оставила, как есть. Только спустя несколько дней меня осенило, что грелка то не отключается, залипла!  Экстренно выдернула из разетки, бросила в воду градусник - 30 градусов.

В тот раз все обошлось, кристалы пережили нормально. Но, только потому, что грелка стояла 25 Вт, соразмерно объему воды.

Если бы стояла 50 Вт грелка, как у Вас, Денис, я тоже получила бы уху.

СПб
SoullesS аватар

Елена, добрый вечер. Рад вас тут тоже видеть в обсуждении. Огорчу вас. Вывод не совсем верный. Просто ваша грелка (кстати, какая?) очень "удачно" для вас и ваших обитателей залипла. Я имею в виду что она залипла без жуткого перегрева.

Так часто "залипают" Hydor Theo (у меня такой есть 50-ваттный, залип на 30-31, выше даже в 5 литрах не нагревает).

А вот если бы "клин" на вашей, даже 15 ваттной грелке в 25 литрах и с температурой в комнате около 25-26 градусов (как у меня) произошёл в сторону "кипячения" - то была бы тоже уха. Только была бы она менее быстрой, чем у меня. Но конечный результат, если не остановить был бы тот же. Тем паче если в течение рабочего дня, когда никого дома нет.

З.Ы.: Поэтому я готовлю деньги и на выхах поеду на Птичку и во все остальные аквы поставлю Jager EHEIM. Не панацея. Но акваэлю веры больше не будет. Атман и то больше внушает.

КОВРОВ
HARRY аватар

Странно, я сколько не видел глючащих комфорт зоне- все не грели, выключались и не включались уже... Sad

А по мощности скажу, что чем реже она включается-отключается тем лучше, тупо меньше стирается-пригорает эл.контакт.

Так что лучше ей работать постоянно, чем щелкать непрерывно туда-сюда... Smile

СПб
SoullesS аватар
Санкт-Петербург, Ладожская
stenli аватар

Денис, и я про ту же грелку толкую, только на 25 Вт.

По поводу верности вывода : я полагаю все же, что она возможно и не могла нагреть воду сильнее, а тем более закипеть, поскольку рассчитана на обьем воды 10-25 литров.  У меня - 30 литров. И, возможно, это своеобразная гарантия того, что если залипнет, то не вскипятит.

Но я ничего не утверждаю , поскольку ничевошеньки не понимаю в электрике вообще, и в нагревателях в частности.

Это всего лишь "женская логика".

СПб
SoullesS аватар

Понял теперь.

Про "кипячение" - это в переносном смысле сказано. Как кипятильник настоящий я не слышал чтобы грелки эти срабатывали. Да это и не особо возможно, по моему (если не коротнут обмотки все).

А вот для рыбы и 38-40 (не говоря уже о 47-62 как у некоторых было) критично. Глаза белеют. И фактически та же "уха".

Лучше Эхейм, имхо. Атман тоже говорят неплохие, хоть и китай, но пока сложно сказать...